42,2K подписчиков

Зашёл в мрачный двор колодец и удивился. Как можно жить в таком жутком месте?

13K прочитали

Гулял по Питеру и случайно забрел в старые дворы Обводного канала. Когда-то это была окраина города с самым дешевым жильем для рабочих. Зашел во двор, там был совершенно жуткий колодец, и стало не по себе.

Про дворы колодцы в Петербурге слышали многие, но их часто представляют как просто закрытые дворики, где мало света. Но это еще нормальные дворы, а бывает, встречаются узкие и высокие колодцы, где всегда темно.

Обычный двор в Петербурге
Обычный двор в Петербурге

Вот такой мне и встретился. Шел по улице, заглянул в арку, дойдя до середины её, почувствовал свет. Поднял голову, а там высоко и далеко серое небо. Вокруг окна квартир. Да уж, как тут живут люди непонятно. Это Петербург Достоевского какой-то. Мрачный, темный и беспросветный.

Вот он колодец
Вот он колодец

Вход в квартиры находится прямо в колодце. Прямо как в улице разбитых фонарей. Не по себе ходить ночью и в зимнее время, когда город и так погружается в длинные сумерки. А кто-то ходит каждый день к себе домой через арку…

Колодец в арке
Колодец в арке

Мрак и беспросветная темень каждый день. Представляете как темно в этих квартирах? Там никогда не бывает солнца, а если пасмурный день там вообще очень-очень темно. Жители почти все время живут с лампочкой Ильича, потому что квартиры узкие и длинные. Свет попадает только в переднюю часть комнаты. Просто жутко становится.

Двор колодец тот самый
Двор колодец тот самый

На одном электричестве разоришься! Насколько же депрессивное настроение каждый день у жителей этого дома. Вот верно говорил Достоевский, что эти дворы гнетут и подавляют людей, ничего позитивного живя в таком доме, не будет. Неспроста район Обводного канала был самым небезопасным местом Петербурга, куда было лучше не заходить.

Еще дворы на Обводном
Еще дворы на Обводном

Зачем же делали дворы колодцы? Эти дома строили для того, чтобы сдавать в наем рабочим. То есть, жилье нужно было построить максимально дешево, чтобы было больше площади для заселения. Поэтому планировка комнат максимально тесная. Осушить болотистую почву для закладки фундамента была не просто дорого, а супер дорого.

Дворик
Дворик

Чем больше комнат сделаем, тем больше прибыли будет. Так и появились эти мрачные дворы колодцы, в которых живут и сейчас. Только непонятно зачем. Зачем жить в таком жутком месте, где никогда не бывает солнечного света, а в квартире царит мрак и темнота? Вы как считаете, что нужно делать с такими дворами?

Хотели бы тут жить?
Хотели бы тут жить?

Так что я поспешил удалиться с этого двора и поискать более светлые, забегая вперед, нашел невероятно красивые дворы и роскошную парадную в обычном доме. Про неё расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Кто еще не видел мою статью про 5 фактов из жизни в Петербургских дворах, которые удивляют, читайте тут. А также можете сравнить дворы Петербурга с дворами Кировска в Хибинах, там оказывается не лучше! Статья тут. Еще фото в Instagram @di_artphoto и @ skazkatravel в Telegram, а на Youtube есть видео из путешествий.