Инструменты и оборудование
Большинство предметов, которые вам понадобятся, можно найти среди обычных кухонных принадлежностей. Для изготовления мыла идеально подходят предметы из стекла, большей части пластика и нержавеющей стали. Главное, не используйте никаких деревянных или алюминиевых предметов, так как щелочной раствор (каустическая сода, растворенная в воде) вступает в реакцию и с тем, и с другим.
Чашки и миски, емкости для смешивания и кастрюли должны быть достаточно большими, чтобы вместить все компоненты и оставить пространство для размешивания без риска что-нибудь расплескать. Повторюсь, для размешивания щелочи и мыльного раствора используйте пластиковые венчики или вилки из нержавеющей стали. Емкости, где будет щелочной раствор, должны быть жаропрочными, потому что реакция между водой и каустической содой выделяет много тепла, делая раствор очень горячим. Убедитесь, что все предметы используются только для изготовления мыла, не используйте их больше для еды. Еще вам понадобятся защитные очки, перчатки, маска на лицо и фартук.
Точные весы - ключевой момент оборудования, в идеале они должны иметь деления не меньше 1 г. Нужна достаточно большая чаша весов, чтобы была возможность вместить пол-литра жидкости. Жидкость будет измеряться по весу, а не по объему, чтобы сохранить точность измерений.
Инструменты и оборудование
1. Весы с большой чашей, подходящие для взвешивания жидкостей
2. Кастрюли из нержавеющей стали
3. Пароварка из нержавеющей стал
4. Жаропрочная чаша или кувшин с разметкой и с носиком
5. Большая миска для смешивания
6. Мерные ложки из нержавеющей стали
7. Стеклянная пипетка для дозирования эфирных масел
8. Ложка из нержавеющей стали или пластика и шумовка
9. Пищевой термометр
6. Мерные ложки
из нержавеющей стали
7. Стеклянная пипетка для дозирования эфирных масел
8. Ложка из нержавеющей стали или пластика и шумовка
9. Пищевой термометр
10. Пластиковые формы
11. Острый нож для нарезки плиток
12. Ступка и пестик
13. Распылитель масла
14. Терки
15. Лопаточки
16. Формы для печенья
17. Зажимы
18. Венички
19. Сито
20. Очки, перчатки и маска
21. Воронка
Полотенца и ткань для укутывания мыла
В дополнение к основному оборудованию вам может понадобиться ручная терка для натирания остатков мыла или куска прозрачной мыльной основы. Пестик со ступкой или кухонный комбайн будут полезны при перемалывании листьев и растений.
Пластиковые тубы дают идеальную форму. Банки из-под маргарина, коробки для бутербродов и стаканчики из-под йогурта создают удивительные возможности. Вы даже можете сделать свои формочки из дерева или из картона. Оберните их в полиэтиленовый пакет, а затем залейте в него мыло. Когда мыло будет готово, выньте пакет из формы и осторожно достаньте мыло.
Для приготовления рецептов в этой книге использованы емкости разной формы и размеров. Если смесь не помещается в одну емкость, используйте две. Если у вас есть остаток, вылейте его в банку из-под маргарина или йогурта. Неважно, что мыло застывает в разных формах, это не повлияет на качество результата, и вы сможете придать ему любую форму и любой размер. Целая пластиковая труба, например, кусок трубы, закрытый с одного конца, представляет собой идеальную форму для круглого мыла. Просто нарежьте его частями, когда оно приготовится.
Один рецепт рассчитан примерно на 1 кг мыла, его можно поделить на десять кусков по 100 г. Используйте только одну систему мер.
Основные масла
Каждое масло передает мылу свое уникальное свойство. Некоторые обладают терапевтическим действием, тогда как другие добавляют цвет или фактуру. Некоторые делают мыло мягче или тверже, другие добавляют пену. Описание масел поможет понять специфические характеристики каждого из них. Вместе с таблицей омыления вы сможете использовать это при создании собственных рецептов.
Авокадо. Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами (см. с. 26), добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах.
Жожоба. Масло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте.
Касторовое масло. Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20%.
Кокосовое масло. Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде.
Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную и зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
Масло сладкого миндаля. Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше используйте его 8 сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовым маслами.
Масло ши. Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%.
Масло грецкого ореха. Бледное светлое масло, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%.
Масло какао. Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться.
Масло шиповника. Янтарные плоды шиповника отжимают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Оно дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу, потому что это масло может быстро прогоркнуть.
Мед. Мед - гигроскопическое вещество, он удерживает жидкость и помогает сделать кожу мягкой и эластичной. При изготовлении мыла для сухой кожи используйте 1 ч. л. меда на рецепт.
Молоко. И козье молоко, и сухое молоко придают мылу чудесные смягчающие и успокаивающие свойства. Если вы используете свежее молоко, можете смешать все или часть с щелочным раствором, но убедитесь, что оно холодное как лед, прежде чем добавлять каустическую соду. Используя сухое молоко, вы можете просто добавить несколько чайных ложек (10 мл) на начальном этапе.
Огуречник аптечный. Прозрачная жидкость без запаха, отжатая из семян огуречных цветков. Сильно увлажняет и разглаживает чувствительную кожу. Используйте до 10-15% в рецептах.
Оливковое масло. Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла.
Пальмовое масло. Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-ка-ротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах используйте до 100%.
Подсолнечное масло. Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твердым.
Пчелиный воск. Вносит в рецепты тонкий запах меда. Добавляя его в мыла или массажные плитки, вы получите более твердый и плотный кусок. Для изготовления мыла холодным способом нужно лишь 5%, иначе воск будет препятствовать пенообразованию.
Тыквенное масло. Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение - добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, 8 то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый.
