С приближением весны самое время пополнить запасы витаминов и энергии, истраченные долгой зимой. Учитывая, что во многих регионах зима длится очень долго. В данной статье разберем какие сезонные продукты содержат полезные витамины для нашего организма.
1.Мангольд
Одно из ранних и холодостойкое растений, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.
2.ЛУК-ПОРЕЙ
По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.
Он укрепляет иммунную систему, что крайне необходимо в период весны. Повышает уровень гемоглобина; улучшает зрение.
3.АПЕЛЬСИНЫ
О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: в его составе есть витамины А,С, В1, В3, В4, Е.
Он способствует улучшению состояния при сахарном диабете, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, защита от камней в почках и т.д.
4.СПАРЖА
Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов.
5.РУККОЛА
Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.
Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.
Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.
6.ШПИНАТ
Шпинат можно назвать «аристократическим растением» и за рекордное содержание питательных веществ среди всей зелени . Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.