Найти тему
Вот так раз

Блины, вызвавшие недоумение у брата

Оглавление

Наверное, только наивные хозяюшки убеждены – нашла в интернете изумительный рецепт, простой и понятный, и получится красивое и вкусное блюдо. То, что съедят с удовольствием, допускаю, но внешний вид не всегда отменно выходит с первой попытки.
Вот и пестрит интернет смешными фотографиями из серии: так должно было получиться, и так вышло.

Не отношу себя к людям, делающим из еды культ. Готовить люблю, особенно угощать. А уж когда с аппетитом уплетают то, что наготовила, вообще в радость. Были в жизни периоды, когда пришлось свыше десяти дней готовить на 50 и на 200 человек. Справилась.

Интересно осваивать новинки. Благо, сейчас можно найти любые рецепты. От самых простеньких, не требующих замороченного оборудования, до кулинарных изысков.

Но до сих пор пытаюсь разгадать тайную взаимосвязь между блюдом и личностью кухарки. Почему еда из одних и тех же продуктов, по одинаковому рецепту, у каждой мастерицы выходит разная? Зависит от темперамента? Настроения? Фазы луны? Кстати, в кулинарных книгах встречаются рекомендации, что женщинам, в определенное время, не стоит заниматься квашением капусты или консервированием.

До сих пор вспоминается один случай.
Бабушку застала за сковородками у плиты. Стояла красная, со слезящимися глазами и стряпала. Здороваясь, обняла её и ахнула.
– Бабулечка, ты что же с температурой готовить взялась?! Приляг. Я все доделаю.
– Да как же – виновато вздохнула она – сегодня годовщина, как ушла твоя мамочка. Моя дочка. Надо блинов испечь.
– Это понятно. Вон у тебя уже какая кипа получилась. И я тоже привезла. А теста еще немало.
– Лишними не будут. Съедят. Скоро остальные подтянутся поминать.

Она приняла лекарство, дала мне привычные наставления и прилегла. А я заняла место у плиты. Между делом отведала румяный ажурный бабушкин блинчик. Восхитительными они у нее получались.

К приходу родственников с тестом расправилась. Тетя тоже привезла блины. Все поставили на стол. Брат отполовинил высокую стопку блинков бабушкиного замеса и переложил на другую тарелку. Заметила, с каким задумчивым вниманием их разглядывал, не забывая, впрочем, есть один за другим.
– Странно – не выдержав, обронил брат – это бабушка пекла?
– Скажем так, она замешивала тесто, ну и пекла тоже – ответила ему – А почему спросил?
– Кипа общая, а блины разные. Нет, все вкусные, но впечатление что сложили вместе выпечку разных хозяек.

Пояснила ситуацию, но недоумение у меня осталось. Вот как так? Из одного теста, на той же плите и сковородках, с тем же нагревом, а разные получились. И рисунок на блинчиках и даже вкус отличаются.

А вам приходилась сталкиваться с ситуациями, когда по одному рецепту выходили различные блюда?
Или еще с какими-то мелочами, которые влияют на вкус еды?

Рекомендую прочитать: "Такого угощения больше нигде не пробовала!"