Шоколад. Выбирайте шоколад с большим содержанием масла какао (80%), с небольшим добавлением сахара. Шоколад придаст мылу богатый темный цвет. Используйте в рецепте не более 10%, иначе пена у мыла будет грязно-коричневая.
Экстракт огурца. Прозрачная вязкая жидкость, охлаждает и успокаивает. На рецепт достаточно 2 ч. л.
Растения
Добавляйте в рецепты травы, специи и цветочные лепестки, чтобы менять фактуру, цвет и улучшать запах. Травы можно использовать как украшение верхней части мыла, перетертые, они добавят мылу мраморность, а травяной настой сделает его гладким, приятным по цвету. Как и все натуральные ингредиенты, многие травы немного поблекнут со временем, но, возможно, плоды вашего творчества будут настолько популярными, что не дождутся этого!
Всегда старайтесь покупать экологически чистые растения или соберите урожай лепестков и листьев из собственного сада.
Алкана красильная (Alkonno tinctoria). Алкана поможет окрасить мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Она хороший индикатор pH. Чем больше жирных кислот в бруске или лимонной кислоты в шариках, тем краснее будет цвет. Мыло по определению немного щелочное, поэтому алкана придаст ему розовато-лиловый цвет. Хорошо смотрится, если смешать с чаем.
Базилик (Ocimum basilicum). Нежная трава, воспетая фольклором. Высушенные и растолченные листья базилика можно использовать для придания пятнистого зелено-коричневого цвета вашим изделиям.
Бутоны лаванды (Lovandulo spp.). Известная со времен Рима за свои дезодорирующие свойства, лаванда получила название от латинского cnoealava которое означает «мыть».
Бутоны роз и шиповника (Rosa spp.). Очень красиво декорируют мыло. Протертый шиповник дает сдержанный розоватый цвет, немного темнеет до заманчивого розовато-коричневого.
Герань душистая (Pelargonium graveolens). Мелко нарезанные и истертые в порошок листья окрашивают мыло сдержанным зеленым цветом, который блекнет со временем до желтовато-зеленого.
Бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromati-cum). Сильный запах со сладко-пряным ароматом, прекрасное украшение верха. Гвоздика может раздражать кожу.
Индигофера красильная (Indigofera tinctoria). Кустарник, произрастающий в Индии, столетиями использовался для получения глубокого синего опенка. Для окраски мыла вам нужно лишь несколько крупинок.
Кайенский перец (Capsicum spp.). Окрашивает все в лососево-розовый цвет. Всего одна ложка перца сделает мыло нежно-розового цвета, большее количество придаст насыщенный опенок.
Коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum). Чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, используйте порошок, а в качестве украшения - кусочек сушеного стручка.
Кофе (Coffea spp.). Эффективный натуральный дезодорант. Мелко размолотое кофе сделает мыло пятнистым.
Турменик-куркума (Curcuma longa). Делается из истертого в порошок корневища. Очень пачкается, хотя мылу придаст теплый персиковый опенок.
Ладан (Boswellia thurifera). И смола, и перемолотый порошок ладана являются чудесной добавкой. Застывшие капли ладана и мирры - это природная смола, собираемая с деревьев резиновой лентой. После сбора смолу дистиллируют, чтобы получить эфирное масло.
Лепестки календулы (Calendula officinalis). Солнечно-оранжевый цветок, считавшийся эмблемой любви в средневековой Англии. Цветки обладают разнообразными свойствами, лечащими кожу, а также придают мылу золотисто-оранжевый цвет.
Листья грецкого ореха (Juglans regia). Истертые в порошок листья придают мылу зеленовато-коричневый цвет. Используйте нарезанные листья, чтобы получить эффект пятнистой поверхности.
Листья крапивы (Jrtico dioica). Традиционно используется для удаления перхоти и профилактики выпадения волос. При добавлении в мыло появляется приятный зеленый оттенок.
Люффа (Luffa cylindrical). При добавлении в мыло служит великолепным натуральным скрабом.
Мак снотворный (Papaver somniferum). Маковые зерна станут в мыле хорошим скрабом.
Мирра (Commirhora myrrha). Порошок мирры сделает ваши творения розовато-коричневыми. Пахнущая дыней смола похожа немного на кристаллы коричневого сахара.
Морская водоросль спирулина (Spirulina spp.). У спирулины очень характерный запах, но он быстро улетучивается, и его можно легко замаскировать, тщательно подобрав эфирные масла. Водоросль окрасит мыло в насыщенный зеленый цвет, который изменится со временем до теплого, землистого зеленого.
Мыльнянка лекарственная (Saponoria officinalis). Маленькие, слабо пахнущие цветки, листья гладкие, овальные, с выраженными прожилками. В листьях, стеблях и корнях содержится много мыльной основы (натуральных сапонинов), если растение сварить. Мыльнянка исторически использовалась для чистки шерсти и одежды. Подойдут также сушеные листья и корни.
Паприка (Capsicum аппиит). Придает мылу теплый красный цвет. Добавляйте в малых количествах в шарики, т. к. может оставить красную кайму на ванне.
Петрушка (Petroselinum crispum). Используйте отвар или просто смешайте с мылом измельченные листья. При добавлении в мыло петрушка дает светло-зеленый яблочный опенок. Чтобы сохранить цвет максимально долго, храните мыло в темном месте.
Розмарин (Rosmarinus officinalis). Истертые листья розмарина придадут мылу болотно-зеленый цвет. Розмарин также является хорошим антисептиком и эффективным тоником для волос, придает глянцевый блеск темным волосам.
Ростки пшеницы (Triticum vulgare). Мягкий скраб, смягчает и успокаивает кожу.
