Найти в Дзене
Разве нет?

Что общего и не похожего у Алкивиада и Лисандра?

Оба они военачальники, много раз выигрывавшие и проигрывавшие сражения. Они с завидным упорством очаровывали и разочаровывали своих соотечественников. Удачливее из них безусловно был Лисандр, но и он умер, когда казалось, что жизнь начала потихоньку налаживаться. 

Можно быть очень талантливым и энергичным, но это никоим образом не гарантирует достижение поставленных целей. Случайное ранение или обстоятельство способно положить конец всем попыткам её достичь. 

Да, Алкивиад и Лисандр могли внушить людям что угодно, но не могли их всех расположить к себе. И часто их расчёты оборачивались полной катастрофой. И как бы похожи не были их судьбы, и они сами друг на друга, но они и при этом сильно отличались друг от друга. Лисандр был явно удачливее и прислушивался к критике, что позволяло ему многое менять в себе, что давало людям надежду на то, что Лисандр на самом деле прислушивается к ним и может меняться к лучшему, если они того захотят. Алкивиад не был столь «покладистым» как Лисандр, который больше делал вид, что уступает своим политическим оппонентам, сам же тайно также шел к своим многочисленным целям. 

Лисандр, как и Алкивиад очень сильно и часто ошибались в людях, и их противостояние могло быть очень долгим, но Лисандр смог каким-то хитрым способом уговорить персов убить Алкивиада, хотя те прекрасно понимали, что такие люди как Алкивиад на дороге не валяются. 

Отсутствие терпения и выдержки было у обоих, из-за него они подвергали себя и свой труд напрасной опасности, которой они могли бы легко избежать, если бы проявляли осторожность и терпение. Они были достойными друг друга противниками, и если Лисандр всё-таки нашел себе таких людей, которые его всё-таки поддержали, хотя очень опасались, то Алкивиад таких не нашел. Даже у Сократа он не нашел понимания, потому что Сократ считал, что Алкивиаду нравятся его недостатки, а значит лучше такого человека избегать, потому что он рано или поздно навлечет на себя разного рода беды. 

Из их сравнительного жизнеописания у Плутарха видно, что Плутарх показывает насколько современники, соотечественники и даже единомышленники и более того, друзья были несправедливы к ним, делали их жизни невыносимыми, настолько, что они сбегали к своим врагам. И это не может не вызывать грустные размышления о том, насколько человек может быть одинок, несмотря на все свои таланты и заслуги перед Отечеством. Неужели лишь потомки могут по достоинству оценить деяния таких людей?

-2