Чтобы что-то было "на скорую руку", заведите себе новую благую привычку: на вашей кухне всегда есть базовый набор продуктов.
Делюсь своим накопленным опытом по изготовлению (выпеканию, поджариванию) оладышек, с какими-то моими "секретами", которые вы узнаёте по мере продвижения к основной мысли.
Можно и без яблока, или, если осталось половина банана, всё равно через 20 минут этих 20-ти оладий уже на столе не будет. Съедят за милую душу.
А именно 20-24 оладышка у меня обычно выходит из следующих ингредиентов:
- 1 яйцо
- две щепотки соли
- сахар 4 щепотки (или как любите)
- полстакана ряженки
- мука (стакан уйдёт)
- 1 яблоко (57мм)
- половина чайной ложки соды пищевой
- подсолнечное масло для жарки
- любая сладость для украшения, подачи, поедания со сметаной или без
Приступим
Работаю теперь только венчиком. Пробовал вбивать яйцо, соль и сахар миксером - и дольше, и хуже.
Ряженка обязательно тёплая, а не из холодильника. И чем дольше стояла, "кисла" ряженка, кефир, сыворотка, тем пышнее получаются оладьи. Добавления - яблоки, банан, разные начинки - снижают толщину оладьев. Замечено.
Настало добавлять муку. Частями.
И обязательно просеиваю муку. Хотя многие кулинары минуют этот процесс. Считаю, что в муку многое что попадает. А в тесто лучше больше принесёт воздуха просеивание.
Последующее добавление соды выделит воду, не только газ, тесто станет жиже.
Если хочу оладушки с чем-то, то "начинку"натираю на тёрке, измельчаю. Сегодня остановился на яблоке. Сорт - ренет Симиренко.
И затем сода. Пол чайной ложечки хватит. На фото в ч.л. избыток соды. Пойдёт не вся в тесто.
Далее можно накрыть пищевой плёнкой, тарелкой на 10-15 минут и в тёплое место.
Пока подходило тесто, занимались сковородой и инструментом. Формирую тесто столовой ложкой на сковородку, помогаю снимать тесто не капая - чайной. И чтобы не налипало, окунаю ложки в масло.
Правильный разогрев сковороды, это когда оладьи не пригорают, но пропекаются. Запоминайте режимы огня, подогрева, сковороды...
Вот так и становятся спецами. "Тренируйся бабка! Тренируйся, Любка! Тренируйся, ты моя, милая голубка!", - говаривал мне дед.
Как только перевернули оладышки, они начинают расти вверх, и вот это, торчащее тесто по бокам, исчезает, пропекаясь. Если что-то не так, значит где-то и сделали что-то не так.
Теперь самая важная часть: как и с чем подать. Верю, что вы продумали и это заранее. Подойдёт и обычный чай.
Одна только просьба: не увлекайтесь выпечками. Главное - вовремя остановиться! Да, вы уже подписаны? - Это так мило, узнавать секреты моей биографии.