Сафлор красильный (Carthamus tinctorius). Яркие оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют цвет в мыле. Цветки, смешанные с тальком, также используются для приготовления румян.
Тимьян (Thymus vulgaris). В Средние века верили, что чай из тимьяна способствует встречам с феями. Тимьян считался одним из любимых мест обитания фей. Крошечные зеленые листья этого волшебного растения украсят мыло.
Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Морская водоросль с соленым запахом станет отличной добавкой в мыло. Перед использованием размельчите, иначе мыло может оказаться немного грубым на ощупь, хотя от контакта с водой водоросль быстро размягчается.
Цитрусовая кожура (Citrus spp.). Протертая на мелкой терке добавит вашим творениям мелкие крапинки, а также будет действовать как мягкий скраб. Цитрусовые кусочки хорошо украсят верх мыла. Добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому что слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию пены.
Шоколад (Theobroma cacao). Для рецептов годятся и размолотые, и расплавленные кусочки.
Ягоды можжевельника (Juniperus communis). Сушеные ягоды можжевелового дерева передают мылу интересную структуру, а также добавляют насыщенный глубокий цвет.
Эфирные масла
Эфирные масла это сущность растения. Собираемые из цветков, фруктов, листьев, коры и корней растений, они использовались на протяжении тысячелетий не только из-за запаха, но и из-за лечебных свойств.
Из некоторых растений производят больше одного вида масла. Например, из апельсинового дерева получается три: нероли, что значит «оранжевый цвет», из цветков, петитгрейн из листьев и веточек, и горький апельсин из почти спелого фрукта. Самый распространенный способ получения эфирных масел - паровая дистилляция. Пар проходит через растительный материал, унося с собой эфирные масла. Потом этот ароматический пар идет по разным трубам, окруженным холодной водой, которая действует как конденсатор. Конденсированная дистиллированная цветочная вода собирается с эфирным маслом, плавающим на поверхности. Затем эфирное масло перекачивают. Оставшаяся цветочная вода - полезный побочный продукт, у нее утонченный запах, менее интенсивный, чем у масла. Цветочные воды - ценная добавка в жидкие мыла.
Прежде чем создавать свои рецепты, ознакомьтесь с приведенным ниже списком. Обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел. Мятного масла нужно еще меньше, а некоторых цитрусовых масел может понадобиться немного больше.
Апельсин горький - померанец (Citrus ourontium). Вечнозеленое цитрусовое дерево. Масло обладает сухим, почти цветочным запахом, его получают, как и все другие цитрусовые масла, методом холодного отжима из кожуры фрукта.
Апельсин сладкий (Citrus sinensis). Похож на горький апельсин, но со сладким фруктовым запахом.
Базилик (Ocimum basilicum). Пряный сладко-травяной залах со свежим бальзамическим привкусом. Масло получают методом паровой дистилляции из цветущего растения.
Бергамот (Citrus bergamia). Свежий фруктовый аромат с легким пряным оттенком. Получается методом холодного 4 отжима из кожуры переспевших фруктов. Используйте только масло без фурокумаринов.
Валериана (Valeriana officinalis). Мягкое древесное мускусное масло получают из корневищ растения. Валериана очень расслабляет, добавляя в ароматические смеси смягчающий опенок.
Ваниль (Vanilla planifolia). Сочный сладкий легко узнаваемый запах. Само растение представляет собой длинную лозу с большими воронковидными белыми цветами. Масло выжимают из стручков.
Ветиверия (Vetiverio zizonoides). Эта трава растет лучками круглый год, обладает мощной системой подземных белых корешков. Именно из них получают эфирное масло. Это темно-коричневая вязкая жидкость с глубоким, дымным, древесным, земляным ароматом. Масло с сильными смягчающими свойствами, хороший фиксатор в мыле.
Гардения (Gardenia josminoides). Имеет маслянистый насыщенный цветочный аромат, напоминающий жасмин. Темную масляную жидкость получают методом экстракции с растворителем из свежих цветов.
Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus). Томительный насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик. Получают из свежих цветов этого низкорослого многолетника.
Гвоздичное масло (Syzygium aromaticum). Сладкая пряная жидкость со свежей фруктовой верхней нотой. Получают методом дистилляции из сушеных чашечек цветков высокого вечнозеленого дерева. Может вызвать выделение мокроты и раздражать кожу. Используйте масло почек, а не гвоздичных листьев. Добавляйте в рецепты лишь в очень маленьких дозах (менее 1%).
Герань душистая (Pelargonium graveolens). Зеленовато-оливковая жидкость со сдержанным запахом розы, получают из листьев, стеблей и цветов розовой герани. Типичный женский запах, который хорошо комбинируется с большинством цветочных, цитрусовых и пряных масел.
Грейпфрут (Citrus х paradisi). Желтовато-зеленоватая жидкость с резким свежим цитрусовым запахом. Получают из свежей кожуры методом холодного отжима. Быстро теряет запах при добавлении в мыла, если не комбинировать с более низкими нотами для закрепления.
Жасмин (Josminum officinale). Вечнозеленая лоза с мелкими сильно пахнущими цветками в форме звезд. Очень насыщенный сладкий восточный цветочный запах.
Жимолость душистая (Lonicera caprifolium). Сочный сладкий запах со свежей цветочной пряной нотой. Используйте в сочетании с цветочной водой жимолости.
Иланг-иланг (Сапопда odorata). Высокое тропическое дерево с запахом желтых, розовых или лиловых цветков. Для производства лучшего эфирного масла собирают желтые цветки. Запах насыщенно сладкий, сочный, с мягким бальзамическим опенком. Обычно цветы дистиллируют четыре раза. Первую и лучшую дистилляцию называют «иланг-иланг экстра». Три следующие называются по степеням 1,2 и 3 соответственно, у каждой из этих ступеней свои отличительные характеристики.
