38,1K подписчиков

Жемчужина России – Коломенский кремль сквозь века. Было/стало. #67

14K прочитали
Коломенский кремль в 1900-е годы.
Коломенский кремль в 1900-е годы.

Коломенский кремль – богатейшее наследие России. На протяжении практически всей истории государства это место играло важнейшую роль, выступая в качестве "щита" Москвы.

Коломна располагается на юго-востоке центральной России. Поэтому каждое нашествие кочевников с юга непременно сопровождалось разорением этого городка. Первоначально кремль был деревянным, из-за этого после каждого набега его приходилось строить заново.

Предполагается, что кремль строил итальянец Алевиз Фрязин
Предполагается, что кремль строил итальянец Алевиз Фрязин

В 1531 году по указу Василий III были возведены могучие каменные стены. С тех пор город не удалось взять никому. По мере того, как границы России росли, и необходимость в могучей крепости отпадала, стены ветшали.

Карта существующий и утраченных башен и стен. Источник: http://kolomna-kreml.ru/o-kremle/karta-kremlja/
Карта существующий и утраченных башен и стен. Источник: http://kolomna-kreml.ru/o-kremle/karta-kremlja/

Предприимчивые жители Коломны стали разбирать стены на кирпич для строительства домов. Мы можем образно сказать, что почти в каждом домике города есть кусочек его сердца – кремля. По указу Николая I в 1826 году разбирать кремль запретили, но было уже поздно: 9 башен уже исчезли.

Литография, где еще виден разобранный участок стены вдоль реки Москвы
Литография, где еще виден разобранный участок стены вдоль реки Москвы

Но многое все же сохранилось. К тому же в советское время часть стен отреставрировали. Давайте посмотрим, как стены выглядели сто с лишним назад и сравним с тем, как они выглядят сейчас.

1) Пятницкая ворота (башня)

1912 – 2020 гг.

-5

Это единственная сохранившаяся в городе проездная башня. Шатер у башни появился в 1950-х годах в ходе советской реставрации.

2) Коломенская (Маринкина башня)

1900 – 2020 гг.

-6

Свое название башня получила по фамилии известной узницы. Считается, что именно здесь держали Марину Мнишек (жену Лжедмитрия I). Однако эта легенда точно не доказана. Тем не менее, название прижилось.

Обратите внимание, что стена справа частично воссоздана: это отлично видно даже по цвету кирпича. Советские реставраторы при воссоздании за основу брали сохранившийся участок, примыкавший к башне.

3) Семеновская башня

1910 – 2020 гг.

-7

Свое название башня получила по церкви Симеона Столпника, до наших дней она не дошла. К сожалению, на этом участке сохранились только башни, стены разобрали под ноль. А жаль, думаю, что стены бы тут выглядели особенно эффектно.

4) Спасская башня

1910 – 2020 гг.

-8

Следом за Семеновской башней идет Спасская. На дальнем плане виднеется Погорелая башня и Пятницкие ворота.

5) Погорелая башня

1914 – 2020 гг.

-9

Название башни связано с тем, что в ней часто случались пожары. Ныне это единственная башня коломенского кремля, доступ к которой по непонятным причинам полностью закрыт.

Лично мне кажется, что между сохранившимися башнями все же стоило бы восстановить стены. Смотрите, как здорово смотрится восстановленный участок до Ямской башни. Пройдет время – кирпич состарится, а облик будет радовать туристов и местных.

На участке до Грановитой башни, к примеру, тоже отчетливо заметно, какую часть стены нарастили или воссоздали.

Тут, конечно, встает вопрос о "новодельности" построек. Но если так подумать, то многие города Европы после двух разрушительных мировых войн во многих местах "новодельны". Тем не менее, мы восхищаемся тем обликом, который восстановлен.

-11

На этом сегодня все!

Как думаете, стоит ли восстанавливать утраченные участки стен между башнями?

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен и давайте вместе путешествовать во времени!

Мой блог есть так же в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#город золотой