10,6K подписчиков

Дистиллят из мёда. Расскажу про свой опыт в винокурении

8,5K прочитали

Что-то как-то поблагороднее звучит название, чем простое "Медовая самогонка". Согласны? Хотя кому как. Сути дела это не меняет: получение спиртосодержащих напитков из сахаросодержащих продуктов. Ой-ой... Сейчас может начаться: "Агаааа!!! У тебя в мёде сахар!!!" Да, только не сахар, а сахарА: глюкоза и фруктоза. Сахароза (тот самый привычный нам сахар) это лишь один из немногих сахаров с точки зрения химика. И вот если есть сладкое, значит можно получить крепкое, ну или не очень, в зависимости от целей. А в этой статье хочу поделиться своим крайне небольшим опытом в самогоноварении.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ээээ, не. Технологию перегона я как раз и не буду освещать. Почитал я алко-каналы на Дзене и такой холивар и кучу знатоков в комментариях я что-то не хочу. Но вот пару хомяков в этих самых гуру винокурения есть желание кинуть. Почему везде указывается рецепт: возьмите столько-то килограммов сахара, долейте столько-то воды, добавьте не менее стольки-то дрожжей, а? Вот вам мёд, уважаемые, ну-ка, забацайте мне брагу. Да чтобы полностью выбродила. Смогли? А вот теперь нате вам забрус: мёд в перемешку с воском. И теперь давайте мне свой рецепт в килограммах.

Вот он, забрус. Полностью севший. Без специального шанцевого инструмента не уковырнёшь.
Вот он, забрус. Полностью севший. Без специального шанцевого инструмента не уковырнёшь.

Не смогут, думаю, эти гуру справится с такой задачей. Во-первых сахаристость и влажность мёда пусть немного, но будет отличаться. Во-вторых, мёд в баке с забрусом будет распределён неравномерно: стекает он вниз, а сверху почти чистый воск. И вот тут как раз подходим к самому главному в успешном приготовлении браги: сахаристости сусла. Именно его, на мой взгляд, надо указывать в рецептах, а не эти ваши килограммы. Тот самый гидромодуль, но выраженный в процентах.

Что-то вступление растянул на три абзаца, да уже и поругаться успел. Но, пожалуй, вернусь немного назад и попробую начать ещё раз. "Шта? Самогон из мёда? Да в своём ли ты уме, уважаемый, При такой цене на мёд, выгоднее коньяки всякие покупать и пить или виски с ромом мешать, да ещё и зонтик из сусального золота на бокал вешать." Всё верно, мёд достаточно дорогое удовольствие, чтобы покупать и переводить его на дистиллят. Но есть и другие мёдосодержащие продукты, которые у пчеловодов можно купить фактически по цене сахара, ну плюс-минус. И речь я поведу про забрус (срезки, крышечки - названий много). Для непосвящённых в пчеловодство пояснял, что это такое, в статьях:

🐝 Что такое забрус и забрусовый мёд? Рассказываю про продукт, про который пчеловоды стараются не говорить

🐝 Почему у меня такой светлый забрус. Делюсь маленькой хитростью пчеловодства

Особенно, если попробовать договориться с пчеловодом, что вы вернёте воск, то цена может быть достаточно низкая. Воск пчеловодам нужен всегда, а вот отделить его из забруса - морока. Я же поступаю достаточно просто. Отковыриваю забрус специальной лопаткой, собираю в отдельную ёмкость, и заливаю его тёплой или даже горячей водой и жду, пока мёд раствориться и воск, как более лёгкий, всплывёт наверх.

Всплывший воск просто собирается руками отжимается.
Всплывший воск просто собирается руками отжимается.

Где его можно запросто собрать руками, отжать и получившиеся колобки будут самым чистым воском, доступным вам. Надеюсь, не надо говорить, что воск весьма широко используется в винокурении? Да-да, те самые бочки для выдержки.

Вот те самые колобки-выжимки из воска. Перетопить их и получится чистейший воск.
Вот те самые колобки-выжимки из воска. Перетопить их и получится чистейший воск.

А вот теперь самый главный вопрос. Сколько забруса нужно добавить? Ведь по весу не получится. Остаётся только одно - измерить сахаристость нашего получившегося сусла. "Это же элементарно, Ватсон!" - сказал бы знаменитый сыщик и был бы абсолютно прав. Для измерения сахаристости сусла используется сахаромер. Но рекомендовал бы всё-таки не самый дешёвый за 100 рублей, а подороже, АС-3. Вот такой

Тогда мы сможем относительно точно узнать сахаристость и, при необходимости, добавить ещё забруса или воды. Для перегонки на дистиллят я опытным путём установил сахаристость в 18-20% под спиртовые дрожжи. Поначалу повёлся на описание спиртовых турбодрожжей и делал сахаристость аж до 25%, но когда увидел, что выход точно такой же, как браги с первоначальной сахаристостью 20%, перестал заниматься ерундой и выливать мёд в унитаз.

Сазаристость 20% - то, что нужно!
Сазаристость 20% - то, что нужно!

Чем и как сбраживать, тоже секрета не делаю. Дрожжи пробовал и белорусские, и отечественные, и совсекм забугорные. Остановился на варианте Bragman. Почему? Быстрое брожение, быстрое осветление. Пробовал и Pathfinder TY48, но не понравилось долгое осветление и жёлтый цвет браги. Особой разницы не увидел между турбо спиртовыми и, скажем, Fructis. Затор делаю на 30 литров, перебраживает примерно за 4-5 дней. Повторно на этих же дрожжах ставлю ещё раз, но бродит уже около 10-12 дней. Дрожжи просто добавляются в сусло и перемешиваются.

Ну а дальше... Дальше не мне вас учить, дорогие друзья-коллеги винокуры. Перегоняйте так, как считаете нужным. Я же делаю двойной перегон, аппарат с сухопарником. Второй раз с 40 см царгой с тремя пыжами медной сетки Панченкова. Да-да, знаю, что надо что-то посерьёзнее. Учусь же. :-)

"Какой же ты пчеловод, если медовуху не ставишь?" - сказали как-то моему товарищу-коллеге Щукарю. Да вот и я задумался, куда девать излишки мёда. И решил сделать вот так...-6

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.

"Какой же ты пчеловод, если медовуху не ставишь?" - сказали как-то моему товарищу-коллеге Щукарю. Да вот и я задумался, куда девать излишки мёда. И решил сделать вот так...-7