Нередко дома на кухне, в общественном транспорте, да и в социальных сетях поднимается вопрос о «коммуналке». Но мало кто знает, что государство в некоторых случаях может освободить пенсионеров от оплаты услуг ЖКХ за счет субсидирования оплаты услуг ЖКХ.
Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются в соотвествии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, «Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»
Какие расходы компенсирует субсидия?
Государственная субсидия по ЖКХ для пенсионеров в 2021 году направлена на компенсацию газа, горячего и холодного водоснабжения, вывоз твёрдых бытовых отходов (мусора), отчисления на проведение капремонта, канализацию, электричество и уход за местами общего назначения.
Стоит отметить, что в общем порядке подать документы на получение субсидии по ЖКХ могут все, чей уровень дохода не позволяет покрыть максимально возможную в стране отметку расходов на квартплату – 22% (обратите внимание, что в Вашем регионе этот показатель может быть меньше в процентном соотношении)
То есть, если больше 22% средств из пенсии у Вас уходит на оплату услуг ЖКХ (обязательно смотрите, какой показатель установлен в Вашем регионе), то Вы смело можете подавать документы на предоставлении субсидии.
Какие документы необходимы для оформления субсидии?
Для оформления субсидирования коммунальных выплат для пенсионеров требуются следующие документы:
- копия паспорта;
- свидетельство, подтверждающее владение жилым имуществом;
- информация о занимаемой площади;
- платежки за последние полгода;
- справка о количестве совместно проживающих членов семьи;
- копия основного документа о стаже;
- банковские реквизиты карты, на которую будут перечисляться государственные средства;
- справка из Пенсионного фонда о размере пенсии.
Более точную информацию можно узнать в любом многофункциональном центре.
Куда подавать документы?
Собрав пакет всех необходимых документов, можно обратиться в ближайщий МФЦ (не забудьте взять расписку о том, что все документы оператор у Вас принял).
Также подать документы на получение субсидии можно дистанционно, воспользовавшись порталом Госуслуг.
Как долго проверяют документы, и на какой период осуществляется компенсация средств по уплате услуг ЖКХ?
На проверку сданных документов и принятие решения специалистам даётся 10 дней со дня подачи документов. Однако проверка может занять больше времени, если документы были предоставлены не в полном объеме. Такие же сроки установлены, если подавать документы через портал Госуслуг.
Если Вам дали «добро» на получение субсидии, в течение полугода Вам на Вашу карту будут приходить средства, которые покроют расходы про оплате услуг ЖКХ. Через полгода необходимо снова подать документы в МФЦ для получения материальной поддержки.
Важно! Если Вы подали документы на получение субсидии в первой половине месяца, то материальная поддержка будет назначена со следующего месяца. А если во второй половине месяца, то выплаты будут приходить через месяц.
Могут ли получить субсидию на оплату услуг ЖКХ работающие пенсионеры?
Работающие пенсионеры также имеют право право на получение поддержки со стороны государства в части оплаты услуг ЖКХ. Для этого нужно, чтоб доход работающего пенсионера не превышал минимальную для жизни сумму, установленную регионом, и расходы на оплату ЖКХ также составляли более 22%.