1,6K подписчиков

Фитосветильник - эффект для рассады и его конструкция.

163 прочитали

Уже скоро настанет время высаживать рассаду, а где-то уже настало и в этой статьё расскажу о самодельном спец. светильнике, который отслужил уже четыре сезона и о том какое влияние он оказывает на растения.

Уже скоро настанет время высаживать рассаду, а где-то уже настало и в этой статьё расскажу о самодельном спец.

Как появилась идея сделать фитосветильник.

В начале рассада томатов просто стояла на подоконнике под светом солнца, окна выходят на сторону где мало света и растения всегда вытягивались, ломались при высадке, долго укоренялись и приживались. Поэтому решены было отвести им угол и устроить там дополнительную подсветку. Появился вопрос, а что же использовать в качестве источника света? Самая простая идея это лампы накаливания, их спектр свечения очень близок к солнечному, но помимо света они будут сильно греть пространство, что в свою очередь негативно скажется на растениях. Поэтому первый опыт был с обычной светодиодной лампой белого свечения.

Она работала для растениям с 6 и до 11 вечера или как только стемнеет и до 11. При этом какого-то значимого эффекта не наблюдалось. Листья оставались бедно-зелеными, а стебельки слабыми и тонкими. Через некоторое время у лампы начал темнеть компаунд светодиодов, а это первый признак того, что она скоро выйдет из строя.

Не зря же в интернетах существует 1000 и 1 способа их ремонта.

Ждать у моря погоды и что случится быстрее отказ лампы или появление долгожданного эффекта не особо хотелось. И давно без дела лежал корпус светодиодного прожектора COB. Для него решено было заказать матрицу полного спектра свечения (она же фито-матрица). От обычной визуально отличается только лишь цветом компаунда и свечения, т.е. из стандартного прожектора COB можно сделать фитопрожектор и наоборот.

Подробнее про конструкцию я расскажу чуть дальше, а теперь какое же влияние он оказал на рассаду.

Сказать, что светильник сиял аки ясно солнышко ничего не сказать. Отведенный уголок начала напоминать место для проявки фотопленок, только за место красного света был фиолетовый и теперь его понадобилось огородить и завесить. Работал "солярий" все в том-же режиме, но теперь стал виден совершенно другой результат. Листья начали насыщаться цветом и становились темно-зелеными, стебли перестали вытягиваться и окрепли, рассада стала кудрявой и начала радовать глаз.

Когда наступало время высаживать растения в грунт (теплицы в саду нет) они гораздо быстрее прижилась, по сравнению с тем когда просто стояли на подоконнике, а положительный эффект от светильника получался каждый сезон. В этом году в планах опять его использовать, но на этот раз не только для рассады томатов, но и для выращивании петуньи.

О самой конструкции.

На самом дела она супер простоя, не отличается от обычного светильника COB и состоит из трех основных частей.

1. Матрица - является источником света.

2. Светодиодный драйвер - подключается к бытовой сети и питает матрицу.

3. Теплоотвод. Не важно как он выглядит, это может быть хоть алюминиевая батарея или радиатор процессора ПК, главное чтобы он справлялся с нагревом.

В конструкции устройства был использован заводской вариант теплоотвода - корпус светильника 30 вт., в него установлена матрица на 30 вт. на напряжение питания 30-36 вольт (хотя сейчас думаю можно было бы взять на 50 вт. или даже 100, с запасом так сказать) и светодиодный драйвер на 20 вт. с выходным током 600 миллиампер, на напряжение 18-38 вольт. Напряжение на выходе драйвера может быть указано и 14-34 или 18-40, а при нагрузке должно просесть до приемлемого для матрицы. Светило такое добро на 17-19 светодиодных ватт, что достаточно ярко, а уменьшение мощности это такой нюанс установки матрицы "с запасом". Драйвер начинает чуть меньше потреблять энергии и соответственно выдавать. Светимость при этом падает на 5-10% чего на глаз почти не заметно (было 20 ватт стало 17-19). Матрица была установлена через термопасту GD900, также неплохо себя зарекомендовали пасты КПТ-19 и КПТ-8.

Уже скоро настанет время высаживать рассаду, а где-то уже настало и в этой статьё расскажу о самодельном спец.-2

И да конечно, ни кого не призывают делать именно так, это не самая стандартная конструкция, однако я собрал именно такую, она получилось не дорогой и надежной, а её работой довольна рассада и родственники.

Самое главное при сборке таких устройств соблюдать технику безопасности при работе с высоким напряжением.

Спасибо за внимание.

Если нравятся подобные темы, то оставайтесь на связи.

Детали: матрицы, драйвера (или тут), термопаста.