Найти в Дзене
Живем в гармонии

Два неочевидных способа сохранения мира в семье

Мы постоянно вынуждены кому-то что-то доказывать. В семье, на работе, даже в кругу друзей. Доказывать, что черное - это не белое, что сладкое - оно не соленое. То есть то, что для нас очевидно, а другой почему-то не понимает. Ну, не все такие сообразительные, как нам бы хотелось.

Особенно в семье - тут вообще труба. Мало того, что муж с женой на одно и то же явление или вещь смотрят по-разному. Они еще и говорят на разных языках. А вопрос-то решать надо.

Как можно проигнорировать жену и не высказаться на темы, например:

  • нужно вынести мусор прямо сейчас или он может подождать, пока все равно на улицу пойдешь?
  • нужно ли немедленно бросаться чинить кран, как только жена узрела лишнюю каплю или он может еще недельку покапать, пока соответствующее ремонтное настроение появится?

И эта необходимость все время что-то доказывать ужасно утомляет. Ладно бы вопросы жизни или смерти решались. Или хотя бы, куда ехать отдыхать - на Мальдивы или к родителям на дачу. А то всякие мелочи просто высасывают жизненную энергию.

Мужчины, правда, сами нередко провоцируют эти разборки. Говорят слишком много. Вроде и безобидное что-то мелют, но пытливый женский ум всегда найдет, за что зацепиться. У жены тоже есть свое мнение. Причем на все. И понеслось. Вопрос поставлен - надо решать.

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется
Ф. Тютчев

Выхода два. Лучше использовать их вместе.

Первое - молчать. Не надо говорить лишних слов.

То, что они лишние, легко понять с помощью небольшого эксперимента. Попробуйте денек помолчать. Отвечайте на вопросы односложно. Но сами по возможности разговор не начинайте. И вы с удивлением обнаружите, что 99% того, что вы обычно говорите, совершенно спокойно можно и не говорить. Всем только лучше будет. И вам в первую очередь.

Второе - оценивать важность обсуждаемого предмета или ситуации.

Если возник хоть какой-то спор, задайте себе вопрос - “Что произойдет, если я докажу, что прав именно я? Станет ли кому-нибудь от этого лучше? Что-то в мире поменяется в лучшую сторону?”

Даже маленький невинный на первый взгляд спор может внезапно перерасти в скандал. Достаточно случайно сказанного неверного слова или неправильной интонации. Или не так истолкованного слова, интонации. Или просто оказалось, что другой стороне как раз сейчас захотелось размяться.

«Будьте милостивы, братцы!
Дайте чуточку подраться.
Распроклятый тот Карась
Поносил меня вчерась
При честном при всём собранье
Неподобной разной бранью…»
Конёк-Горбунок - Ершов К.

Поэтому лучше сразу определить, действительно ли важно в данном конкретном случае доказать свою правоту, настоять на своем. Если нет - не рискуйте нервами своими и собеседника. Дороже выйдет.

Гордыня, конечно, будет вам на ухо нашептывать, а то и кричать во все горло: “Не сдавайся. Ты лучше/умнее/важнее/главнее/сильнее/и так далее”. Но это всего лишь гордыня. Зачем она вам, если от нее только душевное расстройство и не мир в семье? Плюньте на нее.

Вот такие простые два рецепта. Если их соблюдать, жизнь становится гораздо спокойнее. Так можно и счастливым стать нечаянно.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.