25 подписчиков

«Большой Шлем» в боксе?

Конечно же, в боксе официально нет такой награды. Но условно принято считать, что тот, кто собрал три Золота – Чемпионата Европы, Мира и Олимпиады, владеет объединяющим «Большим Шлемом». Как по мне, шлем даже больше подходит боксу, нежели теннису. Среди россиян таких четверо - Олег Саитов, Александр Лебзяк, Александр Поветкин и «золотой мальчик российского бокса» Алексей Тищенко. К тому же Алексей дважды Олимпийский чемпион. А на Мире у него есть еще и бронза. Добавим сюда Кубок Мира в Москве, здесь тоже Золото. ЗМС.

Помню, как мы ждали трансляции с Мира и Олимпиады. Спрашивали - когда Тищенко боксирует? Смотрели, болели.

Алексей Тищенко. Фото из открытых источников. Яндекс картинки.
Алексей Тищенко. Фото из открытых источников. Яндекс картинки.

Ким Сон Гук, более высокорослый, длиннорукий, быстрый, хорошо обученный боксер из КНДР, был бит со счетом 17-39 в финале Афинской Олимпиады 2004. Мне очень понравилось, с какой скоростью Алексей подходил на свою дистанцию. Ким держался на почтительном расстоянии, выбрасывал длинные джебы, но практически не попадал ими. Алексей же справился с задачей на отлично. Держался на длинной дистанции и на ногах прекрасно контролировал ход боя. Кореец просто не понимал, что ему делать и почему он все время мажет.

Помню финал Мира 2005. Нет времени на разведку. Все уже знают друг друга прекрасно. Идут за победой. Юриоркис Гамбоа принимает бой. Рубка на таких скоростях, что нам и не снилась. Боковым судьям нужно иметь орлиный глаз, чтобы сосчитать этот град ударов. Но даже нам, зрителям, очевидно, что Алексей мастеровитей. Совершенно спокоен до боя, дыхание ровное и после. В углу принимает поздравления от Лебзяка.

Финальный бой Олимпиады 2008 был не простым. Чернокожий француз Дауда Соу уступил лишь 2 очка, со счетом 9-11. Бой получился напряженный и интересный. Рекомендую к просмотру. Да и все остальные бои Алексея, которые можно найти в интернете.

Если бы не решение Алексея ограничиться любительской карьерой, кто знает какие бои он бы закатывал против Хейни, Джервонты Дэвиса или Кроуфорда. Но это было его решение. И тут нечего добавить. К тому же у Алексея была травма позвоночника в шейном отделе. Скорее всего, несовместимая с карьерой боксера.

Алексей Тищенко и сыновья.  Фото из открытых источников. Яндекс картинки.
Алексей Тищенко и сыновья. Фото из открытых источников. Яндекс картинки.

Мы же всегда будем помнить и пересматривать его бои с огромным удовольствием. Спасибо ему большое за вклад в историю бокса нашей страны. И, конечно же, города Омска, откуда он родом.

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь, если интересуетесь боксом. Комментируйте.

Автор текста Михаил ВКУС