4,1K подписчиков

Жокинское городище: древнерусский замок-крепость

3,2K прочитали

Сегодня расскажем про ещё одно очень интересное место - Жокинское городище, что располагается в непосредственной близости от села Жокино Захаровского района Рязанской области, на берегу реки Жраки.

Когда-то тут была хорошо укреплённая крепость или княжеский замок, поскольку правильная геометрическая планировка Жокинского городища по аналогии исследований ему подобных археологических объектов и отсутствие здесь слоёв ранее XII века позволяют предположить, что этот "город" основан кем-то из князей и являлся по всей видимости княжеской или боярской усадьбой.

Жокинское городище (Захаровский район, Рязанская область) - вид сверху
Жокинское городище (Захаровский район, Рязанская область) - вид сверху

В наши дни следы былой крепости-замка «Жокинское городище» хоть и с трудом, но ещё можно заметить даже на карте Google. Время стёрло вершины валов и почти засыпало непроходимые рвы городища. Эти искусственные сооружения защищали древнюю крепость с севера и запада. С юга и востока – естественная преграда – извилистая полноводная когда-то река и высокий берег, с которого и теперь видны бескрайние просторы Дикого поля.

ИСТОРИЯ ГОРОДИЩА

Считается, что данное городище возникло в начале XII века и впервые было разрушено во время татаро-монгольского нашествия на Русь под предводительством Батыя в 1237 году. Однако, укреплённое поселение вновь воскресло, как птица Феникс из пепла. В XVI веке по мнению исследователей Жокинское городище входило в состав засечной черты и служило одним из оборонительных пунктов на южных рубежах Рязанского княжества, из-за чего пострадало ещё раз и было уничтожено в результате набега крымских татар.

Люди продолжали здесь жить или в непосредственной близости от городища и позднее средних веков, что подтверждается найденными монетами и иными предметами периода правления Петра I и Елизаветы Петровны. В конце XVIII века согласно карты Генерального межевания Рязанского наместничества 1792 года данный памятник археологии находился на окраине большого села, которое называлось Богородицкое. Однако, территория городища уже не застраивалась.

Через село шла дорога Рязань-Михайлов. Жизнь била ключом. Но буквально уже через пол века Богородицкое исчезло: на картах Топографического межевого атласа Рязанской губернии Менде 1850 года и Генерального межевания Рязанской губернии 1860 года какие-либо признаки былого села уже полностью отсутствуют. Что очень странно. Можно было понять, если бы Богородицкое исчезло после отмены крепостного права в 1861 году, что произошло с некоторыми другими мелкими сёлами и деревнями в этих местах. Но какие именно обстоятельства в первой половине XIX века сподвигли или заставили людей переселиться с территории некогда крупного населённого пункта, остаётся загадкой, которую ещё предстоит разгадать.

Памятный крест около дороги рядом с Жокинским городищем
Памятный крест около дороги рядом с Жокинским городищем

Согласно местным преданиям и косвенным признакам у Жокинского городища в 1812 году вроде бы как случилась битва между отрядом французов и местными рязанскими ополченцами (казаками). Хотя битва - это слишком громко сказано, так, небольшое вооружённое столкновение. Французы, понятное дело, в данной схватке потерпели поражение. Подробнее об этом вы можете почитать на нашем канале в статье Старое Зимино: усадьба Желтухиных и легенда о разбитом отряде французов в 1812 году.

Помимо прочего, близ Жокинского городища в 1901 году крестьянином Шуроновым в результате земляных работ случайным образом был обнаружен глиняный горшок, к котором находились 67 серебряных рублей времён царствования Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Александра I. Найденный клад был исследован РУАК. В музее оставлено 40 монет. Находчику выплатили 44 рубля.

ЗАГАДКА НАЗВАНИЯ

Древнего славянского названия Жокинского городища, к сожалению, не сохранилось. По легендам, это якобы крымские татары прозвали данную местность Жокино из-за того, что здесь при штурме крепости погиб Жока - сын калги Ахмеда Гирея. И даже реку Студёнку в Жраку тоже вроде как переименовали они за то, что "пожрала" много татарских воинов. Но данная версия вызывает большие сомнения в своей правдивости, поскольку есть ряд нестыковок.

