Оформление регистрации при найме (аренде) жилого помещения

Один из самых актуальных и часто задаваемых вопросов, которые я получаю от собственников, стоит ли регистрировать нанимателя. Рассмотрим плюсы и минусы как для собственника, так и для нанимателя. Для начала, надо понимать, что есть два вида регистрации: постоянная и временная.

Мы рассматриваем вариант временной регистрации.

Для чего нужна временная регистрация арендатору? Как правило, если квартиру снимает семья, арендатор просит регистрацию для того, чтобы отдать своего ребёнка в детский сад или школу по месту жительства, прикрепиться к поликлинике - для всего этого необходимо иметь регистрацию в районе. Как правило такие клиенты заезжают на длительный срок.

Чтобы сделать временную регистрацию, надо пойти вместе с арендатором в МФЦ и написать заявление. Рисков в себе это не несёт: если что-то вдруг пойдёт не так, то вы можете прекратить временную регистрацию без присутствия нанимателя. В отличие от постоянной регистрации - в этом случае придётся выписывать через суд. Один из мифов, это то, что коммунальные платежи увеличатся после временной регистрации. Если в квартире установлены счетчики на воду, то платежи не увеличатся. Вы можете зарегистрировать нанимателя на любой срок, даже на месяц. В первую очередь, конечно, нужно доверие между людьми. Когда его нет, то, возможно, не стоит подписывать договор. Важно помнить, что временная регистрация - это не обязанность собственника, а услуга, которая может быть отражена в договоре найма квартиры. В следующем посте я напишу о том. на что в первую очередь нужно обратить внимание при подписании договора и чего стоит опасаться.

Олег Р., специалист АН «Хамовники»

Фото АН "Хамовники"
Фото АН "Хамовники"