На территории Узбекистана находится один из главных памятников зороастризма - крепость Кой - Крылган - Кала, представляющая в наше время собой развалины памятника погребального и астрального культов древнего Хорезма IV века до н.э.
На основании найденных находок во время археологических раскопок исследователи поняли, что крепость эта - храм - гробница. Но на ее территории проводились не только ритуальные обряды, но и астрономические наблюдения.
Во времена постройки этого сооружения на территории Хорезма преобладал зороастризм. Это одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратустры, полученное им от бога Ахура Мазды. В основе этого учения лежит свободный нравственный выбор благих мыслей, слов, деяний человеком.
Люди считали это место священным, даже тогда, когда начался период упадка, и в крепости оставались только ремесленники, это место все равно было почитаемым, и здесь хранились оссуарии с останками умерших.
Интересен тот факт, что название крепости Кой - Крылган - кала переводится как "Крепость погибших баранов". Она представляет собой развалины округлой формы, некогда величественного сооружения, имеющего оригинальную планировку. При раскопках было найдена ценная коллекция древних артефактов: это керамические урны и оссуарии, фляги, алебастровые статуэтки, терракотовые предметы искусства, горшки и т.д. Также местами обнаружена настенная роспись и фрагменты письменности самой древней в Средней Азии авестийской цивилизации.
Сооружение возводилось в IV - III веках до н.э., затем его разрушили сакские племена во II веке до н.э., но оно вновь возрождалось в III - VI веках н.э.
Находка была обнаружена в 1938 году Хорезмийской археологической экспедицией под руководством С.П.Толстого, а в 50 - е годы XX века крепость была полностью откопана и обследована.
Крепость имела два этажа. Диаметр сооружения 44 м, а вокруг него, на расстоянии 14 м были возведены крепостные стены. Между постройкой и стенами находились жилища людей. Вот такой она была в свое время:
Первый этаж сооружения представлял собой 8 перекрытых двойными сводами помещений для культовых традиций и церемоний. Они образовывали два изолированных строения, имевших отдельные входы и лестницы к стреловидным бойницам. Наверху находилась различная утварь, статуэтки и скульптуры богов.
Крепость Кой - Крылган - кала имеет большое сходство с Аркаимом, найденным в Челябинской области.
Оба сооружения были похожи не только округлостью строений, но и тем, для чего они были предназначены: жилища, хранение больших запасов продовольствия, оборонное назначение, и ритуальное, так как в подобных строениях часто погребали царя, или царицу.
Население крепости почитали богиню воды и рек - Анахиту и солнечное божество Сиявуша. Поэтому западная часть сооружения была воздвигнута в честь богини Анахиты, а восточная - в честь бога солнца Сиявуша.
Этот памятник древности до сих пор сохраняет множество загадок, на которые пока не найдены ответы, является уникальным строением среди других крепостей Древнего Хорезма, является древней обсерваторией, и продолжает изучаться многими учеными и исследователями.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Аркаим - древний город в степях под Челябинском
Кто спит вечным сном в Башне Тамерлана?
Почему не могут найти могилу Чингисхана?
Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!