Стоит ли проверять контрагента перед подписанием договора, ведь с виду солидная организация? Однозначно, да! Даже если название «на слуху», даже если директор – ваш троюродный дядя по бабушкиной линии. Это тот случай, когда надо подумать «за себя и за того парня».
Добросовестность
Главный аргумент для подписания договора. В первую очередь стоит убедиться, что организация может предоставить нужный вам товар или услугу. Наличие техники, специалистов или лицензии – главные тому доказательства.
Статус
Следующий этап. Проверяем юридический статус контрагента – зарегистрирован ли в реестре, не является ли фирмой-«однодневкой», а на учредителе не числится 100500 таких организаций, есть ли задолженности и обременения.
На шаг впереди
Дальновидным решением будет составление отчета на основании всех собранных данных. Чтобы не усложнять жизнь, можно обратиться за помощью к налоговому юристу или консультанту. Он подготовит вам такой отчет быстро и грамотно. Отчет прикладывается к договору.
Всё правильно сделал!
Если контрагент все-таки оказался проблемным, то не только сделка может оказаться убыточной. Это бросит на вас тень сомнения со стороны налогового органа вплоть до выездной проверки. Выездная проверка для владельца бизнеса – это ядреный коктейль из дергающегося глаза, бессонных ночей и потерянного времени. Здравствуйте, доначисления, штрафы и пени. И только отчет, приложенный к договору, докажет, что вы предприняли достаточные меры проверки контрагента и минимизирует возможные последствия.