Продажа квартир с торгов довольно распространенная практика. Если должники не выплачивают ипотечный кредит, банк вправе взыскать долги за счет квартиры. В судебном порядке выносится решение об обращении взыскания на квартиру и в дальнейшем она будет продана с торгов. Кстати, квартиры могут быть проданы с торгов и за долги по коммунальным услугам.
На торгах первоначальная стоимость квартиры гораздо ниже рыночной. Например, рыночная стоимость 3,5 млн., а на торгах ее можно приобрести за 2 млн. Это и привлекает потенциальных покупателей. Но для того, чтобы приобрести квартиру на торгах нужно учесть следующие нюансы:
- придется внести задаток для участия в торгах (примерно 10% от стартовой цены);
- нужно быть готовым к тому, что на торгах первоначальная цена может сильно вырасти;
- в определенный организатором торгов срок выкупить квартиру (сроки могут быть разными, но чаще всего он составляет 30 дней).
Если вы выиграли торги, но у вас нет нужной суммы на выкуп недвижимости, то можно попытаться оформить ипотеку.
Но не каждый банк может выдать ипотеку на приобретение квартиры с торгов, так как для них данная сделка является сомнительной и рискованной. Больше вероятности получить ипотеку у банка в залоге которого находится недвижимость с торгов.
Узнать находится ли недвижимость в залоге и сведения о залогодателе можно в выписке из ЕГРН. Заказать выписку из ЕГРН можно на сайте Росреестра.
Попытка приобрести квартиру с торгов путем оформления ипотеки довольно рискованный шаг, так как если банк откажет в оформлении ипотеки, вы потеряете внесенный задаток (а его сумма в среднем составляет 200 000 руб.)
Еще стоит обратить внимание, что квартиры продаваемые с торгов часто имеют «сюрпризы» в виде долгов за коммунальные услуги и с прописанными в них предыдущими жильцами.
Также существует очень высокий риск лишиться приобретенной квартиры, так как прежние собственники могут обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Ведь на торгах продаются квартиры со сложной историей.