35,2K подписчиков

Где я использую WAGO клеммы и почему. Советы электрика.

60K прочитали

Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели канала!

Введение.

Меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом почти 6 лет. Слышал много мнений по поводу того, что клеммы WAGO не следует использовать. У меня немного другое мнение по этому поводу и я решил написать об этом. В статье расскажу, что такое WAGO клеммы и какие разновидности я использую. А также расскажу про отличия этих клемм друг от друга. Минусы и плюсы использования таких клемм.

Соединение, выполнение с помощью клемм WAGO. Стенд из Леруа Мерлен. Фотография автора статьи.
Соединение, выполнение с помощью клемм WAGO. Стенд из Леруа Мерлен. Фотография автора статьи.

Что такое WAGO клемма.

Это соединительная клемма, при помощи которой можно соединять жилы кабеля. Зажим провода или жилы кабеля происходит посредством пружины. Клеммы бывают разные:

1. Клеммы бывают самозажимные и рычажные (ручной зажим).

2. По максимальному количеству проводов, которые можно подключить в одну клемму: от двух до восьми.

3. По металлу соединяемого проводника: с пастой для алюминия и меди (Al-Cu), а без пасты только для меди (Cu-Cu).

4. Бывают с прозрачным корпусом, для контроля жилы внутри, и бывают с не прозрачным корпусом.

5. По допустимому проводимому току. Бывают 24 А, 32 А и 41 А, на сколько я помню. Это, соответственно, 5,3; 7 и 9 кВт по проводимой допустимой мощности.

Последнему параметру у WAGO я не сильно доверяю. Оригинальные WAGO, я использую только для групп освещения, а чаще только для подключения люстр. Для соединения силовых групп даже если на WAGO написано, что максимальный ток 41 А, я всё равно не подключу на него силовую линию (даже на 16 А). В РФ не принято производить обслуживание таких соединений, как предписано ПУЭ. А освещение, как правило, не в состоянии прогреть контакты до температуры деформации и воспламенения (особенно светодиодное).

Основные WAGO клеммы, из используемых мной. Их я беру коробками (так дешевле). Фотография автора статьи.
Основные WAGO клеммы, из используемых мной. Их я беру коробками (так дешевле). Фотография автора статьи.

Какие WAGO использую я.

У меня всегда с собой от двух до пяти разновидностей этих клемм. Две основных, которых у меня много, это тройные зажимные и тройные рычажные. Есть клеммы четверойные с пастой, а остальные две – это двойные рычажные и самозажимные. Фотографии прикладываю только первых двух.

WAGO с пастой.

Если про смысл использования четверойных клемм с пастой говорить мало, я их беру только для соединения алюминия с медью, то вот про, то почему я беру и использую остальные клеммы именно этих размеров, разницей только в количестве соединяемых проводов и принципе зажима проводника – это уже займёт немного места больше места в статье.

Рычажные WAGO.

Сначала рассмотрим рычажные двойные и тройные. Их я использую для соединения мягкого (многопроволочного) провода и твёрдого (однопроволочного). Его конструкция позволяет соединять провода от 0,08 до 2,5 мм² твёрдого провода и от 0,08 до 4 мм² гибкого. То есть мягкий провод не нужно лудить или опрессовывать НШВИ (наконечником штыревым втулочным изолированным) прежде, чем зажать в клемме.

В целом, очень удобно для подключения люстр и светильников: зачищаешь 10 мм проводов, вставляешь их и зажимаешь. А про выбор двойных и тройных – это для удобства. Двойные для соединения люстры с кабелем (in – 230 В), а тройные для соединения кабеля (in - 230 В) с кабелем перемычкой на следующий светильник (out – 230 В) и светильником.

Небольшая инструкция в картинках к рычажным WAGO клеммам. Фотография автора статьи.
Небольшая инструкция в картинках к рычажным WAGO клеммам. Фотография автора статьи.

Самозажимные WAGO.

Ну и напоследок самозажимные WAGO. В целом я использую их для того же, просто реже. Потому что они используются только для соединения твёрдого провода от 0,08 до 2,5 мм². Для соединения этой клеммой нужно лудить или прессовать провод гибкий (многопроволочный) провод. Про двойные и тройные то же самое, что и про рычажные.

Небольшая инструкция в картинках к самозажимным WAGO клеммам. Фотография автора статьи.
Небольшая инструкция в картинках к самозажимным WAGO клеммам. Фотография автора статьи.

Плюсы WAGO.

1. Простота монтажа. Не нужно особых навыков и инструмента, чтобы ими работать.

2. Компактность. Клеммы очень небольшие и требуют небольшой длины проводов для соединения.

3. Большой разброс в сечении, соединяемых проводом.

4. Вариативность. Много разнообразия, как в количестве соединяемых проводов, так и в их сечении и допустимой мощности.

5. Лёгкий способ соединения алюминия и меди клеммами с пастой. Нельзя соединять медь с алюминием напрямую (скруткой, опрессовкой) или клеммами без пасты, иначе будет происходить окисление соединения и, как следствие, нагрев, а затем возгорание, либо потеря контакта.

Минусы WAGO.

1. Если брать оригинал, то это стоимость. Она достаточно высокая.

2. Много подделок, но этого можно избежать, если брать WAGO в нормальных магазинах.

3. Необходимость обслуживания таких соединений, поэтому я их использую только на освещении, где есть доступ.

Разница в размерах между самозажимным (слева) и рычажным (справа). Фотография автора статьи.
Разница в размерах между самозажимным (слева) и рычажным (справа). Фотография автора статьи.

Вывод.

Большой выбор таких клемм позволяет очень просто, быстро и удобно соединить любые провода, но только при условии, если место соединения возможно будет обслужить. На данный момент, компания WAGO единственная компания, имеющая право производить такие клеммы и, естественно, улучшает их. Сама конструкция очень неплохая, но имеет меньшую надёжность для скрытых соединений, чем сварка, спайка и опрессовка (а ещё такие клеммы запрещены ПУЭ для необслуживаемого монтажа). Если вам понравилась статья, то поставьте отметку "нравится" и подпишитесь, если ещё не сделали этого. Если есть вопросы или дополнения, то пишите в комментарии.

Подписаться.

Статья про правильный подбор кабеля.

Всего вам доброго!