Найти тему

Калязин - частично затопленный город: как он выглядит сегодня

Знаменитая Калязинская колокольня
Знаменитая Калязинская колокольня

На правом берегу реки Волги примерно в 160 километрах от Твери находится один из наиболее узнаваемых городов Тверской области, который привлекает туристов из разных уголков нашей страны необычной архитектурной доминантой. Кажется, что одинокая колокольня бывшего Троицкого монастыря, возвышается над Угличским водохранилищем прямо из воды. Однако это сооружение далеко не единственное, что сохранилось в небольшом провинциальном городе, который был на две трети затоплен перед Великой Отечественной войной. Что посмотреть в Калязине и как сегодня выглядит этот небольшой городок с населением в 13 тысяч человек - сейчас расскажу.

Улица Карла Маркса, ведущая в никуда
Улица Карла Маркса, ведущая в никуда

Первый раз мне довелось побывать в Калязине восемь лет назад: дело было в самом конце жаркого мая, поэтому по Волге вовсю курсировали речные теплоходы, а мы настойчиво искали место, где можно более-менее безопасно искупаться. За эти годы город практические не изменился: все та же облупившаяся архитектура, все те же нерешенные коммунальные проблемы, все та же колокольня, торчащая из воды. Однако наряду с этой стабильностью появились и новые, как сейчас принято говорить, локации: несколько своеобразных музеев, о которых чуть позже скажу пару слов.

Фото 2013 года
Фото 2013 года
Теплоход на Волге. Фото 2013 года
Теплоход на Волге. Фото 2013 года

Не буду делать длинный исторический экскурс, отмечу лишь, что первое упоминание о поселении, которое находилось на месте современного Калязина относится к XII веку. В те далекие времена в устье реки Жабни - правого притока Волги располагалась слобода. В первой половине XV века преподобный Макарий основал в этих краях Калязинский монастырь с главным храмом, освященным в честь Святой Троицы. А уже в конце XVIII века по указу Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города, который сохранялся вплоть до прихода к власти большевиков.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1882 года постройки
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1882 года постройки

В 1935 году в Советском Союзе началось строительство Угличской ГЭС, а с 1939 по 1940 две трети старинного города на Волге ушли под воду. В зону затопления попали исторический центр Калязина, торговая площадь, а также Троицкий монастырь. По одной версии большая часть построек обители была разобрана, по другой - просто взорвана. Однако строители гидроэлектростанции не тронули монастырскую колокольню. В некоторых источниках утверждается, что сооружение высотой около 70 метров собирались приспособить для тренировок парашютистов, правда, не очень понятно, как планировалось реализовывать этот проект.

-6

После того, как большая часть бывшего уездного города ушла под воду, его собирались быстро отстроить заново, однако этим планам помешала Великая Отечественная война. В результате возрождение города затянулось на многие десятилетия.

Островок, на котором стоит колокольня
Островок, на котором стоит колокольня

Сегодня в современной части Калязина смотреть особо не на что: типовые советские дома перемежаются с деревянным избушками и новоделами. А вот те здания, которые сохранились в городе с позапрошлого века вполне заслуживают внимания. Зимнюю прогулку по городу мы начали с Богоявленской церкви, в которой на протяжении многих десятилетий располагается краеведческий музей. Храм стоит на высоком берегу Волги в стороне от бывшего центра Калязина. Это территория, судя по всему, является излюбленным местом отдыха калязинцев.

Богоявленская церковь, где сегодня располагается Краеведческий музей
Богоявленская церковь, где сегодня располагается Краеведческий музей

Что касается краеведческого музея, то его экспозиция состоит из трех основных частей. Первая посвящена истории некогда самого богатого монастыря тверской земли - Троицкого, который ушел под воду вместе с большей частью города. Вторая рассказывает о промыслах и ремеслах, в помощью которых зарабатывали на жизнь жители Калязина до революции. И наконец, третий отдел посвящен истории затопления города и Великой Отечественной войне.

Богоявленская церковь. Фото 2013 года
Богоявленская церковь. Фото 2013 года

Прогулявшись по улочкам, расположенным рядом с музеем-храмом, мы обнаружили, что любовь местных жителей к созданию чего-либо своими руками не иссякла: нашли целый парк со всевозможными неведомыми зверушками, выполненными из подручных материалов.

Кого это останавливает
Кого это останавливает
Выставка народного творчества под открытым небом
Выставка народного творчества под открытым небом

А затем отправились на улицу Карла Маркса, где, собственно, и находятся те немногочисленные дома-памятники, уцелевшие во время затопления города. Первым делом мы посетили Вознесенскую церковь, которая своими формами и объемами очень напоминает Петропавловский собор в Петербурге. Храм, построенный в 1783 году, после Октябрьской революции был закрыт вплоть до 90-х годов прошлого века, а на месте старинного кладбища, где хоронили именитых калязинцев, новая власть разбила стадион.

Вознесенская церковь
Вознесенская церковь
Вознесенская церковь. Фото 2013 года
Вознесенская церковь. Фото 2013 года

На улице Карла Маркса сохранились несколько каменных купеческих особняков, часть из которых пустует, другие выставлены на продажу, часть медленно разрушается, но в целом историческая улица Калязина не производит совсем удручающего впечатления, тем более, что завершается она невероятным видом. Даже не знаю, в какое время года колокольня впечатляет больше: летом, когда возвышается над ровной гладью Волги, или зимой, когда до нее можно дойти пешком по льду. Что, собственной мы и сделали.

Старинное здание на улице Карла Маркса
Старинное здание на улице Карла Маркса
Сегодня здесь находится школа
Сегодня здесь находится школа

Местные жители рассказывают, что раньше основание колокольни целиком находилось в воде, так что сквозь нижнюю арку можно было проплыть на лодке, однако впоследствии вокруг сооружения сделали искусственный островок, чтобы спасти его от разрушения во время ледоходов. Согласно местной легенде, в ходе разрушения Троицкого монастыря колокол с Никольской колокольни рухнул в подвал, где остался лежать на долгие годы. А когда в нашей стране или в мире происходили какие-то знаковые события, то над Волгой раздавался колокольный звон неизвестного происхождения. Местные рассказывают, будто последний раз он звонил незадолго до распада Советского Союза. После чего колокол решили закопать, чтобы он больше не досаждал своими предсказаниями и не пугал впечатлительных людей - так вокруг колокольни и появилась искусственная насыпь.

Много старинных зданий с надписью "продается"
Много старинных зданий с надписью "продается"

Что еще посмотреть в Калязине? Помимо колокольни и улицы Карла Маркса, которая резко обрывается у воды, в городе и его окрестностях есть еще несколько интересных мест. Например, в поселке Солоновка находится музей-усадьба Бабы Яги, которую создал местный житель. А буквально совсем недавно на территории яхт-клуба открылась ферма, где выращивают виноградных улиток. За дополнительную плату можно отведать местную продукцию с различными закусками.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Весьегонск - русская Атлантида: затопленный и забытый город

- Торопец - самый древний город Тверской области

- Осташков - город с потрясающей природой и чудовищной разрухой

- Лихославль: зачем ехать в столицу Тверской Карелии

- Кашин - город русского сердца, "разводных" мостов и столичной архитектуры