Найти в Дзене

Сезонные шины. Выбор и замена.

источник: https://ns.parts/ru
источник: https://ns.parts/ru

Несколько дней назад весна официально вступила в свои права. В скором времени шиномонтажи начнут работу на полную мощность. Предлагаем вспомнить ключевые моменты процесса замены зимней резины на летнюю, чтобы быть подготовленными в этом вопросе.

Для начала напомним о том, что сезонную смену шин весной рекомендуется начинать при среднесуточной температуре выше +7 градусов. В нашей стране температурные режимы в каждом городе разные. Это стоит учитывать, если вы собрались в другой город на автомобиле.

При эксплуатации автомобиля износ покрышек, как зимних, так и летних, происходит неравномерно. В связи с этим, рекомендуется не заниматься заменой резины самому, а обратиться в профильные заведения. Помимо переобувки специалисты окажут полный спектр сопутствующих услуг, которыми не стоит пренебрегать для комфортной эксплуатации. Балансировка является обязательной, так как нарушение баланса колеса будет вызывать биение и вибрацию. Помимо этого, попросите мастера проверить герметичность посадки покрышки на диск и состояние ниппелей. Хорошие специалисты сделают это по умолчанию.

В шиномонтаж лучше записаться заранее, чтобы избежать огромных очередей из желающих переобуться. Если вам все же не терпится поскорее сменить резину, а очереди велики, то можете подъехать в круглосуточный после часа ночи. Либо вызвать выездной шиномонтаж, последнее время данная услуга становится более популярна в связи с экономией времени.

Ажиотаж на услуги шиномонтажа, может привести автовладельца к тем, кто оказывает услуги плохого качества. Поэтому не торопитесь бежать в первую шиномонтажку. Лучше немного подождать, переездить, и сделать хорошо, чем поспешить и потом разбираться, кто виноват в некачественном обслуживании, и платить дважды.

Для того, чтобы подобрать резину, максимально отвечающую всем требованиям автовладельца, необходимо определить для себя, какие свойства и характеристики шины для вас являются наиболее важными, а какие – второстепенными. Понимать, в каких условиях чаще всего будет эксплуатироваться автомобиль и насколько активно.

Для этого есть несколько факторов, которые будут основополагающими в выборе.

1. Типоразмер.

Характеристики и размеры для покрышек и дисков для каждого автомобиля индивидуальны и обычно представлены в виде таблички-наклейки на стойке кузова автомобиля. Желательно придерживаться именно их при выборе резины. Типоразмер определяется производителями опытным путем и позволяет добиться максимальной управляемости автомобилем. Для желающих «приукрасить» своё авто колесами побольше не стоит забывать о том, что при уходе от типоразмера может снизиться управляемость, и покрышки могут начать тереться о неподвижные части кузова и подвески, что приведет к ускоренному износу. При увеличении ширины покрышки помимо большего пятна контакта, а значит лучшего сцепления с дорогой, увеличивается и расход топлива. А при движении по мокрому асфальту эффект аквапланирования возрастет. Уменьшение высоты профиля подходит для автомобилей, эксплуатируемых исключительно на ровных дорогах. В других случаях машина будет «отрабатывать» на себе любые неровности на дороге, а значит, возрастет риск повредить диски.

2. Рисунок на протекторе.

Существует 4 вида рисунка, и каждый из них по-своему сказывается на управляемости автомобилем:

- симметричный ненаправленный - встречается чаще всего, его можно выбрать для езды как по городу, так и за городом. Такой рисунок протектора обычно используют для недорогих покрышек и тех, что используются при заводской сборке авто. На характеристики шин не влияют условия эксплуатации и направление движения, а колеса вы можете менять местами.

- симметричный направленный рисунок на летней резине хорош тем, что позволяет в кратчайшие сроки выводить воду из пятна контакта покрышки и обеспечивает хорошее сцепление с асфальтом. Такие шины советуют любителям активного стиля вождения и тем, кто часто ездит в мокрую погоду. Устанавливать эти летние шины необходимо строго по направлению вращения. Для этого на боковинах имеются стрелочки. При несоблюдении этого правила езда по сырой дороге становится опасной.

