Если у вас крепкий иммунитет, то слабость и упадок сил вам не грозят. Лучшая защита для организма– натуральные витамины. И нет лучше и полезнее, чем витамины, выращенные на своей даче. Пряная зелень, овощи и, конечно же, вкусные и полезные ягоды!
Малина
Сладкая, сочная, вкусная и очень полезная! Малину принимают при низком иммунитете, бронхите, воспалении легких и других недугах. Малиновый чай – натуральное лекарство, которое пьют с удовольствием и взрослые, и дети. В малине полезны не только ягоды, но и листья, которые можно заваривать в качестве противовоспалительного средства. Так же все знают, как полезно малиновое варенье. Оно великолепно помогает при лечении простуды.
Ежевика
Крупная и аппетитная. Ежевика – верная помощница тех, кто не любит болеть простудными заболеваниями, ведь аскорбиновой кислоты в ней раз в пять больше, чем в лимоне. Плоды ежевики улучшают работу органов дыхания, избавляет от ангины, трахеита, фарингита, бронхита. Лечат кашель. Благодаря общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим свойствам, которые сохраняются не только в ягодах, но и в ежевичном соке, морсе, отваре из сушёной ягоды, она не хуже малины вмиг справляется с простудой.
Смородина
Вкусная и витаминная! Ароматная, крупная, сладкая! С давних пор смородина была самым доступным натуральным лекарством. Ягоды повышают иммунитет, снимают утомление и раздражительность, улучшают состояние костей и нормализуют метаболизм. И это неспроста: по концентрации витамина С, который используется в лечении простудных заболеваний, эта ягода входит в десяток самых насыщенных аскорбиновой кислотой продуктов. Маленькая горсть черной смородины покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Если простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление. Да и если просто устали – съешьте горсточку красных, черных или желтых ягод, они помогут избавиться от переутомления, поднимут настроение и улучшат работу мозга.
Крыжовник
Кладезь витаминов! Употребление крыжовника усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, предотвращает простудные заболевания. Ягоды способствуют снятию воспаления, уничтожают патогенные бактерии и вирусы, спровоцировавшие болезнь, ускоряют выздоровление за счет активации иммунитета. Состав витаминов – богатейший, а вкус ягод - изумительный!