Найти тему
Возвращение себя

Главные правила родительства

Сразу хочу отметить, что это те правила, которые я вывела лично для себя - мнение других людей может не совпадать с моим, и это нормально.

Тем не менее, за три месяца собственного родительства это оказалось тем, чего мне не хватило понять своевременно.

https://www.pexels.com/ru-ru/@kpaukshtite
https://www.pexels.com/ru-ru/@kpaukshtite

1. Главное, что можно сделать для себя и ребёнка - найти хорошего мужа и отца.

Да, у нас нет ни одного человека, кто мог бы дать нам передышку и помочь. Но мы есть друг у друга: муж делит обязанности поровну, даёт мне отдых и поддерживает, любит ребёнка и не считает его только моей заботой. Только благодаря этому я сохраняю позитивный настрой и адекватно проживаю трудности.

2. Перед тем, как планировать ребёнка - обязательно посещение хорошего психолога и психиатра. Особенно, если уже есть какая-то хроника или нерешенные вопросы.

Можно легко строить воздушные замки о том, что "ну подумаешь, депрессивные эпизоды в острой форме дважды в год - как только рожу все исправится, дети это же счастье, а моей любви хватит на всё". В пень такую логику. На любовь нужен ресурс. И если какое-то время ещё получится продержаться на гормонах, то потом зашарашит так, что и жизнь не мила будет. Особенно, если что-то пойдёт не так, как в радужных мечтах.

3. Всегда. ВСЕГДА надо готовиться к самым худшим вариантам. Если они не сбудутся - дополнительная радость. Если сбудутся - вы уже к этому готовы.

Поясню: я была готова и к ер, и к кс, была готова к трудностями родов и восстановления, рассматривала варианты кормления грудью, смесью, сцеженным и смешанным. Но я даже не рассматривала вариант, что что-то может пойти не так после родов. В итоге все эти ПИТы и больница сразу из роддома вынесли меня напрочь из ресурса. Я-то представляла, что 3-4 дня в роддоме и домой, к мужу, к счастливым хлопотам. А получила больницу, хреновые анализы ребёнка и разрушение всех планов и мечт. Идёт третий месяц, а я до сих пор не смогла с этим смириться, хоть и понимаю, что в этом нет ничьей вины. Мне до сих пор больно и обидно, что все пошло не так, как хотелось и планировалось.

4. Каждый раз, как в голове появляется фраза "А вот я..." заканчивай её фразой "Головка от... Патефона".

Банальный пример: я такая всегда думала "а вот я-то точно не буду гонять врачей на колики, это естественно, это надо пережить". Ага. Буду, как миленькая буду трясущимися пальцами набирать номер больницы и дрожащим голосом просить врача, потому что я не знаю, что делать, а ребёнок кричит и ему больно. Или "а вот я смогу все успевать, я же не какая-нибудь там... ". Конечно смогу. До нервного срыва смогу, а потом пошлю в ж... , потому что ребёнку и себе в первую очередь необходим ресурсный взрослый. Даже если на ужин очередные пельмени-макароны.

5. Отсюда ещё один пункт - если кто-то требует обед из трёх блюд, хирургическую чистоту и фигуру топ-модели через месяц после родов, то этот кто-то идёт в пешее далёкое... Даже если этот кто-то ты сама. Ибо нефиг.

6. Любые советы и вздохи вокруг твоего ребёнка - не истина в последней инстанции. Истина в последней инстанции - ты сама.

Речь идёт обо всяких банальностях вроде "как одеть", "как кормить", "как купать/играть/развивать". Если в квартире даже при соблюдении графика проветриваний температура не опускается ниже +26 - на кой хрен ребёнку шапочка, штанишки и кофточка поверх бодика? Если врачи с первых суток жизни ребёнка не видели проблемы, чтобы мыть его прямо под краном, то почему дома необходимо устраивать представление с отварами трав, марганцовкой и кипячением воды?

Есл это прямое назначение врача или убежденность матери, что правильно только так - ну что ж, так и надо. Если это давление родственников или знакомых - а стоит ли?

Дело не касается назначений врачей. Здесь тоже не все может быть однозначно, но это повод обратиться за мнением к другому врачу, а не заниматься самолечением по совету кого-то.

7. Ты всегда самая лучшая мама для своего ребёнка. Занимаешься ли ты развитием с первых дней или просто кормишь-моешь-одеваешь. Рожала ер или кс. Кормишь грудью, смесью или смешанным. Даже если ты срываешься, орёшь и рыдаешь - это все пройдёт, ты все равно самая лучшая.

А какие правила сформировались у вас?