Имбирь (Zingiber officinale). Теплый древесный пряный запах с легкой нотой зелени. Масло получают из сушеных перемолотых корней. Сильно разогревает, помогает при болях в мускулах.
Коричное масло из листьев. Теплый, пряный, немного резкий аромат, добываемый из листьев и веточек тропического дерева. Лучше используйте масло из листьев, а не из коры, хотя и лист корицы может раздражать кожу, если использовать его в больших количествах. Добавляйте в небольших количествах.
Лаванда (Lavandula angustifolia). Сладкий цветочный травяной древесный запах. Аромат ни с чем не спутать, это вечный фаворит. Масло получают из свежих цветущих верхушек, оно сильно смягчает, охлаждает и заживляет.
Лаванда широколистая (Lavandula latifolia). Похожа на лаванду обыкновенную, но с более острым, камфарным, травяным ароматом.
Ладан. Залах теплый, насыщенный, сладкий. Чудесное масло. Ладан получают из смолы, собираемой из надрезов со ствола дерева.
Лайм (Citrus aurantifolia). Свежий острый фруктовый цитрусовый аромат. В мыле пахнет более резко, медленнее теряет запах, чем другие цитрусовые масла.
Лимонное сорго (Cymbopogon citratus). Быстрорастущая круглогодичная трава, если ее мелко порезать и подвергнуть дистилляции, дает свежий травяной лимонный аромат. Масло может вызвать раздражение кожи.
Лимон (Citrus limon). В результате холодного отжима свежей кожуры получается легкий сочный цитрусовый запах. Не используйте, если кожа находится под прямыми солнечными лучами.
Лицеа кубеба (Litsea cubeba). Маленькое тропическое дерево, листья и цветы пахнут лимонным сорго. Чтобы получить масло со свежим фруктовым лимонным ароматом, дистиллируют плоды.
Майоран сладкий (Origanum majorana). Из цветущего растения методом паровой дистилляции получается масло с теплым древесным немного камфарным запахом. Избегайте его во время беременности.
Мандарин (Citrus reticulata). Самое легкое и самое нежное из всех цитрусовых масел с интересным сладким почти цветочным запахом.
Мимоза (fcacio dealbata). Темная клейкая жидкость с глубоким древесно-цветочным немного травянистым запахом. Служит хорошим фиксатором других масел.
Миндаль горький (Prunus dulcis). У этого масла характерный запах марципана. Масло получают путем отжима мацерированых зерен горького миндального дерева.
Мирра (Commiphora myrrha). Сочный немного пряный бальзамический запах. Получают так же, как и масло ладана.
Мирт (Myrtus communis). Бледно-желтое масло, отжимаемое из листьев и побегов ароматного кустарника. Запах чистый, свежий и сладкий.
Можжевельник (Juniperus communis). Ягоды можжевельника - главная составляющая аромата в джине. У этого эфирного масла чистый, свежий, немного древесный запах.
Мох дубовый (Evernia prunastri). Очень вязкая темная, зелено-коричневая жидкость. Дубовый мох является превосходным фиксатором и хорошо смешивается с большинством других масел.
Мускатный орех (Myristica fragrans). Ароматическое пряное масло с теплым бальзамическим запахом. Обладает сильным доминирующим ароматом, который служит хорошим фиксатором в мылах.
Мята перечная (Mentha piperita). Садовое растение с характерным травянистым мятным камфарным запахом. Есть много видов мяты, но перечная мята считается лучшей. Охлаждающее стимулирующее масло, хватает маленького количества.
Нероли. Получают с помощью паровой дистилляции из свежесобранных цветков померанца. Свежий сладкий запах с легкой терпеновой верхней нотой. Традиционно используется в одеколонах и туалетных водах.
Пальмароза (Cymbopogon mortinii). Дикорастущий травянистый злак со сладким цветочным розово-гераниевым ароматом. Увлажняет и ускоряет клеточное восстановление. Сочетается с розой, геранью и другими цветочными маслами.
Пачули (Pogostemon patchouli). Вязкое янтарное масло, подходит для сухой и поврежденной кожи. Из-за насыщенного сладкого аромата традиционно используется для ароматизации белья.
Перец черный (Piper nigrum). Масло получают методом паровой дистилляции из сушеных и перемолотых ядер перца, у него очень сухой, древеснопряный запах. В больших дозах является раздражителем.
Петитгрейн. Масло получают методом паровой дистилляции из листьев и веточек дерева померанца. Когда-то масло делали из неспелых зеленых апельсинов, когда они еще размером с вишню, отсюда и название, петитгрейны, т. е. маленькие горошины. Это третье масло, получаемое из одного растения, один из классических ингредиентов одеколона. Запах древесный, травяной, цитрусовый.
Роза казанлыкская и столистная роза (Rosa damascene, Rosa centifolia). Розы традиционно ассоциируются с Венерой - богиней любви и красоты. Запах масла глубокий, сладкий. Для производства крошечного количества масла используется немного специй и огромное количество лепестков.
Розмарин (Rosmarinus officinalis). Священное растение, его одним из первых стали употреблять в еде, медицине и магии. Запах свежий, мятный, травяной, бальзамический. В маслах плохого качества слышен камфарный оттенок.
Ромашка (пупавка благородная, fothemis nobilis). Хорошо смягчающее масло с фруктово-сладким травянистым запахом.
