1,2K подписчиков

Вещи русского народного быта, названия и назначения которых многие не знают, часть 1

22K прочитали
фото 0 иллюстрация
фото 0 иллюстрация

Нас всё время окружают разные вещи и предметы быта, без которых мы не можем обходиться. Они создают нам удобную и комфортную жизнь. Это мебель, посуда, одежда и многие другие предметы. Если современные вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, без сомнения, все знают, то предметы быта прошлого своего народа многие не знают. Конечно, большинство старинных вещей и предметов русского народного быта исчезли из нашей жизни, но ими пользовались наши предки.

Кому интересно узнать названия и назначения некоторых старинных русских предметов быта, тот может прочитать следующую подборку:

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Корчага

Корчага – это сосуд подобный амфоре, с округлыми пластичными формами, распространенный в Киевской Руси в X–XII веков. Также назывались и позднейшие глиняные сосуды в форме горшка с очень широким раструбом для нагревания воды, варки щей, пива, кваса и так далее.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Валёк

Валёк – это плоский деревянный брусок с ручкой. Он служил для выколачивания белья при полоскании или для катания белья на скалке. Вальки изготавливали из легких пород деревьев – березы или липы. Лицевая сторона некоторых вальков украшалась резьбой или росписью.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Ларец-теремок

Ларец-теремок – это ёмкость для хранения особенно ценных вещей: денег, драгоценностей, документов, разновидность сундука. Ларец-теремок имеет форму глубокого прямоугольного или квадратного ящика с откидной, четырехскатной крышкой с плоской верхушкой. На крышке обычно закреплялась кольцо-рукоять или железная скоба.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Квашня

Квашня – это глиняная или чаще деревянная ёмкость для заквашивания теста. Деревянная квашня изготавливалась из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть составленной из дощечек – клёпок, плотно пригнанных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа.


Нас  всё время окружают разные вещи и предметы быта, без которых мы не можем обходиться. Они создают нам удобную и комфортную жизнь. Это мебель, посуда, одежда и многие другие предметы.-6

Колыбелька

Колыбелька – это приспособление для сна младенца. Интересно, что на Руси было четыре вида колыбелей, разных по конструкции и материалу, из которого они были сделаны. Одни колыбели представляли собой лубяной короб овальной или прямоугольной формы. Дно сплеталось из пеньковой веревки, лыка в виде сетки. Другой вид – колыбели в виде суживающегося книзу прямоугольного деревянного ящика с дном, образованном двумя поперечными перекладинами. Были и колыбели в форме прямоугольной деревянной рамы, обтянутой холстом. А четвертый вид – это плетеные колыбели из лозы, льна или соломы. Все четыре вида колыбелей имели одну общую черту – они были подвесныеми.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Рубель

Рубель – это деревянный брусок с короткой ручкой, предназначенный для глажки белья в старину.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Коромысло

Коромысло – это приспособление для переноса ведер, корзин, бадеек. Изготавливали его из деревьев, древесина которых отличается легкостью, гибкостью, упругостью. Это ива, осина, липа. На Руси более всего были распространены гнутые коромысла. Их выгибали из распаренной древесины, придавая форму дуги.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Залавок

Словом залавок в старину называли три разных предмета. Залавком называли длинный ящик с крышкой, употребляемый для хранения хозяйственной утвари и как лавка. А также низкий шкафчик с дверцами и двумя-тремя полочками для посуды и некоторых продуктов. Пространство в нижней части русской печи для хранения посуды, закрытое дверцей, тоже называлось залавком.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Ковш

Ковш – это деревянный или металлический сосуд для питья и разлива кваса и других напитков. Ковш был распространен на Руси с древности до середины XIX века. Он имеет форму ладьи с одной высоко приподнятой ручкой или двумя – в виде головы и хвоста птицы.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Кадка

Кадка – это ёмкость для заготовки впрок солений. Она использовалась также для кваса и воды. А ещё в кадках могли хранить муку и крупы. В основном, кадки изготавливали из деревянных дощечек – клёпок, стянутых обручами.

фото -иллюстрация
фото -иллюстрация

Ендова

Ендова – это большая невысокая чашка для разлива разных напитков: воды, кваса медовухи и т. п.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Плошка

Словом плошка в старину называли и посуду, и осветительный прибор.

Плошка – это посуда, сделанная чаще всего из глины или дерева, для приготовления и употребления пищи. Она представляла собой низкий плоский сосуд, круглой или продолговатой формы, с расширяющимися кверху бортами. Иногда такие плошки украшали резьбой или росписью.

Плошка - осветительный прибор состояла из плоского сосуда, имеющего внутри углубление, трубочку или цилиндр с трубочкой для фитиля (светильни). Для осветительных плошек чаще всего брали самодельные глиняные сосуды или любую плоскую металлическую посуду. Фитилём (светильней) служили ветошь пенька или лен. В плошку с фитилем наливали сало, животный жир или же растительное масло.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Лохань

Наши предки для мытья, стирки белья, умывания, мытья посуды, пользовались лоханью. Лохани были, как правило, больших размеров - 70-80 сантиметров в диаметре. Лохань изготавливали из древесины сосны или ели. Выбор этих пород деревьев для лохани объясняется их легкостью и влагостойкостью. Обычно у лохани были низкие борта и широкое круглое или овальное дно. Их делали с ножками или без них, но всегда с двумя рукоятками – «ушками».

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Подголовник

Подголовник – это дорожный сундучок. Он предназначался для хранения, а также перевозки драгоценностей, денег, ценных бумаг. Подголовник делали в форме неглубокого прямоугольного ящика с покатой откидной крышкой и двумя ручками-полукольцами на боковых сторонах. Покатая крышка превращала дорожный сундучок в изголовье при необходимости. Например, при ночевке на постоялом дворе, в чужом доме и даже в санях.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

фото для иллюстраций взяты в открытом доступе