Невозможно отрицать, что эмоции — это крайне важная часть жизни человека, без понимания природы и функций эмоций нельзя понять работу психики. Однако до сих пор вопросов в этой теме больше, чем ответов.
Одни утверждают, что эмоции образуют мотивацию человека, другие - что они разрушают его и являются причиной психосоматических заболеваний. Кто-то говорит, что эмоции вызваны действием вегетативной нервной системы (она регулирует работу кровеносной, лимфатической, секреторной систем, а также деятельность внутренних органов), кто-то считает, что они обусловлены мыслительными процессами. Но если с происхождением и влиянием эмоций не всё так однозначно, есть ли ответ, зачем они нужны?
Эволюционно у каждой функции должно быть жизненно необходимое назначение, такое есть и у эмоций. В первую очередь они нужны для социальной связи ребёнка и матери. В этом можно убедиться, если оставить новорожденного на некоторое время без мамы, так как он сразу же выразит ряд ярких негативных эмоций. Кроме того, эмоции служили базовым способом коммуникации: ребёнок осваивает речь не сразу, но может показывает боль или радость с помощью мимики и звуков, что упрощает понимание состояния младенца для матери.
Более того, эмоции стали признаком человечности, они обеспечили новый уровень коммуникации. Мимика позволяет человеку передавать свои переживания окружающим, информировать их о своем отношении к каким-либо явлениям.
Эмоция руководит мыслительной и физической активностью индивида, направляет её. Они способствуют поиску, в результате которого достигается удовлетворение возникшей потребности. Ярким примером мотивационной роли эмоций является чувство печали, которое часто может побудить нас утешить себя, например, с помощью еды.
Эмоции врождёны, однако степень их экспрессии обуславливается практикой и опытом. Так, наблюдаются существенные отличия в возбудимости людей, в их глубине и устойчивости чувств. Эмоции по разному отражаются и на деятельности: для кого-то могут служить положительным стимулом, для других - отрицательным. Важно понимать, что именно различия в проявлении эмоций и чувств обусловливают значительную часть индивидуальности человека.