Ромашка (трехреберник непахучий, Tripicurospermum inodorum). Сильный сладкий травяной запах. С помощью паровой дистилляции цветков получается жирное, чернильно-синее масло.
Сандаловое дерево (Santalum album). Один из наиболее древнейших компонентов для духов. Масло добывают из ядра древесины тридцатилетних деревьев, в результате получается жирная желтоватая жидкость с насыщенным мягким красивым древесным запахом.
Сосна (Pinus Silvestris). Эфирное масло, получаемое из иголок лесной сосны. Аромат сильный, сухой, напоминает дезинфицирующие средства, добавит в смеси опенок чистоты и лекарств.
Стиракс (Styrax benzoin). Вязкая оранжево-коричневая масса с насыщенным сладким бальзамическим запахом, получают из ствола стираксового дерева. Хорошо действует как фиксатор других масел. Используйте в маленьких количествах.
Тимьян лимонный (Thymus citriodorus). Слово «тимьян» происходит от древнегреческого thymos и обозначает «запах». Есть различные виды масла тимьяна, каждое дистиллируется из своей разновидности, и поэтому не все подходят для масок. У лимонного тимьяна свежий травяной запах с опенком лимона.
Тубероза (Polionthes tuberosa). Тяжелый сладкий устойчивый запах. Само растение достаточно легко выращивать, у него длинные узкие листья и очень пахучие, похожие на лилию цветки, поэтому, если масло вам не по карману, вы можете вырастить собственную туберозу.
Фиалка (Viola odorata). Самый лучший запах получается из свежесобранных листьев. Масло представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость с тонким цветочным ароматом и опенком зеленых листьев.
Хмель (Humulus lupulus). Масло хмеля получают из сережек, называемых шишками, оно обладает насыщенным пряно-сладким ароматом, который хорошо сочетается с цитрусовыми и пряными маслами.
Цмин (Helichrysum angustifolium). Также известен как бессмертник. Получается из свежих цветов, у него сладкий насыщенный медовый запах со сдержанным чайным опенком.
Чайное дерево (Melaleuca alternifolia). Обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами, это мощный натуральный антисептик. Превосходно подходит для подростковой кожи. Запах чистый, лекарственный, немного камфарный, поэтому лучше использовать в смесях. Сам по себе может немного сушить кожу поэтому, если у вас не жирная кожа, лучше всего предотвратить эффект сухости, смешав с увлажняющими маслами.
Шалфей мускатный (Solvia sclarea). Родственное растение с шалфеем лекарственным, высоко ценился в Средние века. У мускатного шалфея сладкий, ореховый, немного выделяющийся травяной аромат. Масло успокаивает, подходит для воспаленной кожи.
Эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora). Похож на эвкалипт, но с сильным запахом цитронеллы, напоминающей лимон. Это масло очень токсично.
Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus). Жидкая прозрачная жидкость с характерным камфарным запахом. Добывается из листьев и молодых веточек. Получается полезное лекарственное масло с сильными антисептическими свойствами, подходит для жирной кожи. Не принимайте внутрь, доказано, что даже крошечная доза в несколько миллилитров смертельна.
Внимание!
Эфирные масла - мощные натуральные компоненты. Если вы страдаете аллергией, беременны, больны эпилепсией или гипо- и гипертонией, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед их использованием. Не допускайте контакта неразбавленных масел с кожей. Храните их вдали от детей и домашних животных, никогда не принимайте эфирные масла внутрь. Всегда держите эфирные масла в четко подписанных темных стеклянных бутылках, храните в прохладном темном месте.
Основные способы
Мыло холодного приготовления
Мыло холодного приготовления, вероятно, самое сложное в изготовлении.
Но оно прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Мыло делается исключительно из натуральных компонентов, что является неоспоримым преимуществом.
Перед началом работы прочтите предупреждение на с. 27. Каустическая сода, растворенная в воде, называется щелочью. Щелочная смесь очень быстро нагревается и испаряет вредные вещества, поэтому работайте в хорошо проветриваемых помещениях.
1. Взвесьте все основные масла, затем поместите их в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Взвесьте воду и вылейте ее в большую жаропрочную кружку или миску. Подготовьте эфирные масла и растения, положите их с одной стороны. Аккуратность во всех измерениях имеет первостепенное значение, если вы не хотите сделать чересчур мягкое или чересчур твердое мыло.
2. Надев защитные очки, перчатки, маску и защитный фартук, медленно и осторожно вылейте нужное количество раствора каустической соды 8 воду и мешайте, пока гранулы не растворятся полностью. Никогда не вливайте воду в каустическую соду. Следите за тем, чтобы не расплескать жидкость, когда льете.
3. Проверьте температуру основных масел и щелочного раствора. Раствор нужно охлаждать до 50-60 °C в хорошо проветриваемом помещении. Кастрюлю с маслами поставьте на медленный огонь и доведите примерно до 75-85 °C. Снимите с плиты.
4. Осторожно вылейте охлажденный щелочной раствор в посуду с разогретыми основными маслами, постоянно помешивая шумовкой из пластика или нержавеющей стали.
5. Поначалу раствор, возможно, будет расслаиваться, и масла всплывут на поверхность. Продолжайте помешивать, чтобы связать смесь. Вам придется долго мешать, но постепенно мыло начнет густеть. В зависимости от рецепта, использованных основных масел и температуры смеси, процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.
6. Чтобы узнать, можно ли выливать мыло в форму, проведите вилкой по поверхности смеси. Если остается отпечаток (по-другому «след»), который виден несколько секунд, смесь можно перелить в форму.
7. Когда на смеси начал оставаться след, добавьте в нее нужные эфирные масла и растения, а затем вылейте все в форму.