Да, набег крымского калги Ахмеда Гирея на Рязанское княжество действительно был, произошло это в июне 1512 года. Судя потому, что около Жокинского городища кладоискатели находили наконечники стрел того времени, некая битва тут была. Но скорее всего не с основным войском Ахмеда Гирея, а с каким-нибудь его отрядом. В результате которой крымские татары и сожгли крепость.

Однако, исторические документы никакого сына по имени Жока у Ахмеда Гирея не подтверждают. У крымского калги было всего три сына: Геммет, Юсуф и Бучака. Так что, на поверку получается, никакой сын у Ахмеда Гирея в этих местах не погибал.

Так выглядят валы Жокинского городища в наше время
Так выглядят валы Жокинского городища в наше время

Лингвисты и краеведы склоняются к другой версии происхождения названия — по имени помещика, боярина Жокова, который купил в этих местах землю у Богословского монастыря и даже переселил сюда крепостных. Нынешнее село Жокино, расположенное в четырёх километрах севернее городища, как раз известно с середины XVI века. Именно от этого села скорее всего и пошло название валов древнего сооружения.

Что касается помещиков Жоковых, то самыми крупными землевладельцами в рязанском крае из представителей этой фамилии были Дмитрий и Павел. Кроме села Жокино Захаровского района в их честь ещё названы село Большое Жоково и деревня Малое Жоково в Рыбновском районе.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Первым, кто описал Жокинское городище, был священник и краевед Николай Васильевич Любомудров (1830-1897), побывавший здесь в 1873 году. Однако никаких раскопок он не проводил. Первая полноценная археологическая экспедиция под руководством Александра Львовича Монгайта (1915-1974) начала работу в этой местности только в 1953 году. По результатам обследования археолог издал монографию "Рязанская земля", где приведено следующее описание данного объекта:

"Размеры внутренней площадки городища — 155×220 метров. Оно защищено тремя валами. Один вал идёт кругом вокруг всего городища, два других окружают в виде дуг (полукругов), которые прерываются у реки Жраки. Высота валов — 7 метров, глубина рвов перед ними — 1,5-2 метра".

Экспедиция Монгайта обнаружила остатки бревенчатой избы с сильно разрушенной глинобитной печью. Под печью находилась подпольная яма, заполненная костями животных и осколками керамики. Помимо этого, были найдены жернова, замки, ключи, несколько стеклянных браслетов и медный крест-энколпион. Все находки и строения были датированы XII — началом XIII века.

В 1956 году А.Л. Монгайт вновь вернулся на Жокинское городище и нашёл рядом с ним древнехристианское кладбище с четырнадцатью погребениями.

Так выглядели валы Жокинского городища в середине XX века
Так выглядели валы Жокинского городища в середине XX века

На этом археологические исследования не прекратились. В 1985 году И.Л. Чернаем были обследованы окрестности Жокинского городища, уточнена его планировка, и обнаружено рядом ещё несколько памятников, как XII - XIII вв., так и XIV - XVII вв.

И.Л. Чернай отметил разрушение селища Жокино 1 карьером, созданным при строительстве автодороги и моста через реку Жрака. Значительная степень разрушения памятника в последствии также была подтверждена археологом А.Н. Сорокиным в 1991 году.

В результате этих исследований стало ясно, что Жокинское городище является ядром целого комплекса археологических памятников, включающего в себя ещё несколько селищ (Жокино 1 - 5 и Хавертово 1 - 2).

Снова интерес к данному месту у археологов на короткое время возродился лишь в 2008 году, когда в СМИ заговорили о проблеме нашествия кладоискателей в эти окрестности. С участием археологов там было снято несколько репортажей, после чего Жокинское городище видимо опять стало на долгие годы никому не нужно...

Рекомендуем вам также на нашем канале ещё почитать интересную статью Белгород-Рязанский: город-призрак

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Материалы сайта "История, культура и традиции Рязанского края";

2) Статья Людмилы Рубцовой и Алексея Водорезова «Жокинское городище" на сайте «Достояние»;

3) Статья Юрия Соломонова "Жокинское городище — ровесник пирамид?" в журнале "Тайны 20-го века" №23, июнь 2019 года;

4) Книга А.Л. Монгайта «Рязанская земля». Москва. 1961г.;

5) Археологическая карта России: Рязанская область. Часть1 (г. Москва, 1993г.);

6) Книга Виталия Горчакова «Рязанские клады» (1995 год).