Найти в Дзене

Сиднейско-Кипрское... баранье)))

Всем привет!

Сегодня 26 марта питница, нет тяпница пятница. В Сиднее чудесная погода - 23 градуса с переменной облачностью. В такую погоду очень приятно путешествовать по городу, не жарко, да и солнце уже не такое агрессивное как весной и летом.

Кстати, о поездках и путешествиях ! В наших кухонных шкафах накопилось критическое количество всякой пустой тары, которую можно сдать, о том как это происходит в Сиднее я писала вот тут. Так что придется потратить часть одного из выходных дней на «экологическую поездку», а точнее, тащиться на автобусе с пересадкой, с огромными сумками бутылок и банок в район Бервуд, где стоит ближайший к нам автомат по приему тары.

Мы за экологию!!!
Мы за экологию!!!

Н о сегодня не об этом! Сегодня опять о еде и всяких пищевых продуктах. Помните я писала, что в некоторых сетевых магазинах есть приятная традиция уценять товары, у которых истекает срок годности? Напомню, что это касается в основном товаров в индивидуальной упаковке или в вакууме, а так же разных фруктов-овощей и даже заморозки. Товары эти вполне свежие, просто в Австралии действует очень жесткий регламент, который определяет сроки реализации пищевых продуктов . Не хочется говорить, что австралийцы «помешаны» на свежести, но иногда такие мысли приходят в голову )))

Так как угадать, что нам попадется на распродаже в очередной раз совершенно невозможно, походы в продуктовый магазин превратились для меня в увлекательную лотерею. Вчера нам удалось выиграть вот что:

Три бараньих сердца.
Три бараньих сердца.

Напомню, что австралийский доллар стоит в районе 57 рублей.

Не могу сказать, что я фанатичный поклонник субпродуктов, но в целом, я хорошо отношусь к блюдам из них. Баранье сердце, как и остальной ливер, ни разу мне не встречались в продаже в России (наверное я просто не знала где искать, да и не искала) . А вот зато на Кипре…

Если вдруг кто-то не знаком со мной лично и читает этот, "популярный в кругу моей мамы" канал, давайте я расскажу о географии наших перемещений: в октябре 2018 года мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем по сей день.

Киприоты очень любят еду наверное в душе я киприот , и не смотря на то, что Кипр относят к странам со средиземноморской кухней, местные жители поедают огромное количество мяса и каких-то булок, прямо как в наших кавказских республиках. Про особенности кухни Кипра и остальную «кулинарию» острова я напишу отдельно, да. А сегодня хочу рассказать об одной интересной подробности, связанной с покупкой баранины на Кипре.

Баранина — очень ходовой товар на острове Кипр, рубят ее огромными кусками, продают прямо на кости. Пришли мы как-то в супермаркет и стали выбирать баранью ногу. Ногу выбрали, нам ее разрубили, завернули, и мы поехали домой (осчастливленные бараньей ногой) .

Дома, когда я развернула сверток, оказалось, что нога по всей видимости «задняя», потому что помимо кусков мяса в свертке нашлось одно баранье яичко))) Ни взять его в руки, ни тем более готовить я не смогла, а вот муж — боец а не такая тряпка как я. Взял ножик и вжжжик…снял с него кожу (у меня от таких видов аж мурашки по моей коже пошли), разрезал на 4 части и кинул на сковородку…а потом (о, ужас!) съел!

Оказалось, что на Кипре бараньи яйца считаются деликатесом и даже афродизиаком!

Афродизиа́ки— вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность.

Бараньи яйца оказались на вкус как жареные грибы (так муж сказал, я так и не пробовала ни разу), и мы получали такой «довесок» от мясников каждый раз при покупке бараньей ноги))) Вот такая интересная традиция. Интересно, а если бы мы купили сразу две ноги, нам бы выдали весь агрегат? Так сказать, в сборе)))

Это знаменитый мультяшный персонаж барашек Шон.
Это знаменитый мультяшный персонаж барашек Шон.

Ну вернемся к бараньим яйцам сердцам! Полезла я в интернет, где на кулинарных сайтах радостно узнала, что продукт этот вкусный и очень полезный. Дело за малым, что-то из него приготовить. Обзор продуктов в холодильнике дал однозначный ответ — это будет Паприкаш!

Паприкаш (венг. paprikás )— блюдо венгерской кухни. Кусочки мяса тушатся в сметане (сливках) с паприкой и луком. Также в состав Паприкаша могут входить такие овощи, как морковь, томаты, сладкий перец.

На самом деле, видов вот этого вот самого Паприкаша — великое множество, мы с этим блюдом познакомились в венгерской столице Будапеште, и с тех пор это палочка-выручалочка на моей кухне. Постоянных и основных ингредиентов всего три: мясо, лук и сладкий перец. Остальное — ваша фантазия.

У меня сегодня набор получился такой.

Как потом оказалось, я забыла положить в кучку морковь, а вместо кориандра поставила укроп, проклятая рассеянность…конечно там кориандр…
Как потом оказалось, я забыла положить в кучку морковь, а вместо кориандра поставила укроп, проклятая рассеянность…конечно там кориандр…

Как обычно во всех рецептах пишут, тщательно промыть, удалить пленки и лишний жир с субпродуктов. Мне ни разу не попадались здесь грязные, жирные или окровавленные субпродукты, может дело в том, что я покупаю их в сетевом супермаркете, а не на рынке, например. Поэтому я просто режу сердца на длинные полоски.

Симпатичные кусочки получились.
Симпатичные кусочки получились.

Лук режу вдоль волокон довольно крупно и разбираю на лепестки, это делается для того, чтобы он не растворился при тушении и чувствовался в конечном продукте. Морковку кружочками на терке (даже на самых простых терках есть такие ножи сбоку, но почему-то я раньше не пользовалась ими, а это очень удобно, даже огурцы на греческий салат теперь мне очень тоненько рубит терка). Сладкий красный перец режу крупными кубиками. Все на сковороду, обжариваться.

Вот это и есть нужная нам боковинка терки.
Вот это и есть нужная нам боковинка терки.
Лук крупно, а сердца уже залила водой.
Лук крупно, а сердца уже залила водой.

В одном из рецептов прочитала, что сердце надо залить водой на пол часа. Я не очень поняла, для чего это делается, но решила залить на 15 минут (как раз столько заняли у меня овощи).

Жареные овощи-красота...
Жареные овощи-красота...

Изначально я планировала тушить Паприкаш прямо в сковородке, но промахнулась с объемом блюда (руку многодетной матери не собьешь, привычка готовить ведрами прочно засела в моей голове))), и пришлось мне всю красоту перекладывать в мультиварку. Плюс, на этом этапе я добавила томатную пасту (пол стакана) и воду(пол стакана), приправу для тушеной баранины, пасту из кориандра (лучше конечно свежий, но у меня было совсем мало, оставила для украшения), столовую ложку горчицы и много сушеной паприки.

Не влезло, да...
Не влезло, да...

Ставлю мультиварку на режим «Тушение» на 1 час и ухожу заниматься своими делами. За 10 минут до готовности добавляю измельченный чеснок и молотый черный перец, балансирую соль-сахар ( редко солю в процессе, потому что приправы попадаются разные, некоторые очень даже соленые) и ВСЁ...все готово!

Вот такой Паприкаш у меня получился.
Вот такой Паприкаш у меня получился.

Получилось вкусно! Не скажу, что теперь буду охотиться за разными интересными частями барана))) Но при случае — повторю!

Всем отличного вечера пятницы, друзья!

Продолжение следует!

Сидней
1330 интересуются