Чудо-песенка. 1985 г.
Отбушевала Людмила Алексеевна Лядова. Потух вулкан её души. Ураганная, неуёмная энергия её ушла с ней в духовный мир. 96 лет пожить на свете - дай Бог каждому. Но всё равно жаль, что её с нами больше нет. Казалось что она как вечный двигатель, будет вечно работать...
Когда автор был маленьким она уже была почти бабушка. Потом автор стал дедушкой, а Людмила Лядова оставалась такой же как была. Время просто терялось на её фоне. Были такие бессмертные персонажи в нашей культуре. Очень схожие мысли у автора были в отношении Светланы Викторовны Виноградовой, ровесницы Лядовой, тоже не так давно оставившей нас. Она тоже существовала словно остановившая время, бессмертная и вечная.
Людмила Алексеевна Лядова была обречена стать музыкантом и композитором. Она родилась и выросла в семье свердловских музыкантов. Отец Алексей Иванович был солистом Свердловского оперного театра, мама Юлия Петровна была певица и хормейстер. талант к музыке проявился у маленькой Милы с ранних лет. А потом десятилетнее юное дарование, преодолев высокий конкурс, была зачислена на детское отделение свердловской консерватории. К 14-ти годам фамилия Лядовой была известна уже не только победами в многочисленных музыкальных состязаниях, но и выступлением с известным симфоническим оркестром.
Потом была война, и девушка Люда играла на свердловском вокзале для военных, провожая эшелоны на фронт, выступала в госпиталях перед раненными и медсёстрами.
В 18 лет Людмила впервые появилась в Москве, где стала победителем музыкального конкурса. А в 1944 году она познакомилась с восходящей звездой нашей эстрады, своей ровесницей, Ниной Пантелеевой. Две юные свердловчанки сразу нашли общий язык, и стали выступать вместе.
Шуточная уральская. Муз. Л. Лядовой, сл. А. Лядова. Исп. Л. Лядова и Н. Пантелеева.
Этот дуэт принёс девушкам всесоюзную славу. В 1946 начинающие артистки победили на конкурсе эстрадных артистов в Москве.
Дуэт Лядова-Пантелеева просуществовал до 1951 года. За это время девушки исколесили с гастролями всю страну, ими были выпущены несколько очень популярных пластинок. В общей сложности наследие этого дуэта составляет 40 песен. Кроме известных песен исполнительницы пели также песни на музыку Л. Лядовой.
Хорошо, когда всё оканчивается когда надо. В итоге от этого расставания выиграли обе певицы. Нина Пантелеева стала выступать сольно, и многие помнят её по выступлениям с Вилли Березиным. Она светилась на нашей эстраде до конца 80-х годов. А Людмила Лядова всё больше двигалась в тему сочинительства. Хотя при этом не переставала петь.
В 1951 году Людмила Лядова стала москвичкой. Помимо выступлений с песнями, Людмила Алексеевна всё больше начинает набирать известность как композитор. Её песни начинает петь вся страна. Из известных певиц это были: Гелена Великанова, Нина Дорда, Капитолина Лазаренко, Тамара Миансарова, Бела Руденко, Эдита Пьеха, людмила Зыкина, Зара Долуханова. Из мужчин её песни исполняли: Юрий Богатиков, Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль. Из песен наиболее популярны были "Старый марш" на стихи М. Владимова, "Чудо-песенка", "Барабан" на стихи И. Шаферана, "Ай-люли". Всего Людмила Лядова за свою долгую жизнь написала около 800 произведений.
Людмила Алексеевна Лядова продолжила творческий поиск в песенной лирике, писала и исполняла романсы, создавала произведения для духовного хора, военные-марши. Много выступала и проводила встречи с представителями общественности. Немало таланта и сил отдавала она педагогической деятельности.
Отдельная тема это детские песни композитора Лядовой. Встречи с детской аудиторией были для неё очень важны. В ней и самой было много детскости, и детям её характер очень нравился. Хотя сама Людмила Алексеевна часто сетовала, что не состоялась как мать. Она хотела бы иметь сына или дочь. Но детям Людмилы Лядовой, не суждено было появиться на свет, о чем она горько переживала в течение всей жизни.
Очень смешное выступление Нины Соломатиной и Л. Лядовой.
Про пятерых мужей композитора написано очень много. Это были разные люди, и каждый оставил в её жизни свой след. Первый муж её был цыганский музыкант Василий Коржов, второй был балетмейстер и танцовщик Юрий Кузнецов. После она искала счастье с простым инженером Кириллом Головиным, а четвертым стал певец Игорь Сластенко. С ним Лядова записала и спела немало песен. Пятым мужем был музыкант Александр Кудряшов, который был младше её на 17 лет.
Люди, знавшие композитора лично, отмечали, что её восторженная натура постоянно странствовала в поисках себя. Она не привыкла проявлять себя слабой и хрупкой. У неё был железный характер, даже немного мужской. Она перемалывала любые дрязги, выходила сухой из любой воды скандалов, боролась с любыми болезнями, не давала себе вянуть и постоянно стимулировала себя творчеством. Это происходило до самых последних дней.
Её интервью после девяноста лет были такими же оптимистичными и яркими, как-будто ей было двадцать лет. На свой юбилейный концерт, посвященный своему девяностолетию, в доме русского зарубежья, она выступила в присущей себе искромётной манере. Людмила Алексеевна не оставляла свои выступления перед публикой практически до самого конца жизни.
Среди знакомых композитора было множество известных, влиятельных, высокопоставленных людей, некоторые из которых обязаны ей своей славой. В доме мэтра до её последних дней часто собирались широкие застолья с множеством гостей. Любили они с мужем рыбалку. А еще она очень любила скорость. Когда после инсульта её выписали из больницы, то первое что она попросила прокатить её с ветерком на мотоцикле. Любила посидеть в интернете, и даже сама вела свой персональный сайт.
Биография Людмилы Алексеевны Лядовой способна послужить руководством к действию для молодых, талантливых и перспективных. А её усердие и трудолюбие – достойный пример для подражания.
Светлая память удивительной женщине.