Помню, я его сразу выделила из группки студентов, пришедших к нам на практику. За добрый нрав, трудолюбие, а главное, за любовь к выбранной профессии.
Когда после месячной практики пришло время прощаться, выяснилось, что у нас появилась вакансия. С работой в то время было сложно. Решение взять Алексея далось непросто: у него не было опыта.
Но я видела в нем перспективу, потенциал, который мог в дальнейшем пригодиться нашему центру. Главный пошел навстречу, хотя у новичка еще оставалось полгода до защиты дипломной работы. Он учился на дневном отделении университета.
Перед Алексеем тоже стояла непростая дилемма – или быть с дипломом, но без работы, или устроиться к нам и параллельно учиться. Победил здравый смысл.
Он взял академку и дописывал свой трактат на службе. Как мы радовались, когда, спустя очень трудных для всех нас полгода, он защитился на «отлично». Казалось бы, чего еще желать: есть диплом, работа по специальности, нормальная зарплата. Живи, и радуйся.
Наш бывший практикант быстро вошел в рабочий ритм, наладил с коллективом добрые отношения. Пока первое время варились в котелке общих дел, в его поведении, внешности не замечала ничего необычного. Но спустя время, к своему ужасу поняла, что мой протеже - выпивает и, что самое страшное - систематически.
Особенно это было заметно по утрам. Первый признак - запах алкоголя, сонные глаза, невозможность сосредоточиться, нервное курение. Но сил и энергии было так много, что, раскачавшись и "засучив" рукава, он успешно справлялся с заданиями. Не могла поверить, что ошиблась в человеке, думала, что это молодые забавы, со временем пройдет.
Не раз говорила с ним начистоту. К тому времени я уже многое знала о его прежней жизни и самое печальное - о пьянстве отца. Тут уж не до обид, сказала напрямик, что пить ему вообще нельзя, что тяга к спиртному у него может быть наследственная...
Слушал, соглашался и... снова пил.
А жизнь шла своим чередом. Его ровесники женились, рожали детей, устраивались с жильем, появлялся материальный достаток. Мой же протеже , успешный пока в работе ( в его способностях я не ошиблась), по жизни катился кубарем. Деньги у него не задерживались, женщины, которые поначалу велись на его широкую натуру и внешность, тоже быстро исчезали.
Он мог бы далеко пойти, его приглашали в центральный офис в Москве, но он все потерял, в том числе и ту, первую свою работу, под моим материнским присмотром. Его просто уволили, когда пьянка настолько заполонила его, что он мог днями не появляться на службе, подводя коллектив, теряя уважение коллег.
Потом он поменял много мест, но везде очень быстро понимали, что имеют дело с пьющим человеком и под благовидным предлогом потихоньку от него избавлялись.
Вот на такой, грустной ноте, я бы и закончила рассказ о своем бывшем подопечном, если бы не звонок коллеги, с которой многие годы поддерживаю дружеские отношения.
Она и рассказала, что наш Леша уехал в другой город, закодировался, успешно продвигается по службе и вообще не употребляет спиртного. Эта новость очень обрадовала:
-Только держись, Алешка, - хотелось не говорить, кричать.- Встал, больше не падай!
А вдруг, он сам позвонит ? Вот тогда я ему это и скажу...
Ведь я в него верю, как когда-то поверила в самом начале нашего знакомства.
Вот такая, непростая история молодого человека, который едва не сломал свою судьбу.
Не повторите Алешкиных ошибок.
Ваша Моя газета.
Подписывайтесь, делитесь мнениями, опытом, историями.