8. Заверните форму в несколько слоев ткани или полотенец и оставьте на 24 - 48 часов для застывания. Полотенца действуют как термозащитный слой, предотвращая потерю тепла в мыльной смеси. Это называется стадия геля.
9. Когда мыло полностью охладится, выньте его из формы. Оно будет слишком мягким и шершавым для непосредственного использования, ему нужно еще затвердеть в течение примерно 4-6 недель. Оставьте мыло в холодном темном месте. Ваше терпение будет вознаграждено, когда через несколько недель мыло затвердеет. Тогда можете порезать его на кусочки острым ножом и использовать по назначению.
Жидкое мыло
Традиционно жидкое мыло делается из гидроксида калия, а не из каустической соды. Но его можно сделать быстрее и легче, используя оставшиеся очень маленькие куски мыла, годные только на выброс. Еще предлагаемый метод позволяет включать определенные эфирные масла и цветочные воды, которые в мыле холодного приготовления слишком быстро выветрятся. Чайная ложка глицерина и водки (по 5 мл) необязательны, но если их добавить в эфирные масла, они улучшат фактуру и сообщат жидкому мылу особые свойства, смягчающие кожу.
1. Тщательно натрите оставшиеся куски мыла или используйте готовую мыльную основу в стружках или в куске, ее можно купить в специализированном магазине. Если вы будете использовать основу в куске, сначала натрите ее.
2. Положите натертое мыло в пароварку, добавьте воду и медленно растопите на слабом огне.
3. Когда основа полностью растворится, снимите посуду с огня, оставьте на несколько минут охладиться, а затем добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте.
4. Можно изменить консистенцию жидкого мыла, добавив воды. Хорошо подходят для разбавления цветочные воды, потому что они вносят свой собственный утонченный запах. Чтобы мыло не испарялось и не густело, храните его 8 герметичной емкости.
Прозрачное мыло
Сделать прозрачное мыло очень легко. Просто растопите немного мыльной основы, добавьте нужные эфирные масла и растения и разлейте его по формам. Прозрачная мыльная основа продается в виде стружки или куском. Кусок мыльной основы быстрее растает, если его сначала натереть. Дети тоже могут принять посильное участие в изготовлении прозрачного мыла, потому что его легко делать и результаты получаются удивительные. У этой формы приготовления мыла еще одно преимущество: мыло можно использовать сразу после изготовления.
1. Заполните нижнюю часть пароварки водой и поставьте ее на огонь. Пока кастрюля разогревается, взвесьте мыльную стружку и приготовьте нужные эфирные масла и растения.
2. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и положите мыльную основу в верхнюю часть пароварки. Оставьте мыло таять, иногда помешивая.
3. Когда стружка полностью растворится, снимите пароварку с огня и поставьте охлаждаться на несколько минут. Если на поверхности мыла появится мусор, выньте его ложкой. Добавьте эфирные масла и растения.
4. Вылейте мыло в форму. Если смесь довольно теплая, растения всплывут на поверхность. Чтобы равномерно распределить их, подождите минуту-две, пока мыло охладится, а затем, когда оно начнет застывать, перемешайте снова.
5. Мыло охладится и затвердеет всего за час или два. Затем его можно вынуть из формы и порезать на куски острым ножом. Теперь мыло готово к использованию.
Шарики для ванны
Шарики для ванны делаются просто и быстро. Они прекрасно смягчают воду, и вы почувствуете, что кожа стала мягкой и разгладилась. Для добавления эфирных масел используйте распылитель масла, а для придания шарикам формы - полую круглую форму, разделенную на две части.
1. Просейте питьевую соду, лимонную кислоту и кукурузный крахмал в большую миску. Хорошо перемешайте.
2. Используя распылитель, понемногу добавьте эфирные масла, равномерно их распределяя. Распыляйте несколько капель за раз и хорошо перемешивайте в ходе работы. Вам нужно меньше эфирного масла, чем вы думаете. Смесь готова, если она слипается, когда ее плотно сжимают пальцами.
3. Разделите смесь на две равные порции и украсьте травами, специями и лепестками цветов.
4. Плотно набейте смесью формочку. Сожмите вместе две половинки и скрепите зажимами.
5. Оставьте на 4-5 часов (а лучше всего на ночь), чтобы она полностью затвердела, затем выньте, аккуратно покрутив формочку. Оставьте шарики для полного засыхания еще на один день, затем их можно использовать.
Массажные плитки
Используйте массажные плитки, и вы никогда больше не будете страдать от сухости кожи. Массажная плитка - это кусок масла, который размягчается от нежного тепла ваших рук, поэтому вы можете использовать великолепные насыщенные масла именно там, где кожа больше всего в них нуждается.
1. Заготовьте все необходимое прежде, чем начнете. Взвесьте все ингредиенты и разложите их по разным емкостям.
2. Растопите основные масла в кастрюле на медленном огне. Сначала растопите более твердые ингредиенты, такие как масло какао и пчелиный воск, а затем добавьте более легкие масла, такие как сладкий миндаль, и прогрейте.
3. Когда все полностью растопится, снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько минут охлаждаться. Добавьте эфирные масла и перемешайте. Осторожно вылейте смесь в формочки.
4. Оставьте их на несколько часов охладиться и затвердеть. Когда плитки немного загустеют, положите их в холодильник, пока они не станут совсем твердыми. Тогда их будет легко вынуть из форм. Украсьте плитки сушеными цветами и растениями по выбору.
