Развитие современных информационных технологий и интернета привело к невероятным последствиям. Мир вокруг нас сейчас просто переполнен информацией, и это не шутки. Каждый день, каждый час, каждую минуту наш мозг видит, воспринимает и откладывает в памяти что-то новое для себя.
Только вдумайтесь, как много мы читаем. Все эти посты в Инстаграм, паблики ВК, твиттер, сообщения в WhatsUp. Можете ли Вы себе представить, чтобы такой объём информации каким-то образом мог получить человек даже лет сто назад? Как много мы смотрим видео. Они могут казаться нам абсолютно бессмысленными, но всё равно содержат определенный информационный код, который так или иначе оставляет след в нашей памяти. Мы постоянно подвергаемся информационному влиянию из вне. Все эти рекламы, билборды, объявления тут и там, новости, посты знаменитостей, всё это создаёт вокруг нас определённый информационный фон. Несомненно, влиятельные и умные люди давно научились им пользоваться и продвигают свои идеи и мысли в восприимчивые массы, чтобы эти идеи слились с общим потоком и укрепились в подсознании.
Но к чему же мы это всё ведём? А к тому, мой дорогой человек современной информационной эры, что всё это может здорово заполнять наше подсознание, захламлять наши ресурсы памяти. Как говорил Шерлок Холмс, дурак тащит в свой «чердак» всё подряд, независимо от нужности, а когда оказывается необходимо положить туда что-то действительно важное, то места оказывается недостаточно. Он также говорил, что профессионал умеет относить в свой «чердак» (то бишь, конечно, в своё хранилище памяти) только нужнве ему вещи. Но мы с вами, к сожалению, таким даром не обладаем. Даже если вы вдруг захотите воспользоваться этим замечательным кредо Шерлока, вряд ли ваше подсознание вас послушается и перестанет запоминать навязчивые мелодии популярных песен, которые целыми днями крутят на каждом утюге, цитатки из инстаграма и прочие вещи, без которых мы могли бы обойтись.
Что же тогда делать? Если чердак заполнен, а необходимость в запоминании ещё не отпала, это не беда. Всегда есть несколько замечательных техник, которые вам наверняка знакомы, но вы не уверены, сможете ли их применить на той или иной ситуации. Давайте вместе рассмотрим три техники, которые очень хорошо помогают лично мне. Возможно, хотя бы одна из них сможет помочь и вам. Сегодня перейдём к первой.
1. Ассоциации.
Да, казалось бы, все знают, что такое ассоциации. По-умному, можно сказать, что ассоциация — это связь между несколькими представлениями, при котором одно вызывает другое. А более простым языком мы скажем: ассоциация — это когда берёшь новый предмет, который надо сохранить в своём «чердаке» и привязываешь его к старому, уже запомнившемся хорошо. Таким образом мы как бы обманываем свою память, сообщая ей, что вообще-то, эту штуку мы уже давно знаем, просто это другая её грань, а так это почти одно и то же.
Сфера применения здесь довольно широкая. Например, я таким образом выучиваю без особых проблем по сотне новых английских слов за раз. Как это делается? Берём новое слово, например, «cryptic» в значении «загадочный». Долго стараемся не думать и сразу подбираем к нему что-то, на что оно похоже по звучанию, не связывая на этом этапе слово с его переводом. Нам нужно только понять, что это слово нам напоминает своим звуком. Например, для меня самой первой мыслью было «криптовалюта». До сих пор эта тема довольно актуальна, и поэтому, как-никак, имеет своё отражение в подсознании, а значит, к ней можно привязать что-то новое. И вот теперь связываем нашу ассоциацию с непосредственным переводом слова. Например, «загадочная криптовалюта». Можем пойти дальше и создать ассоциацию на второй слог. «Загадочная криптовалюта вызывает нервный тик» — «cryptic».
Таким образом мы вырабатываем первичное запоминание. Его хватит ненадолго, но за это время вы должны успеть закрепить слово в долговременной памяти с помощью практики: использования его в предложениях, повторении и так далее.
Стоит помнить, что вся наша память работает по принципу связей. Мы ещё больше поможем ей, если используем тот же механизм и создадим ещё одну прочную цепочку различных мыслей, которые будут охперетекать одна в другую плавными ассоциациями.
Недостаток метода ассоциаций состоит в том, что таким способом можно запоминать слова или небольшие объёмы информации, но нельзя запоминать нечто большее, как содержательные сценарные тексты. О втором, ещё более действенном способе, который подойдёт уже и для более широких объемов информации, я обязательно расскажу в следующей статье! Он особенно понравится тем, кто хочет расширить не только границы своей памяти, но и границы воображения. Так что вооружайтесь этим замечательнейшим инструментом нашего творчества и ждите новостей!