Девятнадцатый век подарил миру много русских гениев и одним из таких людей можно смело назвать уроженца Смоленска Михаила Осиповича Микешина, который родился в небогатой семье смоленского соляного пристава. Любовь к живописи привела молодого человека к смоленскому иконописцу Титу Андроновичу. Но талантливому юноше была нужна куда более профессиональная школа, и статский советник Андрей Александрович Вонлярлянский решил на свои средства обучить земляка в Императорской Академии искусства. Он уговорил родителей, и те отпустили Михаила в столицу.
Будущий гений сразу же обратил на себя внимание преподавателей, а уже в конце обучения сам император Николай Первый купил его картину «Лейб-гусары у водопоя». Но самая яркая слава была впереди. Микешин окончил академию, в 23-и года получил большую золотую медаль за свою новую работу «Въезд Тилли в Магдебург», и звание классного художника стало дополнительной наградой.
Несмотря на достаточно юный возраст, он быстро стал одним из наиболее выдающихся русских живописцев и решил побороться за право представить свой проект памятника Тысячелетия России. Он совершил невероятное и победил в конкурсе, в результате чего каждый образованный житель России знаком с его трудом, если даже не в курсе существования такого человека.
Эта победа стала настоящим прорывом, он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени и пожизненной ежегодной пенсией в немыслимые 1200 рублей. За этим последовали не только российские, но и иностранные заказы. По его проекту были установлены памятники в Нижнем Новгороде, Николаеве, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Лиссабоне, Белграде и многих других городах, именно он спроектировал гробницу князя Пожарского.
В 34 года Михаил Осипович стал академиком. Он был разносторонним человеком и, помимо основного направления, увлекался многими другими занятиями, в том числе являлся редактором сатирического журнала. На момент смерти ему было всего 60 лет, но возможно это лучший вариант, ведь после захвата власти большевиками многие его работы были уничтожены, а пережить такое крайне сложно. Уже в наше время память о великом мастере постепенно возвращается, а в Смоленске ему даже установили памятник.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Как создавалась картина Айвазовского "Синопский бой"?
Старинный особняк Морозовых в Москве
Лариса Андерсен - лучезарный ангел русской эмиграции
Чудовищная гибель "Архангельска"
Фёдор Елисеев. Русский казак на войне в Индокитае
Эпизоды из армейских будней Александра Грина
Василий Гамалий. Рейд по турецким тылам
Игорь Буланин. Русский партизан во вьетнамских джунглях
Ремесленное училище Текутьева. Архитектурная жемчужина Тюмени
Русский Вождь краснокожих Иван Даценко