Найти в Дзене
HR STEP

Старт карьеры в IT-сфере

Здесь удобная навигация по всем моим статьям. ЖМИ!

Тренд «Я хочу быть программистом» стал популярен уже не только среди молодежи. Очень сильно поспособствовала этому и пандемия, в которую многие потеряли работу и поняли «Хочу в IT , там то уж точно стабильно и денежно». Посмотреть статистику заработных плат it-специалистов и кажется, да, это будущее еще и очень доходное. И бегом на курсы, получать сертификаты.

Хорошо, если вы хорошо изучили рынок, проанализировали спикеров на ваших курсах и пошли учиться к действительно лучшим. Если нет, тогда совсем беда.

Вход в #IT сейчас легкий и лозунги типа «Пройди курс и получай 100+ уже через 2-3 месяца» действуют как мёд на уши людям, которые только что потеряли работу и растеряны. Но, к сожалению, это больше похоже на какой-то обман и вторая половина 2020 года, да и начало 2021 кишит только что обучившимися QA-специалистами, Frontend и Backend разработчиками. Но вот только работу удаётся найти далеко не всем или хотя бы не так быстро, как обещают на курсах, и не так прибыльно, как обещали лозунги.

Что делать, если всё таки очень хочется в it и к чему нужно быть готовым?

  1. Это дано не всем. Увы, так говорить неправильно, меня можно закидать камнями, и вообще все зависит от мотивации человека. Но всё же это правда. Есть люди с техническим складом ума, есть гуманитарии, если вы второй тип, но очень хотите в it , будьте готовы к тому, что усилий придётся приложить больше (или сильно больше), а рост будет не такой стремительный. Если вы все эти риски предусмотрели, тогда в бой.
  2. Нужно идти учиться туда, где в последствии будет возможность и начать карьеру. Многие крупные компании сейчас создают программы для обучения (например, полугодовое), а потом уже отправляют лучших на проекты своей компании, обеспечивая #менторство . Если же вы выброшены в большой океан возможностей – имя которому интернет (в частности #hh.ru или LI ), будьте готовы к тому, что многим и очень многим нужны уже готовые специалисты и ни у кого не будет времени на ваше дообучение.
  3. Цифры заработной платы, которые вам обещают на курсах, скорее всего далеки от действительности. Это хэдхантеры ощутили на себе. Всегда очень интересно видеть этот диссонанс: люди, которые потратили 4-6 лет на вузовское обучение + прошли несколько стажировок в крупных компаниях + действительно развились, как отличный начинающий специалист, просят Х ЗП. В то время, как бывший слесарь, прошедший двухмесячный курс «Вход в IT », наслушался лозунгов и хочет X *2. Думайте лучше сами, смотрите статистика #ЗП , смотрите предложения рынка и адекватно оценивайте себя.
  4. Вас всегда будут догонять и обгонять. В любой сфере очень нужно учиться и дообучаться постоянно. Но уровень важности этого фактора в IT-сфере просто невероятен. Если вы не готовы бежать марафон, спринты можно даже не начинать бегать. Тут нельзя 1 раз овладеть искусством и ехать на этом ближайшие 5-10 лет. Технологии меняются, развитие требует вложений.

В общем, желание работать в it -сфере понятно: там деньги, там круто, там возможности, карьера, крутые офисы и в целом это модно. Но это ведь и сложно. Нужно несколько раз взвесить за и против, быть готовым первое время больше вкладываться в развитие, чем получать, зато, конечно, потом это может сильно окупиться, но нужно время! И не всему, что вам обещают, когда манят на очередные курсы , суждено сбыться.