Найти тему

Оладьи. На скорую руку. С яблоком

Оглавление

Чтобы что-то было "на скорую руку", заведите себе новую благую привычку: на вашей кухне всегда есть базовый набор продуктов.

Делюсь своим накопленным опытом по изготовлению (выпеканию, поджариванию) оладышек, с какими-то моими "секретами", которые вы узнаёте по мере продвижения к основной мысли.

Яйцо, соль, сахар, ряженка, мука, яблоко, сода, подсолнечное масло, хорошее настроение.
Яйцо, соль, сахар, ряженка, мука, яблоко, сода, подсолнечное масло, хорошее настроение.

Можно и без яблока, или, если осталось половина банана, всё равно через 20 минут этих 20-ти оладий уже на столе не будет. Съедят за милую душу.

А именно 20-24 оладышка у меня обычно выходит из следующих ингредиентов:

  • 1 яйцо
  • две щепотки соли
  • сахар 4 щепотки (или как любите)
  • полстакана ряженки
  • мука (стакан уйдёт)
  • 1 яблоко (57мм)
  • половина чайной ложки соды пищевой
  • подсолнечное масло для жарки
  • любая сладость для украшения, подачи, поедания со сметаной или без

Приступим

Яйцо взбить с солью и сахаром
Яйцо взбить с солью и сахаром

Работаю теперь только венчиком. Пробовал вбивать яйцо, соль и сахар миксером - и дольше, и хуже.

Добавляем далее жидкость, сегодня это ряженка.
Добавляем далее жидкость, сегодня это ряженка.

Ряженка обязательно тёплая, а не из холодильника. И чем дольше стояла, "кисла" ряженка, кефир, сыворотка, тем пышнее получаются оладьи. Добавления - яблоки, банан, разные начинки - снижают толщину оладьев. Замечено.

Настало добавлять муку. Частями.

Я всегда просеиваю муку.
Я всегда просеиваю муку.

И обязательно просеиваю муку. Хотя многие кулинары минуют этот процесс. Считаю, что в муку многое что попадает. А в тесто лучше больше принесёт воздуха просеивание.

Ленивое стекание теста с веничка, а не густота сметаны.
Ленивое стекание теста с веничка, а не густота сметаны.

Последующее добавление соды выделит воду, не только газ, тесто станет жиже.

Если хочу оладушки с чем-то, то "начинку"натираю на тёрке, измельчаю. Сегодня остановился на яблоке. Сорт - ренет Симиренко.

Тут нужно быстро всё выполнить, чтобы яблоко не темнело.
Тут нужно быстро всё выполнить, чтобы яблоко не темнело.

И затем сода. Пол чайной ложечки хватит. На фото в ч.л. избыток соды. Пойдёт не вся в тесто.

-7

Далее можно накрыть пищевой плёнкой, тарелкой на 10-15 минут и в тёплое место.

Пошли активно пузырьки - можно и на сковородку.
Пошли активно пузырьки - можно и на сковородку.

Пока подходило тесто, занимались сковородой и инструментом. Формирую тесто столовой ложкой на сковородку, помогаю снимать тесто не капая - чайной. И чтобы не налипало, окунаю ложки в масло.

Тренируйтесь разогревать сковороду.
Тренируйтесь разогревать сковороду.

Правильный разогрев сковороды, это когда оладьи не пригорают, но пропекаются. Запоминайте режимы огня, подогрева, сковороды...

Ждите появления пузырьков, значит можно переворачивать.
Ждите появления пузырьков, значит можно переворачивать.

Вот так и становятся спецами. "Тренируйся бабка! Тренируйся, Любка! Тренируйся, ты моя, милая голубка!", - говаривал мне дед.

Кто переворачивает вилкой, кто руками...
Кто переворачивает вилкой, кто руками...

Как только перевернули оладышки, они начинают расти вверх, и вот это, торчащее тесто по бокам, исчезает, пропекаясь. Если что-то не так, значит где-то и сделали что-то не так.

Теперь самая важная часть: как и с чем подать. Верю, что вы продумали и это заранее. Подойдёт и обычный чай.

Одна только просьба: не увлекайтесь выпечками. Главное - вовремя остановиться! Да, вы уже подписаны? - Это так мило, узнавать секреты моей биографии.

Еда
6,93 млн интересуются