Найти в Дзене

Особенности страхования недвижимости

В последние годы все больше россиян, особенно проживающих в крупных городах, стремится приобрести загородную недвижимость, чтобы проводить как можно больше времени вдали от городской суеты и неблагоприятной экологической обстановки. Кто-то оставляет подросшим детям квартиру и переезжает в отстроенный с нуля дом, пригодный для проживания в течение всего года (причем очень часто спустя какое-то время эти самые дети переезжают жить к родителям за город, оценив по достоинству преимущества такого образа жизни). Кто-то вкладывает деньги в обустройство уже имеющейся дачи, чтобы иметь возможность с удовольствием проводить на ней свободное время хотя бы в течение дачного сезона.

Если и Вы являетесь владельцем загородной недвижимости, Вам не понаслышке знакомы переживания за ее сохранность. Пожар, взрыв газа, подведенного к дому для бытовых нужд, повреждение внутренних коммуникаций из-за перепада температур, удар молнии могут в мгновение ока свести на нет все Ваши усилия по обустройству комфортного "гнездышка". И это еще не полный перечень неприятностей, с которыми может столкнуться собственник загородного дома.

К нему, как минимум, следует добавить высокий риск совершения краж, грабежей и разбоя (особенно в зимнее время года), обусловленный тем, что лишь незначительный процент дачных или коттеджных поселков оснащен сигнализацией и имеет собственных сторожей. К счастью, есть способ минимизировать последствия наступления чрезвычайных обстоятельств - застраховать загородный дом или дачу.

В страховых компаниях Вам предложат два варианта страхования: классическое (уже упоминавшееся страхование от пожара, прорыва водопроводной, отопительной, канализационной систем, взрыва газа, противоправных действий третьих лиц, стихийного бедствия, падения деревьев и т. п.) и титульное (страхование прав собственности). Последнее необходимо для защиты интересов собственника от вероятных претензий бывших владельцев загородной недвижимости, если их права были ущемлены при осуществлении ранее проводившихся сделок с нею. Страховая компания в случае утраты права собственности обязуется компенсировать потери.

Стоит заметить, что страховщики достаточно гибко подходят к удовлетворению потребностей страхователей.

Собственник, решивший прибегнуть к страхованию загородного дома, вправе сам определить, какие риски для него наиболее актуальны. Кроме того, имеется возможность застраховать не только жилой объект, но и хозяйственные постройки (баню, гараж и т. п.), имущество, находящееся в доме, незавершенные строительные объекты и даже ландшафтные сооружения (альпийские горки, ценные деревья и кустарники, архитектурные элементы и пр.). Нередко страховые компании, заботясь об интересах своих клиентов, предлагают дополнительный сервис, призванный создать максимально комфортные условия сотрудничества. Это может быть, например, оказание услуг по уборке помещений и оперативному ремонту взломанных дверей или окон при проникновении злоумышленников на застрахованный объект и т. п.

Затраты на страхование загородного дома или дачи будут зависеть не только от количества застрахованных рисков, но и от рыночной стоимости объекта страхования (определяется по договору купли-продажи, смете выполнения строительных работ и т. п.), его физического состояния и мер поддержания безопасности. Главное, что при наличии страхового полиса Вы сможете, как обычно говорится в рекламе услуг по страхованию, "спать спокойно".

Ведь оформление страховых отношений с надежным страховщиком гарантирует Вам компенсацию морального и материального ущерба в случае наступления неблагоприятных обстоятельств.