Найти в Дзене
х

Секреты идеальных блинов на Масленицу

Оглавление

Встречаем Масленицу во всеоружии! Рассказываем, как приготовить
тонкие, красивые и главное — вкусные блины.

Вариант сервировки блинов со сливочным маслом
Вариант сервировки блинов со сливочным маслом

Как появилось выражение «первый блин — комом» ? Все просто. По-древнеславянски комы — это медведи . В конце февраля-начале марта медведи выходили из зимней спячки. Злые и голодные :) И чтобы задобрить зверей, первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей.

Сковорода

В идеале использовать специальную блинную сковороду. У нее низкие бортики, благодаря которым блины удобно переворачивать. А еще толстое дно и стенки, что позволяет блинам равномерно пропечься. Выбирайте сковороду с тефлоновым покрытием. На такой можно жарить блины даже без масла, ничего не прилипнет.

Жарка блинов на сковороде
Жарка блинов на сковороде

Температура

Сковорода должна быть горячая, даже раскаленная, но при этом сам блин должен жариться на среднем огне, не пригорая. Тогда первый блин никогда не будет комом :) Жар нужно постоянно поддерживать, усиливать и уменьшать температуру, чтобы сама сковорода не остывала.

Жарка блинов на сковороде
Жарка блинов на сковороде

Масло

Много масла не нужно, смазывайте сковороду небольшим количеством. На антипригарном покрытии можно жарить и без масла. Жарить можно на любом масле, но оно должно согреться, прежде чем наливаете в сковороду тесто.

Жарка блинов на сковороде
Жарка блинов на сковороде

Тесто

Много теста на сковороде или густое тесто = толстые блины. Если у вас нет рецепта и вы добавляете муку на глаз, как завещала бабушка, тогда сыпьте по чуть-чуть, чтобы не переборщить. А если переборщили, можно развести тесто водой.

Распределяйте тесто по сковороде быстро и уверенно, вращая сковородку в руке. Тогда блинчики будут тонкими.

Приготовление теста для блинов
Приготовление теста для блинов

Почему блины пекут, а не жарят?

Интересный факт. На Руси блины готовили на очищенных с помощью соли раскаленных чугунных сковородках. Сковороду смазывали маслом с помощью луковицы или картофелины или кусочком сала. А пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Вариант сервировки блинов
Вариант сервировки блинов

Желаем веселой и вкусной Масленицы!

______________________

Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк и смотрите еще больше полезных советов и лайфхаков в нашем блоге.

______________________

Хотите готовить с нами? Воспользуйтесь скидкой 1000 ₽ на первый заказ по промокоду DZEN. Смотрите меню здесь.