Подростки очень часто стремятся к финансовой независимости от родителей. Поэтому трудоустройство в свободное от учебы время для несовершеннолетних всегда является актуальной темой.
Сегодня самые распространенные вакансии для трудоустройства подростков: курьер, промоутер, расклейщик объявлений, аниматор, официант, фасовщик в магазине.
С какого возраста подростки могут оформить трудовой договор?
Трудовое законодательство РФ допускает заключение трудового договора лицам, достигшими возраста 16 лет. Дети, достигшие возраста 15 лет , могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Если подросток оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование после отчисления из школы, работа не должна быть в ущерб освоению образовательной программы.
Трудоустройство лица, достигшего возраста 14 лет осуществляется при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. В таком юном возрасте труд должен быть легким, не причиняющим вред здоровью, выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.
Следует отметить, что если другой родитель против заключения лицом младше 15 лет трудового договора, то необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.
Порядок трудоустройства несовершеннолетнего
Перед заключением трудового договора лицам, не достигшим 18 лет, нужно пройти предварительный обязательный медицинский осмотр.
Опираясь на ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора с лицами в возрасте до 16 лет необходимы следующие документы:
- паспорт, свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ о результатах прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра;
- трудовая книжка (или) сведения о трудовой деятельности (за исключением случаев поступления на работу впервые);
Обратите внимание, что в 2021 г. на впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности (электронной трудовой книжки), бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся.
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (за исключением случая поступления на работу впервые). Это может быть карточка СНИЛС, выданная до 01.04.2019 г, либо уведомление о регистрации в данной системе в виде электронного документа или на бумажном носителе по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР.
- документ об образовании или о квалификации либо наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).
Образовательная организация может предоставить справку об обучении, в которой указан режим обучения. Справка поможет работодателю установить несовершеннолетнему работнику режим рабочего времени без ущерба для освоения образовательной программы.
Для лиц достигшего 14-летнего возраста и младше:
- документ, подтверждающий согласие одного из родителей (опекуна) на заключение трудового договора;
- разрешение органа опеки и попечительства на заключение трудового договора.
Особенности трудоустройства несовершеннолетних
Для несовершеннолетних работников трудовым законодательством в зависимости от возраста установлена следующая продолжительность рабочего времени :
- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до 18 лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, прописанных выше. Таким образом для лиц в возрасте до 16 лет: 12 часов в неделю; для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часа в неделю. Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:
- для работников в возрасте от 14 до 15 лет - не более 4 часов;
- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов.
Эти правила распространяются и на лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул. Для них продолжительность работы смены составляет:
- для работников в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.
Переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей допускается только в пределах установленных норм. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7.
Работодателям запрещается направлять детей в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников, организаций кинематографии, театров, спортсменов и т.д.).
Работодатель приеме на работу не вправе включать в трудовой договор условие об испытательном сроке. А еще несовершеннолетние работники не могут привлекаться к материальной ответственности.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Кроме того при подаче соответствующего заявления несовершеннолетние могут получить отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы.
Размер заработной платы несовершеннолетних зависит от продолжительности их работы. При этом работодатель за счет собственных средств может производить доплаты до уровня оплаты труда работников при полной продолжительности ежедневной работы.
Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.