Создание рецептов
Когда вы научитесь делать мыло по рецептам, почему бы вам не создать свои собственные? Сначала решите, какими свойствами должно обладать мыло, а затем определитесь с подходящими пропорциями основных масел - смотрите описания масел на с. 12-13, они вам помогут. Из оливкового масла получится очень твердый кусок с шелковистой пеной. Кокосовое масло хорошо использовать, если вам нужны большие пузыри, а с пальмовым маслом мыло будет использоваться долго, к тому же это масло ускоряет время застывания. Для создания твердого куска с обильной пеной можно включить в состав большое количество оливкового и кокосового масел.
При создании собственного рецепта ключевым моментом является высокая точность измерений. При изготовлении мыла даже несколько килограммов -это достаточно маленькая партия. Лишний грамм может стать гранью между успехом или провалом, поэтому убедитесь, что у вас точные весы.
Необходимое количество каустической соды для введения определенного количества масла меняется в зависимости от основного масла. Это называется «число омыления масла».
Если вы знаете число омыления для масла, то вычислить необходимое количество каустической соды -дело арифметики. Числа омыления для основных масел, использованных в рецептах, даны 8 таблице справа.
Чтобы вычислить, сколько нужно каустической соды и воды, используйте приведенную формулу. Умножьте количество используемого масла в граммах на число омыления, и вы получите необходимое количество каустической соды в граммах.
Если у вас в рецепте несколько основных масел, рассчитайте их отдельно, а затем сложите. Для кремового увлажняющего мыла лучше оставлять в составе неомыленные масла. 5% - хорошее число для работы, 5% обеспечивают баланс между эффективным очищением и увлажнением, и у вас не остается ощущения жирной кожи.
Основная формула для каустической соды (основное масло х число омыление) х 95% = необходимое количество каустической соды
Основная формула для воды
Чтобы вычислить количество воды, необходимой для рецепта, умножьте вес основных масел на 0,375: Основное масло х 0,375 - необходимое количество воды, по весу.
Пример.
1. Чтобы сделать примерно 1 кг мыла, определите процентное содержание основных масел, например: Метрические единицы
(50%) 500 г оливкового масла + (40%) 400 г пальмового масла + (10%) 100 г масла шиповника
2. Используя таблицу омыления, вычислим значение для каждого масла, а затем рассчитаем общий весь требуемой каустической соды:
Метрические единицы счисления:
((500 х 0,134) + (400 х 0,141) + (100 х 0,193)) х 95% - 135 г
3. Рассчитаем необходимое количество воды: 1000 г х 0,375 - 375 г
Числа омыления
Эти числа почти одинаковы. На число омыления каждого масла влияют различные факторы, и часто число омыления может варьироваться. Всегда проверяйте число омыления используемых масел у поставщика.
Авокадо 0,133
Пчелиный воск 0,69
Огуречник аптечный 0,136
Касторовое масло 0,128
Масло какао 0,137
Кокос 0,190
Жожоба 0069
Оливковое масло 0,134
Пальмовое масло, желтое и белое 0,141
Тыква 0,135
Шиповник 0,193
Масло ши 0,128
Подсолнечное масло 0,134
Сладкий миндаль 0136
Грецкий орех 0136
Ростки пшеницы 0,132
Советы и секреты
Следуйте пошаговым инструкциям на с. 20-25, и у вас все получится. Советы и общие указания, приведенные ниже, также помогут облегчить процесс.
• Сначала приготовьте все составляющие и разложите их в том порядке, в каком вы будете их использовать. Взвесьте основные масла, сложите растения в одну миску, взвесьте эфирные масла. Прочитайте рецепт и ознакомьтесь с тем, что вам предстоит сделать. Начав процесс, вам нужно будет иметь все под рукой.
• Безопасность прежде всего. Каустическая сода, пока она не превратилась в мыло, очень едкое вещество, она может вызвать серьезные ожоги, поэтому обращайтесь с ней осторожно. Всегда, когда делаете ныло холодным способом, надевайте очки, фартук и маску.
• Работайте в проветриваемом помещении - каустическая сода при смешивании с водой нагревается и выделяет очень вредные пары.
• Накройте все рабочие поверхности газетой или пленкой. И каустическая сода, и некоторые эфирные масла могут повредить рабочие поверхности.
• Все время контролируйте процесс, работайте методично, чтобы избежать случайностей или ошибок.
Внимание!
Каустическая сода очень опасна. Это сильная щелочь, и она может вызвать серьезные ожоги. Не принимайте ее внутрь, так как она очень ядовита. Если сода соприкоснется с кожей, немедленно и тщательно промойте кожу под струей воды. Уксус может помочь нейтрализации. Если каустик попадет в глаза, обильно промойте водой и обратитесь за помощью к врачу. Держите каустик вдали от детей и животных, храните в спициальной емкости, разборчиво подписанной.
Эфирные масла - это мощные чистые натуральные компоненты. Если вы подвержены аллергии, беременны, больны эпилепсией или страдаете от высокого или низкого давления, пожалуйста, проконсультируйтесь перед использованием с врачом. Не допускайте контакта неразбавленных масел с кожей. Храните их вдали от детей и домашних животных, никогда не принимайте эфирные масла внутрь. Всегда держите эфирные масла в четко подписанных темных стеклянных бутылках, храните в прохладном темном месте.
• Соблюдайте чистоту и правила гигиены.
• Не пускайте животных или детей на рабочее место, когда вы делаете мыло холодного приготовления. Но шарики, плитки и прозрачное мыло безопасны для детей, если делать их под контролем взрослых.
• Ведите подробные записи всего, что делаете. Создав шедевр, вы непременно захотите его повторить.
• Убедитесь, что срок годности ингредиентов не истечет в процессе их использования. Если у вас несвежие компоненты, не ждите хороших результатов.
• Аккуратность при взвешивании очень важна. Щепотка того и горсточка этого - неподходящий метод в приготовлении мыла.
