12K подписчиков

Знаменитые "универсальные" игроки хоккея СССР. Рейтинг

13K прочитали
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото Александр Мальцев).
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото Александр Мальцев).

Сегодняшнюю публикацию мне бы хотелось посвятить уникальным в своем роде хоккеистам, которых часто называют "универсалами". Это те игроки, которые одинаково хорошо выглядят на любой игровой позиции, куда бы их не поставили. И для этого, безусловно, необходим исключительный талант.

Список представленных спортсменов будет не очень большой. Но за то в нем будут только известные широкому кругу болельщиков имена, в виде рейтинга. Критерии следующие : личная результативность, индивидуальные призы и награды, успехи в составе своего клуба и сборной страны.

Итак, представляю Вашему вниманию рейтинг советских игроков - "универсалов" (Топ-7):

7-е место: Виктор Хатулев ("Динамо Рига"). Уникальный игрок, которого можно отнести к малочисленной категории советских "тафгаев". На молодежном первенстве мира 1975 года был признан лучшим нападающим. Но во взрослом хоккее переквалифицировался в защитника. Его манера игры напоминала североамериканскую. Не случайно, клуб из Филадельфии очень желал увидеть его у себя. Виктор Хатулев, к сожалению, так и не смог полностью раскрыть свой потенциал. Виной тому были его "взрывной" характер и частые нарушения спортивной дисциплины.

6-е место: Ирек Фаритович Гимаев ("Салават Юлаев", "ЦСКА"). Известный спортсмен, который хоть и не являлся "суперзвездой" мирового масштаба, но всегда отличался надежностью и стабильностью. Тренерский штаб армейцев приметил в молодом уфимце разносторонние способности, которые он демонстрировал на льду, а именно: Гимаев одинаково успешно мог сыграть как в обороне, так и в линии атаки. В итоге, он был как защитником, так и нападающим. Неоднократно выступал за главную сборную СССР в начале 80-х. Например, на "Кубке Канады-81" Ирек Гимаев играл в качестве форварда. А на "известинском" турнире того же года - исключительно в защите, в паре с С. Бабиновым.

5-е место: Илья Бякин ("Автомобилист", "Спартак"). Воспитанник уральской школы хоккея. Известен своими выступлениями за свердловский "Автомобилист" и столичный "Спартак". Так же, как и Ирек Гимаев, был разносторонним хоккеистом. Хорошо смотрелся и на позиции защитника, и в атаке. Великолепно зарекомендовал себя на Олимпийских Играх 1988 года, завоевав "золото". Также является трехкратным чемпионом мира. В начале 90-х выступал в Европе, а затем и в клубах НХЛ - "Эдмонтон Ойлерс" и "Сан-Хосе Шаркс". В дальнейшем, продолжил карьеру в российском первенстве. Вообще, спортивный путь Ильи Бякина был очень насыщенным и богатым и на события. И это тема отдельного разговора, так-как формат данной публикации слишком маловат для такого выдающегося игрока.

4-е место: Владимир Константинов ("ЦСКА"). Уроженец Мурманска, является воспитанником спортивной школы столичных армейцев. На "золотом" для нас молодежном первенстве мира 1986 года, выступал как нападающий. В этом же году, на "взрослом" чемпионате мира в Москве, дебютировал в первой команде СССР в этом же амплуа. На льду Константинов отличался исключительной цепкостью и хорошей физической подготовкой. В итоге, он прекрасно закрепился на позиции защитника. После Вячеслава Фетисова, стал капитаном советской сборной на международных соревнованиях. Уехав в НХЛ, быстро пробился в основу "Детройт Рэд Уингз", являясь лидером оборонительных порядков американского клуба. Двухкратный обладатель Кубка Стенли в составе легендарной "русской пятерки". За бесстрашие на площадке и атлетическое телосложение, болельщики "Красных крыльев" уважительно называли его "Владиатор". В результате трагического случая в 1997 году, его игровая карьера была закончена. На мой взгляд, это был идеальный хоккеист, настоящий "универсал", который мог стать также и первоклассным форвардом. Пожелаем Владимиру скорейшего выздоровления и возвращение к полноценной жизни.

3-е место: Юрий Николаевич Крылов (1930 г.р., "Динамо Москва"). Один из "отцов" - основателей отечественного хоккея. Участник знаменитой "динамовской" тройки: Крылов - Уваров - Кузин. Олимпийский чемпион 1956 года. Одинаково результативно играл как за сборную, так и за клуб. После полученной травмы переквалифицировался в защитника. И даже в этом качестве по-прежнему был в числе ведущих спортсменов. В общем, это был великий человек и хоккеист.

2-е место: Анатолий Фирсов ("ЦСКА"). Легендарный спортсмен, один из лучших атакующих форвардов 20-го столетия. Больше известен как крайний нападающий. Но в 1972 году, на олимпийском турнире в Саппоро, стал "центром" тройки, где играли Викулов и Харламов. Такой эксперимент со стороны тренерского штаба сборной страны оказался успешным. Тройка Фирсова показала великолепную результативность. Таким образом, его смело можно отнести к разряду "универсальных" хоккеистов.

1-е место: Александр Мальцев ("Динамо Москва"). За всю свою успешную карьеру, Мальцев выступал в различных звеньевых сочетаниях и с разными партнерами. Такой случай можно назвать уникальным. Для примера: на "Кубке Канады -76", А.Мальцев выступал в центре, с Х.Балдерисом и С.Капустиным по флангам. И на этом же турнире был в тройке, где "центровым" являлся В. Репнев. Во встречах сборной Союза с командами ВХА сезона 1977/78, был задействован в качестве крайнего нападающего в клубном "динамовском" трио с братьями Голиковыми . А на Олимпиаде в Лейк-Плэйсиде, вновь стал "центром" для своих партнеров - Ю.Лебедева и В.Крутова. И таких примеров множество. Одним словом, Александр Николаевич Мальцев - это гений хоккея, рожденный для данного вида спорта. Не исключено, что Мальцев вполне успешно мог сыграть и роль защитника.

В российский период я бы отметил Сергея Федорова, который считается классическим центрофорвардом. Но он был одинаково опасен для команд-соперников и на флангах, где он также периодически выступал.

Высказывайте свое мнение в комментариях, кого еще можно отнести к указанной категории игроков. Не забудьте поставить "класс" и подписаться на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс. Картинки (Анатолий Фирсов на чемпионате мира 1971 года в матче с командой ФРГ)
Изображение с Яндекс. Картинки (Анатолий Фирсов на чемпионате мира 1971 года в матче с командой ФРГ)