Ни для кого не секрет, что французы настоящие «ля гурмэ», что в переводе с французского означает «гурман». Традиционная трапеза начинается с разнообразных закусок, затем употребляется суп, главное блюдо, затем салат и сыры. Завершается трапеза традиционно десертом или свежими фруктами. Гордостью Франции являются сыры, которых более 200 видов, вина (самое популярное – бордо) и коньяк. Французы признанные любители деликатесов, чего стоит только употребление ими лягушачьих лапок, но традиционные блюда намного проще и больше подходят ежедневному рациону. Французский луковый суп известен во всем мире. Ингредиенты просты: бульон с луком, гренки и сыр.
При приготовлении супа особое внимание уделяется тому, как лук пассируют. Этот процесс достаточно скрупулёзный, лук должен постепенно румяниться на протяжении получаса – именно аромат и разнообразие ароматов лука дает супу столь разный вкус. Петух в вине – еще одно блюдо классической французской кухни. В стране существуют десятки разновидностей рецептов тушения курицы в вине, в каждом регионе свой рецепт, но есть всё же классический пример: петух в вине Бургундии. Для приготовления используется именно петух, весом около трех килограмм, в возрасте одного года. В современной интерпретации можно использовать и курицу. Готовится тушка только целиком с добавлением дорогих сортов вин. Подается с багетом. Багет – еще один символ Франции.
Традиционный багет мягкий внутри, имеет хрустящую корочку припудренную мукой. Длина классического багета 65 см.
Прибыв во Францию, непременно стоит испробовать вкус свежеиспеченного багета, ведь ежедневно они расходятся в количестве полумиллиона штук. Еще один изыск хлебобулочного мастерства – круассан.
Круасаан исторически австрийское блюдо, но с конца 18 века ни один французский завтрак не обходится без этой выпечки. Именно тогда Мария-Антуанетта появилась во Франции и привезла с собой рецепт такой выпечки.
Классический круассан изготавливается из слоеного теста, возможна вариация начинок. Соусы, как сыры и вино, отдельная глава в кулинарной книге Франции. Самый популярный из них – Бешамель. Это традиционный соус для блюд европейской кухни и основа для других соусов. Бешамель изготавливается из смеси муки, жира сливочного масла и молока. Трюфели – изыск французской кухни. Трюфель – это гриб, имеющий привкус семечек и соответствующий аромат. Правильно приготовленный трюфель – вершина мастерства кулинара. Рататуй – французское овощное блюдо. Ингредиенты: кабачки, баклажаны, перцы. Рататуй может быть выложен по кругу (в таком случае ингредиенты режутся кружками), либо кусочки овощей могут быть перемешаны.
Для вкуса добавляют лук и зубчики чеснока. Киш – слоеный пирог, который изготавливается из смеси молока, яиц, сливок, рубленой копченой грудинки. Выпекается пирог в духовке до готовности теста. Возможны различные рыбные и мясные варианты киш. Фондю – излюбленное блюдо Франции, несмотря на свою историческую принадлежность Швейцарии. Фондю – это что-то расплавленное, то может быть сыр, шоколад или какой-либо бульон. В фондю принято обмакивать фрукты или овощи. Славится Франция многообразием своих десертов. Традиционные из них: грильяж, безе, эклер, профитроль и другие. Крем-брюле – десерт комнатной температуры изготовленный из заварного крема с карамельной золотистой корочкой. Состав заварного крема: сливки, желтки, сахар, ваниль и ароматизаторы по желанию. Всё смешивают с теплым молоком и ставят запекаться, а затем уже карамелизуют верхнюю корочку. Эклер – это продолговатая булочка из заварного теста, внутри которой начинка из заварного крема.
Эклеры по традиции покрывают сахарной или шоколадной глазурью. Своим появлением обязан французскому кулинару 19 века. Безе – нежнейший французский десерт, изготовленный из взбитых белков с сахаром. Готовят его при высокой температуре в течение нескольких часов, десерт должен затвердеть и стать хрустящим.
Кроме того, безе — это не только самостоятельный десерт, но и покрытие для тортов и пирогов. Профитроль – еще одна сладость французской кухни из заварного теста. Профитроли изготавливаются как десерты (с начинкой из крема) и как закуски (с начинкой из салата, рыбы или мяса). Макарон – французское печенье стало популярным в 2010 году в Америке,
Китае, России, хотя на территории Франции спросом пользуется с 19 века. Это обычное печенье из яиц, сахара и молотого миндаля, между половинками которого кладется начинка (крем, варенье, желе). Печенье бывает самых разнообразных вкусов, при правильном приготовлении тает во рту и по традиции подается к кофе. Канеле – фирменный французский десерт. Это карамелизированное снаружи мягкое тесто. По традиции с 18 века имеет форму ребристого цилиндра.
Употребляется канеле на завтрак или полдник, их могут подавать к коктейлям, чаю или как самостоятельное блюдо. Грильяж – один из самых простых французских десертов. Это жареные орехи с сахаром. Несмотря на то, что грильяж появился именно во Франции, сейчас его изготавливают по всему миру. Французская кухня не только богата традициями, но и разнообразна по регионам страны. Так, например, кухня региона Прованс отличается обилием трав, специй и овощей. Кухня юга Франции богата морскими деликатесами. А Бургундия порадует вас своим вином и улитками. Посещая Францию нельзя отказать себе в удовольствии попробовать национальные десерты, сыры и вино. И уж тогда, вы ничего вкуснее в этом мире не найдете! !