Я уже писала про "треугольник Карпмана", но сегодня хочу остановиться именно на описании "жертвы", какие критерии в поведении указывают на это.
1. У жертвы всегда есть отговорки, почему что-то не получилось.
И эти причины - всегда внешние факторы. Кто-то другой что-то не сделал или, наоборот, сделал и это повлияло на меня.
Как любит говорить мой сын: "Оно само":))) Разбилось, сломалось, сдохло... но если подросткам простительно, это определенный вполне нормальный этап их развития, хоть и бесит жутко:) То если эти фразы постоянно звучат от взрослого человека, стоит задуматься..
"Я опоздал, потому что снега навалило.. У меня нет работы, потому что время такое.. Я несчастна, потому что мой ребенок постоянно болеет... У меня нет времени на себя, потому что у меня трое детей".. Вот вам, так называемый, выраженный экстернальный локус контроля в примерах.
И самое главное, что такие люди не готовы искать выход и решения, потому что им всегда ВЫГОДНО находиться в таком состоянии. Вы можете предлагать им 1000 идей, а они скажут: "Да, но...." И найдут миллион отговорок, почему это нельзя сделать.. Про "выгоду" поговорим отдельно.
2. Жертвы очень любят гарантии, потому что есть тревога, страх, неуверенность в себе.
И им всегда нужны подтверждения для внутреннего спокойствия, желательно документальные.. "Мы уже 5 лет живем вместе, где мой штамп в паспорте? А ты меня все еще любишь? А сейчас? А докажи ?:)) Мы уже приехали?:))"
3. Забота о других в ущерб себе.
Это из разряда: "Я на вас жизнь положила", "я на тебя всю молодость потратила" и т.д. Очень частая история женщин, которые не занимаются личной жизнью, объясняя это тем, что они воспитывают детей, и это забирает у них все силы.. Не путайте с теми, кто счастлив в этой заботе, и не манипулирует этим..
Жертва часто надеется, что тот, на кого она тратит свои силы, будет обязан ей чем-то, хоть она и не говорит этого вслух. Или еще есть такое магическое восприятие, что я вот сейчас пострадаю ради них, и мне потом воздастся за мои усилия.. В этом даже есть какое-то моральное превосходство, нимб начинает светиться от мысли, "сколько всего я вытерпела, я почти святая"..
Помните Настеньку из сказки "Морозко": Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе красная? - Тепло, дедушка"... Замерзну, но не признаюсь, что мне плохо...Потому что я хорошая, я терпеливая..
4. Жертве свойственно перекладывание ответственности за свою жизнь на других.
"Мой муж алкоголик, поэтому у меня такая жизнь", "Начальник не ценит меня, поэтому карьера не задалась", "Ребенок такой, поэтому я не смогла ". Вот она выгода - не надо ничего решать, не надо никуда двигаться, ведь эта причина заведомо позволяет мне свалить все на нее и ничего не делать..
5. Человеку с психологией жертвы свойственны определенные убеждения.
"Как бы чего не вышло", "сиди и не высовывайся", "за все хорошее придет расплата" и т.д. Повспоминайте частые фразы таких людей, в них всегда сквозит сомнение и страх...
6. Человек в позиции жертвы не защищает своих личные границы.
Ему не свойственна открытая здоровая, адекватная агрессия, когда его оскорбляют или в какой-то ситуации, когда надо реально постоять за себя, сказать твердое "НЕТ". У него нет на это сил, умений и уверенности.
Зато часто это выливается в проявления скрытой подавленной агрессии в виде демонстративного поведения, в попытке вызвать жалость, вину или даже наказать другого. "Буду ходить несчастная, худая с синяками под глазами, с немытой головой, как немой укор, что ты меня до такого довел"...
Конечно, сила позиции "жертвы" может быть разной, от непринятия ответственности за свою жизнь и различных манипуляций с другими до выраженного мазохизма в структуре личности.
Хотите узнать из каких шагов состоит
психологическая работа над собой для выхода из состояния жертвы?