Найти в Дзене
MamPap.World

Зачем мириться с ребенком после ссоры?

https://mampap.world/blogs/entry/455-зачем-мириться-с-ребенком-после-ссоры

Когда кроха перестает быть просто розовощеким пупсом и начинает проявлять свою самостоятельность, начинается время конфликтов. И это нормально, уверяют психологи. У малыша могут быть свои желания и потребности, которые далеко не всегда совпадают с родительскими.

Как так? Еще недавно ел брокколи, причмокивал аппетитно, а теперь выплевывает овощное пюре, еще недавно его спокойно клали и одевали для прогулки, а теперь он вырывается и верещит так, будто его режут. Часто у родителей опускаются руки, и появляется раздражение, которое сложно контролировать.

Чем старше становится ребенок, тем больше возникает конфликтных ситуаций. И здесь действительно многое начинает зависеть от родителя. Ведь именно взрослые учат малыша, что с этими ссорами и спорами делать. Причем, учат не нотациями, а своим собственным примером.

Что нужно помнить родителю?

  • Родительский гнев всегда страшен для ребенка.
  • Маленький ребенок не может брать на себя ответственность за примирение. Первый шаг должен делать родитель.
  • Избегать двойных посланий. Т.е. извиняясь перед ребенком, не обвинять его снова.
  • Доносить свои мысли, доводы и убеждения только после того, как все стороны конфликта успокоились.

Когда мы злимся на ребенка, а ребенок злится на нас, сложно прийти к конструктиву и о чем-либо договориться. Поэтому так важно примирение после ссоры. Когда все успокоились, можно и поговорить.

Если ребенок сам первый идет мириться, например, малыши часто просятся на ручки или идут обниматься, нужно с радостью принять этот посыл и ответить на него. Не нужно обесценивать извинения ребенка, даже если вы понимаете, что он им не последует и снова будет непослушным. Маленькому человечку еще очень сложно контролировать себя. Именно поэтому родители ему и нужны, чтобы научить.

Дети, которые остаются один на один с родительским гневом, вынуждены защищаться самостоятельно. И выбирают для этого не самый здоровый способ: уходят в себя, закрываются, как будто перестают слышать любые слова, становятся толстокожими. Нерешенные конфликты с родителями негативно сказываются на учебе, общении со сверстниками.

Очень важно дать время себе и ребенку. Не стоит требовать от малыша, чтобы он тут же извинялся. Так можно только добиться признания под давлением, а никак не искреннего раскаяния и осознания.

Конфликты – естественная часть жизни. Главное понять, как правильно их разрешать. Примирение дает понять ребенку, что:

  • ссора – это не конец света, теплые отношения остаются.
  • он имеет право на чувства, даже негативные.

Дети, которых родители научили разрешать конфликты конструктивно, вырастают в эмоционально устойчивых взрослых, которые способны действовать в сложных ситуациях, оставаясь при этом максимально спокойными, честными и открытыми.

#советы психолога #психологияотношений #отношения детей и родителей #родители и дети #родители и подростки #детская психология #обида на родителей #детство #отец и сын #мать и ребенок