- асимметричный направленный и ненаправленный рисунок является универсальным для любой погоды. Это вариант, который можно встретить как на внедорожнике, так и на седане, и даже на скоростном авто. Рисунок поделен на две части: одна половина для сухой поверхности, другая – для сцепления с мокрой. При установке нужно обращать внимание на маркировку inside/outside, которая поможет сориентироваться - где внешняя, а где наружная сторона соответственно.

3. Индекс скорости.

Данный показатель говорит о максимальной скорости, которую могут развивать машины на данных покрышках. Обозначается заглавными латинскими буквами от M до Y, где каждая буква обозначает свою максимальную скорость от 130 - 300 км/ч. У шин с высоким индексом скорости максимальное сцепление с дорогой и минимальный тормозной путь. Цена у шин с данной маркировкой выше. Если вы не планируете участвовать в гонках и ваш стиль вождения умеренный, не стоит переплачивать за данный показатель.

4. Индекс нагрузки.

Этот показатель говорит о максимальном весе на одно колесо автомобиля. Индекс актуален для тех, кто часто управляет загруженными транспортными средствами.

5. Не стоит полностью доверять продавцам в шинных магазинах. Как правило, у них заключены договора на продажи тех или иных моделей покрышек.

На сегодняшний день производители способны удовлетворить аппетит любого автомобилиста с разным достатком, а сравнительные тесты и отзывы помогут сделать окончательный выбор.

Что же касается самой резины, то стоит учитывать основные факторы:

- высоту остатка протектора. Она должна быть не менее 1,6 мм для легковых авто. В настоящее время практически на всех покрышках есть индикаторы износа, по ним можно определить, как долго им осталось «бегать»;
- на автомобиле должны стоять шины, рекомендованные заводом-изготовителем;
- размерность покрышек должна соответствовать колесному диску;
- запрещается эксплуатация шин с повреждениями;

Все автомобилисты делятся на 3 категории:

1. Имеют 2 комплекта колёс в сборе (отдельный на зиму и отдельный на лето);
2. Переобувают покрышки 2 раза в год (снимая с дисков зимние и надевая летние, и наоборот);
3. Эксплуатируют один комплект всесезонной резины круглый год.

Если брать первую категорию автовладельцев, то имея два комплекта колес в сборе, процесс замены заметно упрощается - как материально, так и временно. Но, делать балансировку, все-таки, рекомендуется при каждой сезонной замене комплекта.

Следующей категории людей достаточно приобрести второй комплект резины и менять его два раза в год. Да, в таком случае изначальные траты меньше, но стоит взять калькулятор и посчитать сколько вы потратите на полноценном шиномонтаже, за примерный период использования данных покрышек и во сколько обойдется их замена в последующем. По статистике покрышка рассчитана на 3-5 «переобуваний».

Если рассматривать третий вариант автовладельцев, то насчет всесезонной резины существует много мнений, и все они разные. Водители большегрузов и фур, например, только её и используют, а они-то уж точно знают толк в управлении транспортными средствами. Другие же берут ее из-за ограниченного бюджета. А кто-то именно из-за универсальности эксплуатации с разными дорожными покрытиями.

Плюсы:
- данную резину можно использовать круглый год и в любых погодных условиях;
- вы забываете про шиномонтаж и траты, связанные с межсезонными переобувками;
- такая резина позволит вам чувствовать себя более уверенно на весенних пригородных дорогах, где еще возможна остаточная снежно-грязевая каша;

Минусы всесезонки:
- характеристики этой резины немного ниже, чем характеристики сезонных моделей, что может неполностью раскрывать потенциал авто на том или ином дорожном покрытии.

По нормативам на 2021 год владельцу авто запрещается ездить на зимней (шипованной) резине в летний период - июнь, июль, август, а на летней резине в зимний - декабрь, январь, февраль. Хоть времени на переобувку у вас достаточно - целых три месяца, не стоит тянуть до последнего. Вовремя переобутая резина - залог безопасности вас и ваших пассажиров!

Какие же предусмотрены штрафы за неправильную эксплуатацию шин в 2021 году?

В главе 12 КоАП, устанавливающей ответственность автовладельцев за нарушение ПДД, отсутствуют указания на санкции за несоблюдение требований Техрегламента ТР ТС 018/2011.

Так как только в нем содержится информация о сроках замены резины, то штрафы за несвоевременную замену зимней резины на летнюю в 2021 году на сегодняшний день не могут быть назначены.

