После расстрела царской семьи в 1918 году как грибы после дождя начали возникать лже-Романовы. Каждый готов был поклясться, что чудом избежал смерти. Всего у Николая II было пятеро детей, и на каждого пришлось по несколько десятков самозванцев. Здесь я хочу взглянуть на самых знаменитых и успешных аферистов.
Убедительная Ольга
Меньше всего подражателей получила старшая дочь императора: около тридцати. Однако некоторым из них удалось неплохо нажиться на своей офере.
Самой известной лже-Ольгой была девушка из Нидерландов по имени Марга Бодтс. Перед началом Второй мировой войны она объявилась в Париже и стала собирать пожертвования в пользу спасшейся княжны Ольги. Тогда ее арестовали за мошенничество.
Второй раз Марга заявила о себе в начале 50-х. На этот раз она сама притворилась Ольгой и стала крайне убедительно рассказывать о своем чудесном спасении. Согласно легенде, какая-то крестьянка подменила ее в доме Ипатьева.
Ей даже удалось убедить в своей правдивости принца Николая Ольденбургского, который приходился правнуком Павлу I, а также германского кронпринца Вильгельма. Последний до конца жизни платил Марге солидную пенсию, благодаря которой она поселилась на вилле в Италии.
Разнообразные Татьяны
Среди более чем трех десятков лже-Татьян наиболее интересен случай Маргериты Линдсей, которая стала «Татьяной» исключительно по воле конспирологов. Она объявилась в Лондоне после окончания российской гражданской войны и предпочитала не распространяться о своем прошлом.
Сама Маргерита утверждала, что раньше работала танцовщицей в Константинополе. При этом девушка почему-то имела очень солидное состояние. Скрытность и богатство Маргериты натолкнули общественность на мысль, что она не кто иная, как великая княжна Татьяна Николаевна. Впрочем, сама девушка игнорировала эти слухи и ни в чем не признавалась.
Также внимания достойна аферистка по имени Мишель Анше. В начале 1920 годов она появилась во Франции и действительно имела некоторое сходство с Татьяной. Девушка не стала раскрывать секрет своего чудесного спасения и заявила, что поделится этой тайной только со своей бабушкой – вдовой Александра III Марией Федоровной.
Однако их встреча так и не состоялась, так как Мишель Анше погибла при загадочных обстоятельствах. Французская полиция почему-то засекретила обстоятельства ее гибели, от чего тут же поползли новые слухи, что до «Татьяны» все-таки добрались большевики. Кстати, паспорт на имя Мишель Анше оказался поддельным. Настоящее имя особы остается неизвестным.
Загадочные Марии
Среди всех самозванок больше всех было именно Марий – порядка пятидесяти претенденток. Одна из самых интересных – девушка по имени Чеслава Шапска. Она утверждала, что из царской семьи выжили вообще все, кроме Николая, Алексея и слуг. При этом она признала своих сестер в других самозванках: вышеупомянутых Марге Бодтс и Маргерите Линдсей.
Версия Шапски оказалась живучей. Легенду взял на вооружение ее внук Алексис Бримейер. Он активно добивался признания своего права на российский престол вплоть до своей смерти в 1995 году.
Еще одной лже-Романовой была Мария Марти. О ее жизни почти ничего не известно, а версия об ее тождестве с великой княжной строится на расследовании ее внука Давида Марти. Тот утверждает, что экспертиза ДНК, сравнение почерков и наложение фотографий подтверждают, что его бабушка по материнской линии – дочь Николая II. Впрочем, сам Давид никогда ее не видел, так как его мать выросла в детском доме.
Сумасшедшая Анастасия
Пожалуй, самой популярной легендой является история спасения младшей царской дочери Анастасии. Однако по количеству самозванцев она не обогнала Марию: за Анастасию выдавали себя чуть больше тридцати человек.
Самая известная лже-Анастасия – это Анна Андерсон. В 1920 году она пыталась покончить с жизнью, бросившись в реку, но ее спас полицейский. После этого ее на полтора года поместили в психиатрическую клинику, откуда девушка вышла с полной уверенностью, что она – пропавшая княжна Анастасия.
По версии Андерсон, во время расстрела она спряталась за Татьяной и упала в обморок. Очнулась она в доме какого-то солдата, который помог ей выехать в Румынию.
Узнав, что в Берлине объявилась пропавшая родственница, мать Николая II Мария Федоровна отправила в Германию камердинера Волкова, который много лет служил при императорском дворе. После общения с самозванкой он пришел к выводу, что она знает о царской семье не больше, чем можно прочесть из прессы. К тому же лже-Анастасия его даже не узнала.
Впоследствии два независимых теста ДНК подтвердили, что Анна Андерсон была полькой Франциской Шанцковской. Она получила серьезные травмы во время работы на берлинском заводе, выпускающем взрывчатку. С тех пор у нее начались психические проблемы.
Первый из Алексеев
Логично, что больше всего двойников было у цесаревича Алексея. Ведь он был наследником престола. По количеству самозванцев он переплюнул всех своих сестер: их было целых 80 человек.
Первым из множества фальшивых наследников был Алексей Пуцято. Он утверждал, что сумел выпрыгнуть из поезда по пути в ссылку. Его привезли в Омск, встретили с оркестром и поселили в центре города. Какое-то время Пуцято наслаждался банкетами, театрами и пожертвованиями, но в итоге ему не повезло. По совпадению, в Омске как раз находился французский учитель цесаревича Алексея Пьер Жильяр.
Лже-Романову устроили очную ставку с Жильяром. Тот попытался говорить с самозванцем на французском, но Пуцято его не понимал. После дальнейших расспросов обман юноши стал совсем очевиден и его посадили под арест.
В итоге его освободила наступавшая Красная армия: он убедил следователя, что сидел как политзаключенный. Оказавшись на воле, Пуцято вступил в коммунистическую партию и работал в Военно-политическом управлении.
А вы знаете другие истории про лже-царевичей?