Самострой ( или самовольная постройка ) – определенное архитектурное сооружение , при постройке которого были нарушены законодательные нормы или требования , отведенные к определенному типу здания . Владельцы подобного нелегального самостроя должны внести штраф в размере определенной суммы или снести архитектурное сооружение за свой счет .
Любой архитектурный объект , который не зарегистрирован в реестре государства , считается нелегальным . Самовольной постройкой является любое здание , заведение или жилое помещение , которое строилось без официального разрешения на строительство в этой территории и без правильной проектной документации .
Какие архитектурные объекты считаются самостроем ?
Чаще всего под нелегальное название « самострой » попадают :
- Здания без разрешения на их строительство и отсутствие необходимой документации . Сюда же относится отсутствие документов на реконструкцию и другие изменения уже готового объекта .
- Здания , которые возведены на участке , не предназначенном для проведения каких - либо строительных процессов .
- Здания , которые противоречат текущему законодательству государства и требуемым нормам .
- Здания , которые не прошли проверку инспекционных станций на соблюдение общепринятых норм .
- Здания , которые не поставлены на кадастровый учет .
Чтобы узаконить самострой , необходимо соблюдать текущее законодательство , которое касается возведения и постройки архитектурных объектов . В случае игнорирования вышеперечисленных критериев самовольной постройки , на владельца накладывают штрафы в больших размерах .
Каждый из пунктов , указанных выше – повод для беспокойства . Нелегальным самостроем невозможно полностью распоряжаться . Самострой невозможно продать , подарить и даже сдавать в аренду . Самовольная постройка , которая не станет легализованной в отведенный срок , будет снесена за счет владельца .
Лицо , владеющее нелегальными постройками , несет административную ответственность .
Для физических лиц штраф за нелегальную постройку может составлять от 10000 до 20000 рублей , для индивидуальных предпринимателей – до 50000 рублей , а для компаний и организаций – до 1 млн . Размер штрафа зависит от типа нарушения ( нецелевое использование территории , строительные работы без разрешения , нарушение нормативов ). В случае , когда владелец земли игнорирует предписанные штрафы , объект сносится за счет владельца и не подлежит восстановлению .
В 2018 году законодатель смягчил данную норму и закрепил в качестве альтернативы сносу возможность возложения на создавшее ее лицо обязанности по приведению постройки в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательным требованиям к параметрам постройки.
Росреестр заявляет:
Таким образом, в настоящий момент легализовать самовольную постройку можно двумя способами.
Во-первых, путем приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями во исполнение решения суда или органа местного самоуправления.
Во-вторых, на основании решения суда о признании права на такой объект недвижимости.