Найти тему

Три причины, почему вы не доводите дела до конца

Определенному числу людей свойственно быстро загораться и быстро утрачивать интерес к работе, к людям, может быть даже к своей второй половинке.

Есть три главные причины почему такое явление возникает:

Первая причина: это все не ваша цель.

Когда вы быстро чем-то загорелись, увлеклись, потом утратили к этому интерес, не захотели достигать какого-то результата, это может быть связано с тем, что вы человек подверженный социальному влиянию, что вы человек внушаемый.

Если вы помните несколько лет назад началась волна йоги. Очень многие девушки записались на йогу и начали заниматься. Но потом со временем поняли, что это не для них. Кому-то не подходила упражнения, кому-то философия йоги, и кому-то еще что-то.

Следующая волна, это катание на лошадках. Опять же если вы не настолько любите животных или у вас нет физических подготовок для продолжение этих занятий, то в конце концов вы и это дело забросите. Так и поступили многие. Остались только те, кому это занятие пришло по душе.

Таких примеров очень много. Например, закончили курсы парикмахера, курсы ногтевого сервиса и начали работать, но оказалось, что это не ваше.

Мы пробуем себя в разных ипостасях и в конце концов рано или поздно находим то что является действительно своим, отчего вырастает крылья, в чем ты чувствуешь себя реализованным, счастливым. Ирина Хакамада как-то сказала, что до 30 лет даже и не надо пытаться найти свое дело и свое предназначение. Потому что эта идея должна вызреть, это личность должна созреть.

Поэтому если вы пока еще молоды, и вы пробуете разное, но пока еще не нашли свое, это нормально. Это-познание мира, познание себя в этом мире, познание своих собственных возможностей, талантов.

Вторая причина: отсутствие навыка доводить все до конца.

На самом деле навык доводить все до конца очень сопряжен с ответственностью. Если родители в детстве не приучают своих детей доделывать работу самостоятельно, то у них этот навык не сформируется.

Например, родители садятся со своими детьми делать уроки и видят, что их ребенок не может решить задачу. В этот момент родителям сложно педагогически правильно себя вести и все-таки позволить ребенку доделать самому. Родителям хочется быстрее завершить этот негативный процесс. Поэтому папа дал подзатыльник сыну со словами «иди отсюда!» и сам дописал. А ребенок пошел в математику с домашней работой.

Родители не научили доводить до конца. Им было проще сделать самим за ребенка. И у ребенка этот навык не сформировался. Дальше ребенок вырастая сам берет эту эстафету на свои руки. Теперь, когда его надоедает какая-та работа, он начинает думать на кого бы это дело перевесить. На коллегу, на начальника и так далее. Тут уже идут психологические методы воздействия, но тем не менее люди учатся как избежать проблем быстрее, нежели как самому решить эту задачу. Это легче, проще и быстрее.

В общем отсутствие навыка доводить начатое до конца из детства, может сказаться на всей последующей жизни. Поэтому над этим стоит поработать.

-2

Третья причина: свойства психотипа.

Есть определенный тип личности. Он называется гипертим. Гипертим это человек который мгновенно вовлекается во все новое. Новое интересное общение, новая информация, новая тусовка, новый какой-то драйв, это пища для данного типа человека. Гипертим как психотип не способен заниматься долго одной работой. Ему будет казаться, что это нудно, однообразно. А ему хочется разнообразия. Он не способен далеко вперед планировать. Стратегическое планирование, это вообще не его история. У него теряется интерес, ему становится скучно.

Эти люди хороши как бегуны на короткие дистанции. То есть, если есть конкретная задача, то этот человек выкладывается, быстро получает результат. Все. Передохнул, увидел новую задачу, побежал, сделал. Он может эффективно работать над разными вещами. А если перед ним поставить длительную задачу, например, размытыми сроками проект, типа создание нового бизнеса, то он легко включиться в создании, сделает первые шаги. Но поддерживать бизнес на должном уровне, выводить его на более высокие ступени, открывать какие-то филиалы, как-то масштабироваться к сожалению, у него не получиться. Он сдувается. Это не его сильные стороны, делать что-то долго.

Если вы относитесь гипертимному типу и быстро теряете ко всему интерес, то расслабьтесь. Для вашего психотипа это норма. Вы просто должны понимать свои сильные стороны, свои особенности и не заставлять себя заниматься тем, что вашему типу вообще не показано.

Поэтому просто проанализируйте. Если вам свойственна эта проблема, то ищите причину того, почему именно у вас не доводится все до конца. Может быть нет навыка? А может быть просто чужие цели преследуете, например, навязанные СМИ, или окружающими? Возможно вы еще достаточно молоды и пока не нашли свое. Это вообще не проблема. Вы главное не останавливаетесь. Пробуйте дальше и рано или поздно вы свое найдете.

Тренируйте в себе навык доделывать все до конца. Ставьте сами себе задачи и выполняйте их. Используйте инструменты тайм-менеджмента. Контролируйте себя, воспитывайте себя сами, если вы данного элемента воспитания в своем детстве не получили.

Ну и примите себя, если вы гипертим и подбирайте под себя ту работу, которая будет вам даваться легко, с удовольствием. Выбирайте то что дает вам чувство счастья. Потому что мы приходим на этот свет чтобы быть счастливыми.