Звание Героя Советского Союза, ставшее в СССР высшей степенью отличия, было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, то есть ровно 87 лет назад. Присваивали это звание за особые, выдающиеся заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
Всего Золотых Звезд было удостоено более 12777 чел. Из них около 11700 – за подвиги, совершенные в годы войны (3051 — посмертно), в том числе дважды — 108 чел. В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны – 95 женщин. За участие в боевых действиях в Афганистане Золотых Звезд удостоились 85 чел. (28 – посмертно).
На первых порах Героям выдавали только «особую грамоту» и орден Ленина. Медаль «Золотая Звезда» стали вручать только в 1939 году.
Особая грамота под №1, а затем и первая «Золотая Звезда» были вручены за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин» летчику Анатолию Васильевичу Ляпидевскому. Всего же, до начала Великой Отечественной войны звания Героя было удостоено 626 человек.
Официальные статистики еще в советские времена скрупулезно подсчитали все, что можно было подсчитать касательно лиц, награжденных Золотыми Звездами. К примеру, что среди всех Героев около 35% были рядовыми бойцами, 61% - офицерами, 3,3% - генералами и маршалами; что по национальному составу большинство Героев составляли русские - 7998 человек; 2021 чел. являлись украинцами, 107 - евреями, 20 – иностранцами и т.д. И уж, конечно, общеизвестно, что за всю советскую историю дважды Героями Советского Союза стали 154 человека, по три Звезды вручили маршалу Советского Союза С.М. Буденному, генерал-полковнику авиации И.Н. Кожедубу и маршалу авиации А.И. Покрышкину. А четырежды Героями стали маршалы Советского Союза Л.И. Брежнев [1] и Г.К. Жуков.
Эти и другие данные несложно получить в энциклопедиях либо специально изданных справочниках. О судьбах Героев можно также прочесть в научных трудах, художественной литературе. Многие Герои Советского Союза написали воспоминания. Кажется, не должно остаться ни одного белого пятна, ни одной неизвестной страницы. Между тем, это далеко не так.
Прослеживая в 90-е годы их судьбы по большинству изданных на тот момент книг, энциклопедий и справочников, обнаружил существенные пробелы во многих биографиях. Если Вы откроете справочник «Герои Советского Союза»[2] , то без труда подсчитаете, что, например, Героями стали 86 чел. с фамилией Иванов, по 46 чел. – с фамилиями Петров и Павлов. Но сколько Ивановых, Петровых и Павловых было репрессировано по политическим статьям или осуждено по уголовным – тогда никакой информации не было.
«Сажать» Героев начали еще до войны.
Было, например, известно, что Героями Советского Союза стали 59 чел., воевавших в Испании. Но мало кто знал, что 9 чел. из них вскоре были объявлены «врагами народа» и репрессированы (все, кроме генерала В.И. Шевченко – необоснованно).
Репрессировали не только «испанцев». Но и героев Халкин-гола, «финской» и Отечественной войн…
Так родилась идея восполнить этот пробел и через несколько лет автором была издана книга «Трибунал для Героев».
В толковых словарях приведено несколько десятков оттенков слова «герой» - от героя в понимании древних эллинов, полубога, наделенного сверхъестественной силой и способностями, до «героя дня» - человека, на короткое время обратившего на себя всеобщее внимание. Писатель А. Крон, ссылаясь на толковый словарь, пишет: "Герой - человек, совершающий подвиги"; и хотя слово "подвиг" тоже многозначно и многооттеночно, в нем как бы закапсулированы два составляющих единство, но находящихся в сложном взаимодействии элемента: высокая общественная ценность поступка, дающая ему право называться подвигом, и те высокие нравственные качества, подвигнувшие человека преодолеть все трудности и опасности на пути к его свершению»[3] .
В понимании В. Даля «герой» - человек славный, отважный, отчаянно-смелый, доблестный сподвижник, самоотверженец.
Действительно, большинство из награжденных Золотыми Звездами, рискуя своими жизнями, проявляли чудеса невиданной храбрости, отчаянной смелости, жертвенности во имя Отечества. Однако отлаженная машина НКВД-МГБ, полностью игнорируя это важное для решения вопроса о виновности людей обстоятельство, в одночасье превращала Героев в контрреволюционеров и шпионов иностранных разведок.
Пройдя через круговерть допросов, пыток, неправых судилищ и лагерей, эти Герои были раздавлены репрессивным катком. А затем - забыты. Те же, кто выжил, долгие годы добивались восстановления попранной справедливости.
Известно, что немало военачальников сменили тюремные робы на воинское обмундирование перед самой войной. А некоторые – в 1942-43 годах. Самое интересное, что среди них были генералы, которые становились Героями Советского Союза, оставаясь в то же время официально признанными агентами иностранных разведок. Так, Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Михайлович Кущев, носил клеймо японского шпиона, которым «наградила» его советская система, более четверти века. (об этом можно ЗДЕСЬ).
Трудно в это поверить, но даже в 90-е годы, когда писалась книга «Трибунал для Героев», не все из необоснованно репрессированных Героев Советского Союза были реабилитированы. Один из них, - командир 42-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко (можно прочесть ЗДЕСЬ).
Судьбы многих Героев просто невероятно удивительны. Ни в одном детективе не придумаешь такого, чтобы Герой Советского Союза стал вождем индейцев, как это было с Иваном Даценко (сведения нуждаются в уточнении) или боевиком УПА, как Иван Килюшик; чтобы простой рядовой боец в перерыве между двумя судимостями успел совершить героический подвиг (Иван Кондратец); чтобы два не знакомых друг с другом Героя Советского Союза, два воздушных аса Сергей Щиров и Михаил Косса, оба уроженцы Запорожья, решили после войны, практически в одно и то же время, улететь из СССР в Турцию, хотя, как выяснилось, берег турецкий ни тому, ни другому вовсе был не нужен…
Дела, извлеченные из военно-судебных архивов, дают уникальную возможность реконструировать многие эпизоды героической истории нашей Родины, восстановить недостающие звенья, понять истоки героизма защитников Отечества...
Вместе с тем, надо сказать, что проблема соотношения несоотносимого – подвига и преступления – ранее практически не исследовалась в нашей исторической литературе.
Поговорим об этом в следующий раз.
[1] Кроме того, Брежневу присвоили звание Героя Социалистического Труда.
[2] См., например, Краткий биографический словарь в 2-х томах «Герои Советского Союза», М., Воениздат, 1987-1988 гг.
[3] "Капитан дальнего плавания", "Советский Писатель", 1984