Привет мой дорогой читатель!
Половину своей сознательной жизни я прожил в городе, и ни когда не задумывался о том что хранит в себе матушка земля. Так как живя в городе с земельными работами я практически ни когда не сталкивался. Оно и понятно, кругом же асфальт. Но в 2008 годи родители приняли решение продать городскую квартиру и купить загородный дом. Расстояние от города до села где был куплен дом составляло всего лишь 70км. Но при таком малом расстоянии природа и архитектура изменяются до такой степени что забываешь о городской суете моментально. И вот вся наша семья переехала на пмж в село Самарской области. Появился свой огород и свое так сказать гнездышко. Переезд состоялся в конце года, на улице уже лежал снег и по тому ни каких земельных работ после заселения в дом нам не предстояло. Но с приходом весны начались посадки и обработка 20 соток земли (огород + сад). Начали знакомиться с соседями и узнавать всевозможные и порой даже не вероятные истории нашего села. Парни рассказывали о том как до прихода цивилизованных дорог они в детстве бегали и собирали медные монеты от Петровских до Николаевских. Я конечно же не особо верил в эти рассказы так как в доказательства ни кто из них не показал не единой монеты. В 2009 году я работал и жил в городе так как само собой ездить до работы 70км туда и 70км обратно не очень то и хотелось. К родителям приезжал раз в две а то и в три недели, когда они нуждались в моей помощи. Но все кардинально изменилось когда мне среди недели позвонила мама и рассказала о том, что бабушка когда сеяла в огороде толи морковь толи перец не помню точно, но не суть. Так вот вовремя посева она глазами обнаружила темный кругляш торчащий из земли и уж очень напоминающий монету. Кода она извлекла из земли находку оказалось что она не ошиблась, у нее в руках была монета 2 копейки 1896 года.
Услышав о старинной монете первым делом у меня загорелись эмблемы $ в глазах. Я сразу же подумал о кладе и несметных богатствах которые таятся в земле на нашем участке. Мои приезды стали более частыми иногда я даже отпрашивался с работы чтобы получить не 2, а 3 дня выходных, лишь бы больше времени провести исследуя огород в позе буквы "Г" =) Но кроме той 2-ух копеечной монеты я так больше ни чего и не нашел. Спустя 2 года история с неожиданной находкой повторилась. У нас был вход в подвал с улицы и в зимний период это доставляло неудобства. Мы решили засыпать этот вход и проделать отверстие внутри дома. Чтобы в любое время года можно было без препятственно пользоваться подвалом. Так вот после того как вход был засыпан мама решила разровнять землю граблями и ей под ноги выкатилась здоровенная медная шайба. Это была монета номиналом 5 копеек 1835 года.
Орел у данного экземпляра имеет опущенные вниз крылья. Монеты с таким орлом кладоискатели называют моссон. И снова у меня шок. Такая классная монета! Но почему же я не нашел не одной? Почему все они как то случайно попадаются. Прошло время и я успокоился с этой темой, до тех пор пока в 2013 году мой друг не предложил мне на время металлоискатель. Кстати самое смешное что до этого момента я даже не знал и не думал о существовании таковых приборов. О том как я искал монеты зимой в 2013 году вы можете прочитать в этой статье : Как я под полами монеты собирал в начале своего пути. Показываю удивительные вещи что хранят подполы старых домов.
С приходом весны я бросился обследовать весь участок с металлоискателем. И вот тогда то уже начали появляться мои первые полевые находки. И действительно оказалось что парни меня не обманывали. Монеты и сопутствующие находки были разных времен от Петра 1 до наших дней. Я был поражен количеством находок только с нашего участка. Это были медные и серебряные монеты, нательные крестики разных форм и размеров, элементы украшения конской упряжи и многое другое. При том что я чуть ли ни сантиметр за сантиметром исследовал наш участок с каждым годом после очередной перепашки снова появлялись новые находки.
По этому если у вас имеется домик в деревне и вы знаете хоть немного истории и возраст места. Обязательно проверьте свой участок на наличие артефактов. Металлоискатель можно взять в аренду или же просто узнать у своих знакомых вдруг кто то из них увлекается приборным поиском и с радостью выручит вас.