Биометрия появилась в России не так давно и нельзя сказать, что успела найти здесь большое одобрение со стороны населения. Многие относятся к этому, как к попытке органов власти установить еще больший контроль за жизнью граждан. Интересным кажется закон, предполагающий новый формат сдачи биометрических данных, который станет более удобным, но одновременно с этим - и более принудительным.
На сегодняшний день, перечень услуг, к которым можно получить доступ, лишь после сдачи биометрических данных, крайне узок. И власть имущие решили совместить приятное с полезным - сильно расширить перечень услуг, где требуются биометрические данные и заодно собрать больше биометрии у граждан. Расскажем, что нас ждет в ближайшем будущем.
Биометрия станет более принудительной
В конце февраля, Министерство цифрового развития провело совещание, большая часть которого была посвящена именно вопросам биометрии. В частности, обсуждалась ЕБС, то есть единая биометрическая система, которая на сегодняшний день находится под руководством Ростелекома.
В рамках обсуждения ЕБС, чиновники гадали, как же увеличить способы сбора биометрических данных у населения и чем это можно обосновать. Все в один голос отмечали, что ЕБС в России развивается далеко не так быстро, как хотелось бы. Один из участников совещания предложил в качестве решения - административные меры.
Что же это за административные меры такие? А это не что иное, как сдача биометрии в МФЦ или через специальные государственные приложения, например через портал "Госуслуги". Чиновник, озвучивший эту идею, подразумевал, что для части государственных услуг можно поставить ограничение для тех, кто биометрические сведения не сдавал.
Планы на будущее и текущее положение
В связи с этим предложением, у участников обсуждения возникли во истину наполеоновские планы по увеличению количества граждан в ЕБС до 70 млн человек, что приравнивается к текущему количеству граждан, имеющих подтвержденный профиль на портале "Госуслуги". К слову, по состоянию на февраль общее количество граждан в ЕБС - 164 тыс.
Такое небольшое количество людей связано с тем, что право собирать биометрию у граждан, на текущий день есть только у банков. Сейчас в этом процессе участвует около 228 банков и кредитных организаций. Сами банки не особо заинтересованы в сборе биометрии, поэтому их сейчас пытается подстегнуть ЦБ, подготовивший новый закон.
С началом текущего года к занесению клиентов в ЕБС подключились и страховые компании. О том, что к этому процессу хочет подключиться и МФЦ стало известно уже достаточно давно, сейчас уже разрабатывается законопроект, который даст на это соответствующие полномочия.
Планируется и улучшение сервиса, с целью сделать его более удобным и лояльным к пользователю. Так, в ближайшее время мы сможем проходить регистрацию биометрических данных через мобильное приложение, что позволит гражданам осуществлять оплату "по лицу", проходить на разные мероприятия, заключать договора, получать услуги нотариуса и т.п.
К чему приведут такие планы?
Цифровая трансформация общества - это безусловно нужный шаг вперед, а сбор биометрических данных, как раз один из драйверов проведения такой трансформации. С одной стороны, при правильной реализации программы, сервис могут сделать действительно удобным. Хоть мы и не верим в то, что количество пользователей ЕБС вырастет до 70 млн, мы все же уверены, что при должной модернизации - число заметно вырастет.
Но, как всегда, у нас есть опасения, что делается это не из самых благих и чистых побуждений. Мы не можем утверждать, но отметим, что такое количество данных о каждом человеке позволит властям отслеживать вообще весь процесс жизни человека, вплоть до карты его перемещений.
Кроме того, зная, как "хорошо" защищены данные граждан, когда за них берутся государственные или около государственные органы и компании - у нас есть подозрения, что может произойти утечка данных. А утечка таких важных данных может привести к самым плохим последствиям.
Как думаете, для чего властям потребовалась биометрия граждан?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.