• Убедитесь, что используемые емкости достаточно большие. Иначе вы не сможете размешать смесь, не расплескав ее.
• Для изготовления мыла необходимо иметь отдельный набор принадлежностей. Не используйте их для приготовления еды после варки мыла.
Решение проблем
Итак, все пошло не совсем так, как планировалось. Что было не так? Всегда полезно знать, почему рецепт не совсем получился, чтобы в следующий раз вы смогли улучшить его и добиться успеха.
Существует множество различных причин, по которым рецепт может не получиться.
Мыло холодного приготовления
Мыльная смесь вдруг разделилась на полупрозрачную вязкую жидкость и стала похожей на взбитые комками яйца.
Смесь расслоилась. Обычно это происходит, если смешивать основные масла и щелочь при слишком высокой температуре. Некоторые эфирные масла могут спровоцировать расслоение - корица, гвоздика и мирра. Необходимо быстро вылить мыльную смесь в форму, возможно, еще удастся все исправить.
На мыле появилась белая порошкообразная пленка. Пленку называют мыльным пеплом. Хотя эстетически пленка не слишком красива, она легко смывается или счищается. Чтобы избежать образования налета, закрывайте формы сразу, как только выльете смесь, и не выставляйте на слишком низкую температуру.
Мыло должно быть готово, но оно толком не застыло и кажется мягким. Если вы только вынимаете мыло из формы, возможно, оно будет еще немного мягким. Перед использованием оставьте его на несколько недель для просушки на воздухе и затвердевания. Если оно осталось мягким, это может быть вызвано тем, что мыло было выставлено на слишком низкую температуру, или вы изначально неправильно определили составляющие. Если причина в этом, мыло будет мягким при использовании, но оставит ощущение жирной кожи.
На поверхности застывшего мыла толстый слой масла. Вы вылили мыло 8 форму, прежде чем оно начало оставлять след. Выкиньте мыло и постарайтесь не повторять ошибок.
Мыло ломается и крошится. Вы добавили слишком мало воды или неправильно рассчитали компоненты и добавили слишком много каустической соды (или слишком мало масел). Проверьте, не слишком ли жесткое у вас мыло. Если проблема в последнем, можно сделать жидкое мыло, смешав остатки с более мягким мылом.
Жидкое мыло
У меня получилось комковатое мыло. Это значит, что вы не смешали должным образом тертое мыло и жидкость. Снова растопите мыло и перемешивайте его, пока оно не станет ровной, однородной консистенции. В следующий раз натирайте мыло тщательней.
Прозрачное мыло
Кажется, на верхушке расплавленного мыла всегда есть немного мусора. Что я делаю не так? Довольно распространенная проблема, вам нужно остудить мыльную смесь в течение нескольких минут, а затем собрать мусор с поверхности. Пыль и грязь на инструментах, в воде или на растениях -все способствует появлению мусора, поэтому перед началом работы убедитесь, что материалы идеально чистые.
В готовых кусках мыла есть крошечные воздушные пузыри. Причина в том, что слишком быстро вылили мыло в форму. Иногда это даже хорошо, т. к. пузырьки напомнят о росе на лепестках, но чаще всего они нежелательны, поэтому выливайте мыло медленно и осторожно, избегая попадания воздуха в смесь.
Готовое мыло выглядит немного мутным. Вероятно, в мыльную основу попало немного воды из пароварки. Если воды не слишком много, она не особо испортит готовое мыло. Иногда это может даже выглядеть красиво.
Я вижу в мыле застывшие комки. Вы мешали мыло, когда оно уже застывало. Вылив мыло в форму, не трогайте его без особой необходимости.
Почему растения, которые я добавляю в мыло, всегда всплывают вместо того, чтобы равномерно распределяться по куску? Вы добавляете растения, пока смесь еще слишком горячая. Оставьте ее охладиться на несколько минут, а затем смешайте с лепестками. Если они будут всплывать, оставьте смесь еще на несколько минут, а затем снова помешайте.
Шарики для ванны
Мои шарики вылезают из форм! Вероятно, вы добавили слишком много жидкости в смесь. Вам действительно нужно меньше, чем вы думаете. Также имеет значение температура окружающей среды. Питьевая сода бурно реагирует, а потому высокая температура в помещении может вызвать разбухание смеси.
Мои шарики ломаются, когда высохнут. Кристаллы каустической соды и/или лимонной кислоты слишком большого размера. Оба порошка должны быть очень мелкой консистенции, похожими на сахарную пудру. Их легко размолоть до более мелкого порошка, поэтому проблема легко решается. Если шарики ломаются уже в готовой форме, значит, вы недостаточно плотно сжали смесь. Сломанные шарики будут шипеть так же хорошо, так что не выбрасывайте их, просто оставьте для себя, а не дарите.
Куда улетучилось все бурление? Лимонная кислота и питьевая сода с водой и образуют углекислый газ, который вы видите, когда шарики бурлят. Если эффект проявляется слабо, проверьте, у вас были свежие и сухие компоненты? Если да, значит, вы добавили слишком много жидкости при смешивании, тем самым запустив реакцию, или хранили готовые шарики во влажном месте.
Массажные плитки
Плитки до сих пор мягкие и, кажется, не собираются застывать...
Возможно, это вопрос времени. Положите их на несколько часов в холодильник. Если они остались мягкие - вы неправильно рассчитали масла или добавили много мягких масел. Снова растопите плитки на медленном огне и добавьте немного твердого масла, такого как масло какао, или чуть-чуть пчелиного воска.
...или они слишком твердые.
Растопите и добавьте немного мягкого масла, такого как сладкий миндаль или масло ши.