281,4K подписчиков

Как в реальной жизни сложилась судьба гейши Сады Абэ, про которую сняли 6 художественных фильмов

57K прочитали

Сада Абэ, действительно, стала героиней аж 6 художественных фильмов. Наиболее известные картины:

· «Империя чувств», режиссер Нагиса Осима;

· «Сада», режиссер Нобухико Обаяси;

· «Йонен: любовь Сады», режиссер Рокуро Мотидзуки.

Представляете, в разные годы несколько японских режиссеров заинтересовалось историей Сады Абэ. А Нагиса Осима даже лично общался с этой женщиной, когда она была уже сморщенной бабушкой с бритой головой.

Я расскажу реальную историю Сады, без художественных придумок.

Как Сада стала гейшей и не только ею

Сада Абэ родилась в 1905 году в семье, которая не испытывала нужды. Не сказать, что родители были богачами. Скорее – это был средний класс. Отец Сады производил татами.

Наша героиня была последним ребенком в семье. Когда она родилась, отцу было уже 52 года.

Сада Абэ, действительно, стала героиней аж 6 художественных фильмов.

Мать баловала Саду, многое ей разрешала. Девочке даже не запрещали учиться играть на сямисэне, хоть родители и понимали, что этот инструмент четко ассоциируется с гейшами.

Когда Саде было 15 лет, с ней случилась очень неприятная история: её взял силой один из знакомых семьи Абэ. Родители девочки вступились за неё. Но история, по сути, закончилась ничем. Кроме того, что Сада обозлилась на мир, стала неуправляемой, начала пропускать учебу, воровать.

До 17 лет Абэ так и не нашла своего места в обществе, тогда родители, всё взвесив, решили отправить дочку в школу гейш.

От искусства к преступлению

Гейши в Японии всегда были женщинами, которые умеют дать мужчине не только физическую близость. Наоборот, это такие дамы, с которыми очень приятно проводить время, потому что они наполняют минуты и часы вещами более «объемными», чем телесные контакты.

Сада Абэ мечтала стать гейшей. Ожидание было ярче и проще, чем реальность. Сада поняла: чтобы достичь успеха, стать самой настоящей звездой, нужно много учиться, стараться, трудиться. Саде этого всего не хотелось. Поэтому девушка переквалифицировалась в матигейся – в квазигейшу. Сада доставляла мужчинам исключительно физическое удовольствие. Причем такая работа Абэ очень нравилась. Особенно, если мужчина был состоятельным.

Сада начала карьеру в Осаке, но потом перебралась в Токио. Там она познакомилась с Кинносукэ Касахарой – состоятельным, но женатым мужчиной. Кинносукэ и Сада очень много времени проводили вместе. Мужчина купил дом своей возлюбленной и часто навещал её там.

Позже Касахара давал показания о том, что Сада – ненасытная женщина, которая постоянно требовала близости от своего мужчины. Поначалу, ему это очень нравилось, потом – Кинносукэ устал, ему стало неинтересно общаться с Абэ.

Сада же требовала от любимого бросить жену и детей. Он на это не согласился.

В 30-х годах прошлого века Абэ решила завязать с постыдной профессией, получалось у неё с переменным успехом. Как-то Сада устроилась официанткой в ресторан и там встретила Горо Омия – банкира, профессора, который еще и политикой занимался.

Сада Абэ, действительно, стала героиней аж 6 художественных фильмов.-2

Омия оплатил девушке лечение от дурных болезней и посоветовал начать стажером в ресторанном бизнесе. Сада так и поступила. Она попала в ресторан Китидзо Исиды.

Владелец заведения, несмотря на то, что был женат, интересовался привлекательными девушками.

Между Исидой и Садой вспыхнула страсть. Они не выбирались из постели несколько дней. Сада опять влюбилась, но история начала повторятся: Китидзо заявил, что жену не оставит.

Во время очередной встречи, Абэ задушила своего возлюбленного поясом от халата, а половые органы отрезала и, завернув в газету, стала носить с собой. Еще Сада надела белье своего любимого и нацарапала свое имя у него на руке.

Наказание и дальнейшая судьба

Саду Абэ стали искать полицейские и обнаружили девушку, когда она планировала спрыгнуть со скалы. Нашу героиню арестовали.

Конечно, всем хотелось узнать, зачем Сада так поступила с Китидзо. Абэ ответила просто, сказав, что не могла забрать мужчину с собой целиком, поэтому решила взять его частичку.

Похоже, Сада любила Исиду, но это, конечно же, была очень странная любовь.

В 1936 году Саду Абэ осудили. Но дали не так много – 6 лет. А в 1941 году и вовсе женщина была амнистирована по случаю торжественной даты – 2600 лет с момента основания императорского дома.

Сада Абэ, действительно, стала героиней аж 6 художественных фильмов.-3

Больше всех в этой истории пострадал, пожалуй, Горо Омия. Он остался в живых, его не судили. Но о политической карьере мужчине пришлось забыть.

Абэ же сменила имя, пыталась начать новую жизнь. Но у неё ничего не вышло. Скрываться не получалось. Сада стала одним из самых популярных людей в Японии. У неё брали интервью, про неё писали книги, снимали фильмы. Сама Абэ выпустила мемуары, в которых сделала акцент на любви к Исиде. После 1970 года Сада исчезла.

Режиссер Нагиса Осима, решив снимать фильм про странную историю жизни Абэ, долго искал женщину и обнаружил её в буддистском монастыре.