Но сотрудник ГИБДД все же может наказать водителя денежным взысканием при несоответствии резины требованиям, которые есть в разделе 5 “Перечня неисправностей и условий” к ПДД. Санкции при этом наступят по ч.1ст.12.5 КоАП. Это либо предупреждение, либо штраф 500 рублей. К перечню неисправностей относятся:

- высота протектора ниже установленных значений;
- пробои, порезы, расслоение каркаса, корда;
- несоответствие по индексу скорости и массе модели транспортного средства;
- наличие разных покрышек на колесах.

Помимо прописанных норм и требований есть несколько нюансов, которые никак не регламентируются на сегодняшний день:
1. Если приехать на техосмотр на шипованной резине летом, то ничего не будет (так как в приложении 1 к Постановлению No 1008 нет указаний о том, что шины проверяются на их соответствие сезону).
2. На сколько можно ставить «запаску», неясно (представляется, что только в целях следования к месту постоянной стоянки и/или ремонта).
3. Проект закона о штрафах за использование покрышек не по сезону все же был (No464241-6), но его так и не приняли.

А теперь, чтобы окончательно разобраться в вопросе смены шин, давайте вспомним обозначения, которые имеются на покрышках. Так вы сможете как минимум узнать дату выпуска резины и, как максимум «читать» всю информацию.

Самое распространенное, на что смотрят практически все - это типоразмер, например, 205/55 R16 94Н XL

205 — это ширина шины в мм,
55 — Пропорциональность, т.е. отношение высоты профиля к ширине. Обычно эту величину называют «профиль».
R — это шина с радиальным кордом (по сути, сейчас почти все шины делаются именно так).
Многие ошибочно считают, что R — означает радиус шины, но это Радиальная конструкция шины (также бывают Диагональные шины с обозначением буквой D).
16 — диаметр колеса/диска в дюймах. Именно диаметр, а не радиус! И это тоже одна из распространенных ошибок.
94 — индекс нагрузки. Это уровень предельно допустимой нагрузки на одно колесо.
Н — индекс скорости шины. Чем он больше, тем с большей скоростью вы можете ездить на данной покрышке.
XL или Extra Load — усиленная шина, индекс нагрузки которой выше на 3 единицы, чем у обычных шин того же типоразмера.
M+S или маркировка покрышки M&S (Mud + Snow) — грязь плюс снег и означает, что шины всесезонные.
All Season или AS — всесезонные шины . Aw (Any Weather) — любая погода .
*- снежинка - резина предназначена для использования её в зимних условиях.
Aquatred, Aquacontact, Rain, Water, Aqua или пиктограмма «зонтик» — специальные дождевые шины.
Outside и Inside — ассиметричные шины. При установке надпись Outside должна быть с наружи автомобиля, а Inside — внутри.
RunFlat, RSC (RunFlat System Component) — шины RunFlat — это покрышки, на которых можно продолжать движение на автомобиле со скоростью не более 80 км/ч при полном падении давления в шине (при проколе или порезе). На этих шинах можно проехать от 50 до 150 км.
Rotation или стрелка - маркировка на боковине шины означает направленную шину. Установка таких шин осуществляется строго в соответствии с направлением движения.
Tubeless — бескамерная шина. При отсутствии данной надписи покрышка может использоваться только с камерой.
Tube Type — обозначает, что эта покрышка обязательно должна эксплуатироваться только с камерой.
Max Pressure — максимально допустимое давление в шине, в кПа.
Max Load — максимально допустимая нагрузка на каждое колесо автомобиля, в кг.
Reinforced или буквы RF в типоразмере (например 195/70 R15RF) означают, что это усиленная шина (6 слоёв).
Radial — это маркировка на резине в типоразмере означает, что это резина радиальной конструкции.
Steel — означает, что в конструкции шины присутствует металлический корд.
Буква E (в кружочке) — соответствие европейским требованиям ECE (Economic Commission for Europe).
DOT (Department of Transportation) — американский стандарт качества.
Temperature А, В или С — термостойкость авторезины при высоких скоростях.
Traction А, В или С — способность шины к торможению на влажном дорожном полотне.
TWI (Tread Wear Indiration) — указатели индикаторов износа протектора шины. Как правило, находится в водоотводных каналах покрышки и представляет собой выступ высотой 1,6 мм.

Зная всё это, можно спокойно ехать на смену летней резины и, в дальнейшем, наслаждаться комфортом от управления автомобиля.