Технический прогресс привел к ломке привычного уклада жизни, что, в свою очередь, повлекло за собой создание новых реалий, вынудивших общество начать социальную трансформацию. Перемены затронули культурную, духовную, ценностную стороны, тем самым повлияв на взаимодействия между людьми и межличностные отношения. От традиционных многопоколенных патриархальных семей с доминирующими типами отношений вертикальной и деловой направленности, с ярко выраженной иерархической структурой и гендерной сегрегацией, постепенно произошел переход к семье в современном ее понимании.
Однако, процесс эволюции внутрисемейных отношений на этом не закончен. Культурно-исторически в обществе закреплены нормы взаимодействия, которые современная психология рассматривает как неэкологичные. В частности, это касается созависимых отношений.
Созависимость - это нездоровые взаимоотношения между людьми, свойственные 98% взрослого населения, характеризующиеся типичными симптомами, которые заключаются в пренебрежении собственной жизнью во имя контроля над близким человеком и ответственности за его поведение. Многие исследователи указывают, что созависимость можно считать зеркальным отражением зависимости. По мнению ученых, склонность к созависимости закладывается еще в детстве, и этому способствует неблагополучность семьи.
Данному состоянию свойственны размывание границ, заниженная самооценка, повышенная тревожность; оно характеризуется риском развития психосоматических заболеваний, депрессии и вторичных форм зависимости. Фактически, созависимость является опасным состоянием психики, которое ухудшает качество жизни человека и негативно влияет на психологическое, а в долгосрочной перспективе - на физическое здоровье человека вплоть до угрозы жизни.
Параметры, характерные для созависимости:
- Созависимость связана с нарушением возможности открытого выражения чувств и обсуждения личностных и межличностных проблем.
2. На поведенческом уровне созависимость проявляется в виде стереотипных форм.
3. Созависимость связана с выхолащиванием и обеднением эмоциональной сферы личности.
4. Созависимость выражается в перемещении фокуса ответственности и контроля со своей жизни на жизнь другого человека.
5. Созависимость - это реактивный процесс, смысл и цель которого заключается в снятии внутриличностного конфликта способом саморазрушающего поведения [Делеви В.С].
Противоположностью созависимым отношениям являются эгалитарные семьи, где основной ценностью является личность. Такие семьи предоставляют возможности развития, творческой реализации, признают права своих членов на свободу, автономию, инициативу.
Если статья была для вас полезна, дайте мне об этом знать - нажмите "лайк".
На канале будет много интересной информации, подписывайтесь, чтобы было удобнее следить за обновлениями.