Найти в Дзене
Моя газета

МОЙ КРЫМ : В ВОСПОМИНАНИЯХ И ВПЕЧАТЛЕНИЯХ-3

Мой Крым, это затерявшийся среди известных городов-курортов, маленький Судак, который обрамляет Генуэзская крепость с многовековой историей, где живут мои земляки, известные в Крыму журналисты Николай и Людмила Плясовы.
Мой Крым, это потрясающая здравница Саки, с ее необыкновенными грязями и лиманами . Какие там Карловы Вары ? После сакских процедур ты надолго забываешь обо всех своих недугах...

Знаменитая Генуэзская крепость в Судаке, место, притягивающее  многочисленных туристов. Фото из открытых источников.
Знаменитая Генуэзская крепость в Судаке, место, притягивающее многочисленных туристов. Фото из открытых источников.

Отдыхая в Феодосии, не могла отказать себе в удовольствии съездить на экскурсию в Судак. Там уже несколько лет жили мои земляки, журналисты Николай и Людмила Плясовы.

Но сначала, невзирая на жуткую жару, усталость после поездки, отравляемся осматривать Генуэзскую крепость.

Построенная в конце седьмого века то-ли генуэзцами, то-ли хазарами или византийцами( об этом до сих пор спорят ученые), она стала надежным опорным пунктом для их колоний в северном Причерноморье.

Высится эта, когда- то неприступная крепость, на горе высотой 157 метров и располагается на площади в 30 гектаров. Серьезное сооружение, со стенами высотой до 6-8 метров и толщиной -1,5-2 метра.

Конечно, спустя годы, я уже не помню всех деталей. Лишний раз пришлось покопаться в Википедии и узнать немало интересного о Судаке, его достопримечательностях.

Здесь снимались многие популярные фильмы: "Отелло", "Пираты ХХ века", телесериал " Мастер и Маргарита" и многие другие.

Тогда многое из рассказа экскурсовода пропускала мимо ушей. Я спешила на улицу Ленина, чтобы встретиться с бывшими коллегами. В Судак они попали случайно. В городке открывалась газета и Николая Плясова, уроженца Губкина, пригласили в ней поработать. Вскоре сюда перебралась и Людмила с дочерью. Так они стали крымчанами.

...Они засыпали меня вопросами о нашем городке, общих знакомых. Чувствовалось. что очень скучают по родным местам.

Перед нами стоял целый таз с черешней, мы уминали ее , шутили, смеялись, делились планами.

Тогда мы не могли знать, что спустя время, Николай станет собкором "Крымской правды", ему присвоят звание " Заслуженный журналист Украины". Что впоследствии перенесет обширнейший инфаркт после травли местных властей за разоблачительные статьи о прокуроре, незаконно захватившем кусище земли, лесничем, раздающим налево-направо лицензии на охоту в заповедных местах. Что поддержка придет из Москвы, от собрата по перу, корреспондента "Правды".

Много пришлось пережить этой семье. Но был в их судьбе самый радостный, самый счастливый момент: седой, постаревший Николай не смог усидеть дома и не быть рядом с севастопольцами в день, когда они сделали свой самый главный выбор - быть с Россией.

САКИ: В НЕМ ОБРЕТАЮТ НАДЕЖДУ

Сюда не приезжают отдыхать. Если уж так хочется поплескаться в море, оно неподалеку от городка, километрах в двадцати. Многочисленные маршрутки без устали, словно челноки, снуют между городом и ближайшей остановкой у моря.

В Саки приезжают лечиться. Здесь находится знаменитый санаторий имени Бурденко. Огромный комплекс, состоящий из спальных корпусов, столовой, медицинских учреждений, где проводятся грязевые процедуры, водо- и электролечение, массаж, лечебная гимнастика.

Все в санатории устроено таким образом, чтобы максимально облегчить и упростить жизнь людей, приехавших сюда за чудом - исцелением. В здравницу родственники привозят своих близких, перенесших жуткие травмы, вынужденных передвигаться в инвалидных колясках.

Они приезжают сюда за надеждой, ведь чудодейственная, исцеляющая сакская грязь поставила на ноги не одного, уже бывшего, колясочника, не одной женщине, с беспощадным диагнозом -бесплодие, подарила счастье материнства.

А еще, глядя на счастливых, влюбленных людей, крепко держащихся за руки, понимаешь, что если есть настоящее чувство, ему не страшны даже ненавистные коляски...

В Саках осознаешь, что грех жаловаться на жизнь и невзгоды молодым, сильным и здоровым. В реальной жизни есть немало тех, кому в стократ тяжелее, но они не сдаются: упорно восстанавливаются, занимаются лечебной физкультурой , каждый день делают пусть крошечный, но шажок к своей мечте - пробежаться по траве...

Это я вынесла из поездки в маленький, крымский городок Саки.

Я жду новых встреч с тобой, наш Крым. Мы верим, что со временем ты станешь "настоящей жемчужиной у моря".

МОЯ ГАЗЕТА, как всегда,ждет ваших воспоминаний об отдыхе в Крыму, ведь они незабываемы, не правда ли?