354 подписчика

Чем пугали Крым в 2014 году после референдума и что из этого сбылось

11K прочитали

Всем привет! Меня зовут Андрей и я крымчанин. Накануне годовщины присоединения Крыма к России, хотел бы вспомнить и рассказать вам, как жителей полуострова пытались запугать в марте 2014 года.

Уже 5-го марта 2014 года вся общественность не только Украины но и всего Мира понимала, что Крым уходит от Незалежной раз и навсегда.

Политологи прогнозировали, что будет с Крымом и Россией после волеизъявления крымчан на референдуме. Сомнений не было, что большинство жителей Крыма сделает выбор в пользу России, а украинские политики и журналисты "независимых" СМИ начали откровенно говоря запугивать крымчан.

Страшилки были разные, но всё же это никак не отразилось на результатах референдума. И так, приступим.

Электроэнергия, вода и газ.

Украинская сторона считала, что если Крым отделится, то полуостров останется без электроэнергии, воды и газа. Нам только намекали, что радикалы могут отрезать Крым от коммуникаций. Но по факту, вскоре на государственном уровне было принято решение перекрыть северо-крымский канал, который питал северную и центральную часть Крыма водой. Сейчас Крым ощущает некоторые трудности из-за водной блокады. Предпринимаются беспрецедентные меры по обеспечению жителей и гостей полуострова водой.

Без электричества нас оставили радикально настроенные люди, которые называли себя коренными крымчанами. По факту предали своих земляков и родню, когда в конце 2015 года ими были взорваны линии электропередач. Сейчас полуостров имеет собственную генерацию и полностью обеспечивает себя электричеством.

Что касается газа, то Крым сам себя обеспечивает голубым топливом. Никаких перебоев с поставками природного газа не было.

Транспортное сообщение

Со второй половины 2014 года было прервано железнодорожное сообщение с Украиной. Грузовые поезда из России стали поступать из порта Кавказ Краснодарского края паромным сообщением. Да-да, были специальные паромы, которые могли перевозить железнодорожные составы. Поэтому грузовые поезда бесперебойно приходили на полуостров. Первый пассажирский поезд прибыл в декабре 2019 года по крымскому мосту. С тех пор, сообщение стало регулярным.

Автомобильное сообщение было частично прекращено. Больше на полуостров не приезжают автобусы и грузовой транспорт. Разрешен въезд только личного автотранспорта с украинскими номерами.

Как и прогнозировала украинская сторона, в Крым больше не летают самолеты зарубежных авиакомпаний. Только российские и только внутренние рейсы.

С крымскими портами тоже интересно. Международные морские перевозки через порты Крыма в данный момент из-за санкций не происходит. Осуществляются только внутренние перевозки грузов. Однако с открытием крымского моста, морские перевозки стали практически невостребованными.

Туризм

Помню как до 2014 года в Севастополь и Ялту прибывали круизные суда из Европы, как приезжали туристы из Японии и Китая. Но особого дохода от таких туристов, которые заглядывали на полуостров на один-три дня, практически не было. Нам угрожали, что больше не будет туристов в Крыму, а крымчане, которые зарабатывают на этом деньги, могут рассчитывать только на военнослужащих РФ и их семьи. Да, в 2014 году были проблемы в туриндустрии, туристов было мало, многие боялись ехать на полуостров, ведь во всех оппозиционных СМИ трубили, что в Крыму война, по улицам ходят зеленные человечки с автоматами, сюда ехать нельзя, это опасно.

Вся туриндустрия до присоединения Крыма строилась на туристах из Украины и России. Доля украинских туристов значительно упала не только по политическим причинам, но из-за трудностей с транспортным сообщением описанным выше. Те украинские туристы, которые приезжали в Крым до 14 года, у кого тут друзья и родственники, всё так же продолжают приезжать на полуостров. Оставшуюся нишу заняли российские туристы, и с каждым годом турпоток только наращивает обороты. Не последнюю роль в этом сыграл Крымский мост.

Экономика

В Украинские времена экономика полуострова была дотационной. Туризм, и имеющиеся производства не приносили достаточного дохода в казну Крыма. Крымчан пугали, что из-за санкций, который введет США и Евросоюз, у России будут экономические проблемы, из-за которых ни стоит рассчитывать ни о каких дотациях. Пророчили полный крах как крымской так и российской экономике.

По сути, никакого краха не случилось, но Крым до сих пор является дотационным регионом. Только теперь эти дотации доходят на крымских городов, и наши города развиваются быстрым темпом. Те дотации, которые поступали из Киева до 2014 года привели к полной разрухе за время украинского правления. Ничего не строилось, ничего не развивалось.

Сейчас очень много внимания уделяется сельскому хозяйству, виноделию, крупным производствам, малому бизнесу, туризму. Крым развивается и возможно скоро сможет обеспечивать себя сам.

Как итог хочу сказать, что частично некоторые "страшилки" сбылись, но это никак не повлияло на жизнь крымчан и гостей полуострова. Нас пугали и пытаются запугивать сейчас, но одно дело, когда это делают украинские политики, которых в Крыму не воспринимают всерьез, другое дело, когда это позволяют себе российские опозиционные политики.

Благодаря Российской Федерации полуостров развивается, уровень жизни растет, а Крым и его население это часть большой страны, и мы этим гордимся.

Напишите в комментариях, переживали ли вы за судьбу Крыма 7 лет назад в дни крымской весны?

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Впереди расскажу еще много интересного, что не получилось разместить в рамках одной статьи.

Спасибо что дочитали до конца!

Читайте так же:

Фото автора
Фото автора