Найти тему

"Не кормите ребенка этой гадостью!" Настолько ли всё страшно?

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня на просторах интернета довольно часто можно встретить сообщения о том, что детское питание, предназначенное для первого прикорма, является сплошной химией и намного безопаснее приготовить всё в домашних условиях, а не травить ребёнка всякой гадостью.

Сразу напишу, что я не занимаюсь рекламой, а всего лишь хочу немного расширить Ваш кругозор, донести некоторую информацию для широких масс. Потому как вижу, что большинство мамочек просто не владеют реальной информацией и заблуждаются в своих выводах.

Почему вдруг я решила написать об этом?

В первую очередь я тоже мамочка, мой ребёнок на данный момент также относится к данной возрастной группе (с 1 года до 3х лет - преддошкольный период). Однако я и технолог по производству продуктов питания, активно занимаюсь научной деятельностью. В основном она связана с продуктами функционального, специального назначения и, разумеется, продуктами детского питания с 1 года до 3х лет. Имею большое количество научных публикаций и патентов.

В последнее время ко мне стали обращаться мои старые подруги и просто хорошие знакомые за советами, что навело меня на мысль, поделится информацией со всеми, кто этого желает. Надеюсь, что мои статьи будут интересными и помогут Вам. Постараюсь писать максимально доступным и понятным языком.

Начну с того, что в нашей стране очень строго регламентируются продукты питания, предназначенные для детей до 3х лет. Существуют специальные документы, где прописываются все нормативы. Это означает, что все процессы от «А до Я» в производстве данных продуктов подлежат жёсткому контролю. Не поверите, но действительно, сырье для детского питания до 3х лет выращивается отдельно, при этом не используются антибиотики, стимуляторы роста и т.д., на убой, как правило, идёт молодняк, а перерабатывающие предприятия на самом деле проверяют перед переработкой показатели безопасности полученного сырья.

-2

К слову условия выращивания и конечные показатели для сырья, предназначенного для питания детей и массовой переработки, весьма отличаются. (Это касается и сырья, которое находится в розничной торговле, надо понимать, что купив прекрасную вырезку для своего ребёнка, вы купили сырье, выращенное НЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, у него другие показатели, и нет гарантии, что для его получения не применялись гормоны роста и т.п.).

Другой момент, сама переработка сырья: технологии настолько правильные и соответствуют физиологическому развитию ребёнка этого возраста. В домашних условиях, как не старайся, не получится приготовить эмульсированное мясное пюре, это касается первого прикорма, сырье ведь помимо измельчения на куттере (подобие гигантского блендера) пропускают на эмульсикаторе, оно становится гомогенизированным максимально доступным для переваривания желудочно-кишечным трактом. Кстати, для людей (взрослых) страдающих расстройством ЖКТ, особенно, гастритами, язвами будет весьма полезным использовать в качестве перекусов такое питание, оно максимально щадит желудочно-кишечный тракт.

Термическая обработка.

Я думаю, все прекрасно понимают, что при термической обработке теряется часть не термостабильных витаминов и минералов, по-другому нутриентов. Так вот, в технологии детского питания и это предусмотрено, большинство продуктов обогащают витаминно-минеральными премиксами, в результате на выходе получают продукты с нормальным витаминно-минеральным составом. Вместе с тем могут получать продукты с заданным свойствами, а именно с большим содержанием каких-либо нутриентов, тогда на упаковке напишут: обогащен такими и такими веществами…

-3

Также хочу отметить другой, весьма интересный момент. У многих есть частные дома, и они сами выращивают птицу и растительное сырье для собственного потребления и считают, что оно уж точно безопасное натуральное. К сожалению и это не так.

Зачастую птицу приходится кормить комбикормами, в состав которых могут входить антибиотики и не только, чтоб выживаемость птицы была лучше.

-4

Вспоминается ещё один интересный случай, в студенческие годы мы проводили интересный опыт, приносили картофель и замеряли количество нитратов. Брали несколько разных образцов из разных магазинов и дома. В результате оказалось, что показатели зашкаливали у домашнего картофеля, а у магазинных образцов все было либо в пределах нормы, либо пограничные показатели. Оказалось, этот эксперимент проводят каждый год. Мы тогда все были удивлены, оказалось все дело в том, что на полях контролируют количество удобрений, все рассчитано, а в домашних условиях любят огород перегноем хорошенько сдобрить, вот и получается, что перестарались.

Я не призываю покупать и употреблять в пищу только продукты промышленного производства. Нет-нет. Просто хотелось донести информацию, что не так страшен черт, как его малюют. Лично я тоже готовлю продукты дома по своим рецептурам и по способам адаптированным под домашние условия из магазинного сырья, а куда деваться... Живу в квартире, выхода на фермы, где выращивают экологически безопасное сырье, у меня нет, да и в виду экологической обстановки, шансов на это у людей становится все меньше.