В 2011 году дети у меня болели очень часто и денег было не очень много, потому что я сидела прямо в декрете (дочке был год всего), потому решено было вывезти их в санаторий на море, но бюджетный.
Вообще не помню, как пришло в голову ехать в Крым, даже стерлось из памяти, какая тогда была политическая обстановка. Наверное. очень стабильная, раз я взяла двух детей и потащилась туда на поезде (ехать 1,5 суток в другую страну с ненашими деньгами и языком). Наверное, у нас все было дорого, а туда пускали по российским документам и язык там все равно наш.
Выбрала через интернет санаторий, нормальный такой, в Мисхоре. Назывался "Украина". Сейчас он переименован в "Родину", и по последним данным стал ведомственным, кажется Следкома.
Ехали мы в плацкарте с горшком, памперсами ровно на все время пребывания (я не знала, удастся ли там купить), и кучей другого барахла. Ага, коляской еще. Старшему ребенку было 7 лет. Помощник, конечно.
В Симферополе нас встретили, и на машине полуживых в ночь привезли в санаторий, прямо к корпусу, который стоял на самом берегу моря. Трансфер я заказала отдельно, и договорилась, что он нас и назад через 3 недели отвезет. Полуживых, потому что сына тошнило, а дочка просто была маленькая.
Все было хорошо, только корпус наш был на берегу, а корпус, в котором была столовая с трехразовым питанием - в 1 400 м в гору от нас по лечебному прогулочному маршруту. Ежедневно трижды в день мы поднимались туда с коляской, и это было то еще зрелище.
Был, правда, лифт, но до него нужно было тоже идти прилично по берегу, он работал с 10.00 до 17.00 (то есть, только в обед можно было воспользоваться, и там были ступеньки, через которые приходилось нести коляску на руках, если, к примеру, ребенок в ней заснет, то вообще нереально, пандусов не было и в помине).
Можно было немного срезать дорогу по крутым лесенкам, тогда идти не 1400, а наверное метров на 200-300 меньше. Но надо было нести ребенка на руках все это время, а это 15-17 кг, наверное, тоже тяжеловато.
Короче, вся инфраструктура - магазины, какие и были, аптека, остановка транспорта - все наверху. Любой выход - это нескончаемый подъем в гору. В обед дети спали дома, потому это вот просто такой жесткий фитнес был, не описать словами.
На второй неделе сын заболел и сильно, и нам приходилось ходить в столовую одним и приносить ему оттуда украдкой еду, которую выносить даже больному (несмотря на то, что она была оплачена) было запрещено. Хорошо, что у нас был маленький контейнер и бутылка.
Потом еще раз коляска, стоявшая на улице, промокла под дождем и сохла 2 дня. Тоже потаскала ребенка и еду в сумке в руках в гору и с горы. Но это было дней 5, потом температура у сына спала и он стал ходить в столовую сам.
Еще про удобства - в столовой красивые стулья и столы, шведский стол замечательный, блины и пельмени. даже годовасику было, чем разжиться. Одно но - стульчиков детских, с ремешками и столиками, на которые можно пристегнуть ребенка и оставить, а самим бегать по очередям с тарелками было всего ДВА! Вот просто два. Семей с детьми, которым он требовался, конечно же больше. Потому приходилось приходить заранее, перед открытием столовой и просто охотиться за стульчиком. Борьбу не на жизнь, а насмерть вели три семьи, мы, еще одна многодетная, где старшая крупная девочка успевала вперед моего сынишки, мы, и третья, где папа всегда носил малыша, мама с длинным маникюром несла бутылочку, и девочка лет 6-7 иногда оказывалась менее проворной, чем мой. Но мой Илюша знал, что, если он не завладеет стульчиком, то ему придется сидеть с сестренкой и держать ее, пока я бегаю наполняю тарелки, потому он просто насмерть стоял за стульчик. Пока он болел, конечно нам приходилось несладко, поскольку в одной руке я носила ребенка, а другой по очереди наполняла тарелки, самой есть почти не удавалось. Почему нельзя было в семейном санатории поставить хоть 5 стульчиков, вообще непонятно. Но это было очень существенное неудобство.
Далее расскажу о приятном, наших вылазках за пределы санатория, как мы справились с болезнью и чем развлечь детей в скучном санатории без гаджетов после болезни и с холоднющим морем.