Давно убедилась, что постная выпечка может быть очень вкусной. При этом она очень простая и бюджетная. Шоколадный манник буду готовить на апельсиновом соке, чтобы придать ему еще и апельсиновый аромат. Но можно его готовить даже на воде. Все равно будет очень вкусно. Радуйте своих близких хоть каждый день.
Что же нам понадобиться:
Тесто:
- 1 стакан (150 гр) манки
- 1 стакан (я беру 150 гр) сахара
- 1 стакан (250 гр) сока
- 1 стакан (150 гр) муки
- 3 ст.л какао
- 0,5 стакана (100 гр) растительного масла
- 10 гр разрыхлителя
- 1/3 ч.л. соды
- щепотка соли
- цедра апельсина
- любые сухофрукты
Глазурь:
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. сока или воды
- 2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
Шаг 1: В миске соединяю манку, сахар и сок. Хорошо размешиваю и оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 2: Через пол часа продолжаю готовить манник. В массу добавляю растительное масло, щепотку соли, просеиваю муку, какао, разрыхлитель и соду. Если вы готовите манник на воде, то соду добавлять не нужно. Все хорошо размешиваю.
Шаг 3: В конце добавляю цедру апельсина и апельсиновые цукаты. Вы же можете добавить любые сухофрукты, которые у вас есть. Размешиваю и тесто готово.
Шаг 4: Выпекать манник я буду в мультиварке. Чашу смазываю небольшим количеством растительного масла и выливаю тесто. Отправляю в мультиварке, режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час. Если же вы будете выпекать в духовке, то разогрейте ее до 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут.
Шаг 5: Когда манник приготовился, даю ему примерно пол часа остыть в форме, а затем перекидываю на блюдо и полностью даю остыть.
Шаг 6: Когда манник остыл, готовлю для него шоколадную глазурь. Конечно же она также будет постная. Для нее в кастрюльке с толстым дном я смешиваю сахар, какао и апельсиновый сок. Вместо сока также можно использовать и воду.
Шаг 7: На небольшом огне, постоянно помешивая, довожу массу до кипения. Затем вливаю в нее растительное масло, смешиваю до однородности и выключаю огонь. Буквально 2 минуты и глазурь готова.
Шаг 8: Наношу глазурь на манник и даю ей остыть.
Шаг 9: Украшаю дольками апельсина и подаю.
Приятного аппетита!
Смотрите короткое видео с рецептом:
Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!
Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты. Заходите и подписывайтесь!